Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач рассказала об ошибках в питании современных детей

Все больше детей сталкиваются с проблемой лишнего веса, каждый третий ребенок страдает от гастрита.

Врач-педиатр, гастроэнтеролог детской поликлиники № 3 Набережных Челнов Альбина Рысбаева рассказала об ошибках в питании современных детей, а также о решении этих проблем.

 

– Какие основные проблемы возникают в питании у современных детей?

 

– В основном это нарушение режима. Многие отказываются от завтрака, а ведь это самый важный прием пищи. Из-за этого возникает ожирение или, наоборот, дистрофия, кто-то зарабатывает гастрит, дискинезию желчевыводящих путей. Супермаркеты у дома, а также реклама вредной еды негативно влияют на пищевое поведение детей, соблазняют бездумно покупать продукты. Еще одна проблема – фастфуд.

 

– С какими проблемами чаще всего приводят детей к гастроэнтерологу?

 

– С болью в животе. Никаких волшебных таблеток и обследований не существует, нужно наладить питание, чтобы избавится от болей. Весной и осенью обычно происходит обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часто у подростков бывает синдром раздраженного кишечника.

 

– Синдром раздраженного кишечника – распространенное явление, но ему не всегда уделяют внимание…

 

– Если у ребенка нарушение стула, запор, диарея, боли в животе, тошнота, рвота – все это может быть симптомами раздраженного кишечника. У многих сопутствующим заболеванием при этом является вегетососудистая дистония. Гастроэнтерология и неврология идут рядом, нервы регулируют работу всего организма, и если где-то идет сбой, то в дальнейшем возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, органы спазмируются, нарушается их кровообращение, возникает органическая патология, которая выправляется соблюдением режима питания и сопутствующей терапией.

 

– За последние пять-десять лет как сильно ухудшилось пищевое поведение детей?

 

– Ко мне на прием приходят с жалобами на отсутствие аппетита с дошкольного возраста. Родители готовят дома и первое, и второе, но не могут накормить ребенка. Он или малоежка, или ест слишком избирательно. Я думаю, причины этих нарушения в младенчестве, когда мы вводим прикорм. Некоторые родители нарушают введение прикорма, начинают со сладких фруктовых пюре. Тогда от овощного пюре ребенок отказывается. Когда ребенок начинает есть за общим столом, то родителям важно показывать пример правильного питания, он будет копировать их. Не нужно заставлять ребенка доедать. Пусть он сначала ест помалу, со временем можно постепенно увеличивать порции. Если он один раз отказался от салата, предложите в другой раз, возможно, он передумает.

 

– А если он ест только сладкое и мучное?

 

– Мы говорим родителям о необходимости исключить такие продукты, но полностью это сделать невозможно, поэтому лучше просто ограничивать.

 

– Детей, которые росли в 90-е годы, называли поколением сникерсов и пепси-колы. А сейчас, думаете, стало хуже?

 

– Да, еще хуже. На прием приходят подростки, которые уже привыкли к вредной еде, фастфуду, им кажется, что он вкуснее. У них много проблем, и самая распространенная – это ожирение, к которому в дальнейшем добавляется артериальная гипертензия. Сейчас 50-60 процентов детей страдают от лишнего веса. К нему ведет не только неправильное питание, но и гиподинамия. Современные дети целый день могут сидеть за компьютером или планшетом, а до этого еще полдня на уроках.

 

В 12-13 лет начинается гормональная перестройка, с этого момента нужно особенно следить за весом и питанием ребенка.

 

– Часто девочки-подростки пробуют различные диеты, потом страдают анорексией. Как часто вам приходится с этим сталкиваться?

 

– Есть такая проблема: девочки хотят с помощью изнуряющих диет сбросить вес и очистить кожу. Но часто из-за скудного питания организм может дать сбой. У меня были пациентки с анорексией, к счастью, немного. Эту проблему нужно решать совместно с психотерапевтом.

 

– От каких продуктов рекомендуете отказаться родителям в кормлении детей?

 

– Еда должна быть приготовлена из свежих продуктов. Полуфабрикаты можно использовать только в экстренных случаях. В рационе у ребенка обязательно должны быть три главных приема пищи: завтрак, обед, ужин, а между ними два перекуса. Школьнику кладите в рюкзак перекусы с собой. Постарайтесь, чтобы они не пили сладкую газировку и соки из магазинов, следите, чтобы подростки не пили энергетики. Выпечку, сладости следует ограничить, потому что пользы такая еда не принесет, от нее идет только набор веса. Жареные, копченые, маринованные блюда тоже никому пользы не приносили, лучше блюда варить, запекать, тушить. Включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты. Также мы живем в эндемичной зоне по йоду, страдаем от его нехватки, поэтому лучше используйте в рационе йодированную соль. Два раза в неделю готовьте рыбу.

 

– Видели ли вы меню бесплатного питания для школьников начальных классов? Там, например, на завтрак дают пельмени, сосиски, макароны. Еще в школьных столовых и детсадах в чаи, компоты, какао кладут очень много сахара.

 

– Сахар, конечно, всегда вреден. Поставщики и производство проверяются, так что к качеству продуктов в школьном меню вопросов нет, но вот к итоговому содержанию тарелки …

 

– Как организовать питание детей, когда они остаются одни дома, пока родители на работе?

 

– Научите младшего школьника разогревать еду в микроволновке. Оставляйте для них перекусы на столе, например, нарежьте брусочками овощи, фрукты. Если ребенок забывает поесть, повесьте на холодильник расписание с указанием часов обеда.

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 19 сентября 2020 - 17:53
    Мамочка
    Полезная статья, спасибо!
  • 21 сентября 2020 - 10:04
    Выросла в 90-х...
    – Детей, которые росли в 90-е годы, называли поколением сникерсов и пепси-колы. Не правда! У родителей денег лишних не было, мясо было, заготовки с дачи, с зарплаты 300 гр.докторской колбасы, пол кило карамелек. На новый год папа 2 л. колы покупал. С зарплаты мама шоколад "Натс" или чипсы "Лейс". Бабушки с дедушками дадут 5 руб.(или как там в тысячах было?) и побежал в ларёк...эх времена были..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама