Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Семь небанальных блюд из гречки (+ фото)

Пару недель назад челнинцы пережили гречневый бум и запаслись крупой. Настало время готовить из нее вкусные блюда. Своими рецептами и фото готовых блюд они поделились с «Челнинскими известиями».

 

Гречневый суп с фрикадельками 
 

 

Ингредиенты: вода – 2 л, любой фарш – 300 г, гречка – неполный стакан,  картофель – 2 шт., лук и морковь – по 1 шт., масло подсолнечное – 2 ст. л., лавровый лист – 1 шт., соль, перец, зелень – по вкусу.  

 

Как варить? В кастрюлю с кипящей водой опустить мелко нарезанные картофелины, промытую гречку. Варить, снимая пену, 10 минут. Затем положить небольшие фрикадельки из фарша, в который добавлены перец и соль, варить еще 5-7 минут. В это время обжарить в масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь. В кипящий суп положить овощи и лавровый лист, варить несколько минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

 

 

Болгарский перец, фаршированный гречкой с мясом 

 

 

Ингредиенты: гречка – 0,5 ст., болгарский перец – 2 шт., фарш – 200 г, лук и морковь – по 1 шт., сметана – 2-3 ст. л., масло подсолнечное – 2 ст. л., соль, перец душистый, приправы – по вкусу. 

 

Как готовить? Перец бланшировать в горячей воде. В фарш добавить обжаренные на масле мелко нарезанный лук и натертую морковь (часть оставить для подливы), паприку, базилик. Хорошо перемешать. Все соединить с вымытой и просушенной крупой. Массой заполнить перцы, но не до краев, уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла перцы, когда она закипит, ложкой налить ее в перцы. Тушить на медленном огне 45 минут. Подать с подливой из обжаренного лука, моркови и томатной пасты. 

 

 

Гречка с курицей и овощами в горшочке 

 

 

Ингредиенты на одну порцию: мясо курицы – 200 г, лук, морковь – по 1 шт., помидоры – 2 шт., паприка – 2 столовые ложки, зелень, соль – по вкусу, сыр – 30 г.

 

Как готовить? Нарезанную кусочками курицу обжарить до золотистого цвета. К ней по очереди добавить обжаренные овощи: нарезанную кружочками морковь с паприкой, нарезанный полукольцами лук, дольками – помидоры. Все посолить, поперчить. Затем промыть гречку и высыпать в горшочек, заполнив его на одну треть. Сверху выложить курицу с овощами. Налить воды не более половины горшочка, посолить, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Подождать пока сварится гречка. Снять с горшочка крышку, посыпать натертым сыром и держать в открытом виде в духовке до появления золотистой корочки. 

 

 4

 

Кулеш  

 

 

Ингредиенты: гречневая крупа – 300 г, луковица, морковь, картофель – по 1 шт., соль – по вкусу, специи – перец черный молотый, универсальная приправа. 

 

Как готовить? Гречневую крупу заранее залить кипятком и оставить до полного набухания, так она получается очень рассыпчатой. В это время пассеровать на медленном огне нарезанные соломкой лук с морковью, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. К овощам в сковороду положить гречку и на медленном огне все вместе потушить 10 минут. Посыпать перцем, приправой, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться блюду. 

 

 

Голубцы из гречки с мясом

 


 

Ингредиенты: листья капусты – 5 шт., гречка – неполный стакан, фарш – 200 г, лук, морковь – по 2 шт., мука – 1 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л., томатная паста –1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., соль, перец – по вкусу.

 

Как приготовить? Листья капусты бланшировать, дать остыть. На сковороде поджарить мелко нарезанный лук, натертую морковь, посолить, поперчить. Овощи смешать с фаршем, гречкой, сваренной до полуготовности. На разделочную доску разложить капустные листья, положить начинку и свернуть конвертиком. Голубцы обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем притупить к приготовлению соуса: на масле обжарить нашинкованные лук и морковь, всыпать муку, перемешать и добавить томатную пасту. Помешивая, влить 0,5 литра воды, положить перец, лавровый лист, посолить и тушить минуты 4 на медленно огне.  Сложить голубцы в глубокую посуду, залить соусом и тушить до готовности 40-50 минут. 

 

 

Биточки из гречневой каши 

 


 

Ингредиенты: крупа – 1 ст., лук, морковь – по 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу, 1 яйцо, панировочные сухари.

 

Как приготовить? Отварить гречку в подсоленой воде. Остудить, смешать с поджаренными  на сливочном масле мелко нашинкованным луком, морковью. Добавить нарезанную зелень. Все смешать. В отдельной посуде взбить яйцо. Слепить биточки, опустить в яичную массу, а потом достать и обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде на сливочном масле. 
Подать с зеленью и солеными огурцами. 

 

 

Блины, фаршированные гречневой кашей и шампиньонами

 

 

Ингредиенты: для блинов – мука – 1 ст., яйца – 3 шт., молоко – 400 мл, сода пищевая – 0,5 чайной ложки; для начинки – гречневая крупа – 1 ст., лук и морковь – по 1 шт., шампиньоны – 300 г. 

 

 Как готовить? Испечь тонкие блины, дать остыть. В это время сварить кашу и соединить ее с поджаренными на сливочном масле натертой морковью, мелко нарезанными луком и шампиньонами. В каждый блин завернуть начинку, подать со сметаной или кетчупом. 

 

Приятного аппетита! 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос