Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Судороги и забывчивость: переболевшие рассказали о постковидном состоянии

Судороги и забывчивость: переболевшие рассказали о постковидном состоянии

С осложнениями после перенесенной болезни столкнулись многие челнинцы

Свои истории «Челнинским известиям» рассказали переболевшие горожане. Среди них молодые и пожилые люди, те, кто болел относительно легко, и кто тяжело перенес коронавирус. 

 

Волосы выпадают пучками

 

Татьяна Лисова, 53 года, перенесла болезнь с 40-процентным поражением легких в июне-июле 2021 года.

 

"Болела очень долго. Недели две температура держалась под 40 градусов. Но даже по прошествии двух месяцев после выздоровления ковид не отпускает.Сильно похудела, начали пучками выпадать волосы. Врачи говорят: такое происходит у многих. Выяснилось, что у меня повысился холестерин, хотя до болезни был в норме, а гемоглобин, наоборот, понизился, – рассказала Татьяна Лисова. – Стало очень тяжело подниматься на пятый этаж, пройдя два лестничных пролета, приходится останавливаться и отдыхать". 

 

Одышка и замирание сердца

 

Сергей Муравьев, 49 лет, коронавирус поразил около 10 процентов легких в июне-июле 2021 года. 

 

"Кроме температуры и кашля, других проблем у меня во время болезни не было. Но когда я вышел из больницы, то через четыре дня температура поднялась вновь и держалась еще неделю. Сейчас, спустя три месяца, я чувствую себя в целом хорошо, но иногда во время ходьбы резко появляется одышка, и сердце словно замирает. Кашель до сих пор остался. Я до сих пор почти не чувствую запахов, только самые резкие. Недавно наконец почувствовал кофе. А лимон стал моим любимым фруктом, он мне кажется слегка кислым", – отметил Сергей. 

 

Гематомы и головная боль
 

Альбина Мазипова, 47 лет, легкие были поражены на 90 процентов, в больнице лежала в марте 2021 года. 

 

"Спустя месяц, проведенный в больнице, я вернулась домой. Заметила, что на теле периодически стали появляться очень яркие синяки. Оказывается, из-за болезни некоторые мелкие сосуды закупоривались, лопались, в результате появлялись гематомы. Врач прописал кроверазжижающие препараты, – поделилась Альбина Мазипова. – Часто бывают судороги, в основном в ногах, иногда даже во время движения, приходится останавливаться, растирать икры в надежде, что боль отпустит. А еще у меня появилась головная боль".

 

Проблемы с желудком и печенью

 

Ильгизар Генатуллин, 42 года, поражение легких – 70 процентов, перенес болезнь в феврале 2021 года.

 

"Когда вылечился, заметил, что не могу нормально есть. Раньше мог есть все что угодно, в любых количествах. Сейчас постоянная изжога, мясо есть вообще не могу, весь пищевод горит. Единственное, что хоть как-то проскакивает – это каши и просто вода. Врач говорит, что, скорее всего, это пройдет", – рассказал Ильгизар Генатуллин.

 

Помимо желудка, выяснилось, что у него есть проблемы с печенью, возможно, от большого количества различный препаратов, которые приходилось принимать во время лечения.

 

Пропала память

 

Валерий Синицкий, 31 год, перенес ковид с 50-процентным поражением легких в феврале 2021 года. 

 

"После ковида мозг начал работать медленнее в несколько раз. Например, в разговоре могу банально забыть название предмета, недавно вспоминал, как называется «штука, показывающая телевидение», вспомнил только минут через 40, что это телевизор", – поделился проблемой Валерий. 

 

Пришлось изменить образ жизни

 

Все наши собеседники стали совсем по-другому относиться к своему здоровью. Альбина и Татьяна перешли на правильное питание, Валерий отказался от алкоголя и сигарет, стал бегать, Ильгизар ходит в бассейн. 
Все они до болезни не делали прививки, кто-то просто не успел, а кто-то считал, что обойдется.

 

"Все время откладывала вакцинацию и очень пожалела во время болезни, что не выделила времени для прививки", – рассказала Татьяна.

 

"Я мало с кем контактирую, думал, что можно обойтись и без прививки. Но вот теперь, как пройдет полгода обязательно вакцинируюсь. Больше я не хочу переносить таких мучений", - признался Сергей. 

 

Мнение врача

 

Врач-терапевт Лилия Исламова рассказала, что у многих пациентов, перенесших ковид, начинаются различные заболевания. 

 

"Это очень коварный вирус, он не действует по единому сценарию, и осложнения после коронавирусной инфекции у всех разные. Чаще всего встречаются тревожность и нарушение сна, многие пациенты рассказывают, что просыпаются ночью и затем, чувствуя сильное средцебиение, не могут уснуть. Часто жалуются на слабость, чуть реже – на одышку, выпадение волос и забывчивость. У кого-то появляются проблемы с сердцем, у кого-то – с почками, у кого-то – с желудком. К сожалению, после ковида у некоторых развивается диабет", – отметила врач. 

 

Она советует всем, кто перенес эту болезнь, обязательно пройти обследование, сдать анализы и прислушаться к советам лечащего врача.
Тем, кто не столкнулся с коронавирусом, следует привиться. Если начали заболевать, не пытаться лечиться самостоятельно.

 

"Некоторые начинают лечиться, как от простуды, тянут с обращением за медицинской помощью, за это время вирус успевает серьезно навредить органам", – констатировала Лилия Исламова.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 сентября 2021 - 19:41
    Дед
    В Кремле вакцинировались все, но все равно заболели. Какой смысл сделать прививку.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама