Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Почему «вьетнамки» в Челнах так поправились

В конноспортивной школе «Тулпар» живут герои наступающего года - семья вьетнамских хрюшек.

 

 

Вывести  вьетнамских свинок на снег из вольера, где после обеденной  трапезы они спали, уткнувшись пятачками в сено, помог  ухаживающий за ними работник  «Тулпара» Рустам Хабибрахманов.  

 

К незнакомцам черные хрюшки отнеслись настороженно, и вся компания  прямиком пробежала мимо нас к забору, к распахнутой калитке. Но бдительный Рустам строго прикрикнул, и они остановились  у самого порога. 

 

"Видите, какие они умные", – засмеялся Рустам и задвинул щеколду. 

 

Пришлось организовать для них вечеринку: мы захватили из редакции искусственную елочку, поставили ее в снег и рассыпали вокруг ячмень. Думали, хрюшки набросятся на корм, ан нет. Первым степенно приблизился папа свин – Хряк, следом – мама свинка Настя, позади  них, похрюкивая,  засеменили четверо упитанных детишек. 

 

Как рассказал директор «Тулпара» Марс Гилязов, эту пару вьетнамских свинок привезли из ижевского зоопарка в обмен на ишака. У животных довольно своеобразная экзотическая внешность: короткие ноги, огромное брюхо, небольшие глаза и тонкий хвост.  Новая прописка и условия обитания, чувствуется, пришлись по нраву родителям: неслучайно в семействе уже четверо детишек. Из них три «дочки» – Таня, Маша и Катя и один «сыночек». Самое младшее чудо с забавной мордашкой появилось на свет в конце августа нынешнего  года, а назвали его Иваном. 

 

 

Младший поросенок в семействе вьетнамских свинок оказался самым любопытным.

 

"Вьетнамские свинки рождаются весом  400-700 граммов, – поясняет Рустам Хабибрахманов. – Аппетит у них хороший, уже через месяц  достигают 3-5 килограммов, взрослая особь весит 40-60 кг. Самка заботится о малышах, не подпуская к ним людей".

 

Проблем в содержании спокойных и медлительных свинок практически нет.  Они на редкость чистоплотны,  поэтому в вольере чисто, без неприятных запахов. По словам  Рустама,  животные тихие,  ничего не ломают в своем жилище, что упрощает уход. Также они обладают хорошим иммунитетом и  почти не болеют. 

 

"Без капризов едят все, что мы им даем: овощи, остатки из школьных столовых, вареный или сухой ячмень – на каждого в день по 3 килограмма", – рассказывает Рустам Хабибрахманов. 

 

Большую часть суток животные спят.  Вот и на этот раз, покружив возле елки, семейство дружно направилось  в вольер, где их поджидали постели из сена. Лишь младший, любопытный смельчак Иван, задержался, смешно подергивая пятачком в снежной пенке, долго смотрел на нас, шумных гостей, пытающихся его всячески развеселить. Мы собрались покормить его ячменем с рук, но Рустам  остановил:

 

"Не стоит рисковать: свинка хоть и мала, но зубы острые –  может  укусить". 

 

Не дождавшись угощения, малыш развернулся и скрылся в вольере, где, растолкав спящих родителей, улегся между ними. Полуденный сон начался. 
 

фото "Челнинские известия"/Кирилл Рочев

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос