Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Радмир Беляев: «Можем забрать все гранты под челнинский бизнес!»

Достичь увеличения доли малого и среднего бизнеса в объеме налогов, выплачиваемых в бюджет города, до 50%. Такая задача поставлена мэром Василем Шайхразиевым. «Мы обязательно достигнем этого результата», – заявил в беседе с корреспондентом «Челнинских известий» заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Исполкома города Радмир Беляев. Он также подробно рассказал о том, что для этого делается.

– Предприниматели в Челнах очень активные, нужно только создавать им условия для работы, – начал Р. Беляев. – Для развития малого и среднего бизнеса в город в 2013 году планируется привлечь внушительные инвестиции. Для этого уже сегодня в Агентство стратегических инициатив России направлено два проекта – компаний «Кориб» и «РариТЭК». Есть и другие активные бизнесмены, желающие работать на всероссийском уровне.

– Радмир Ильдарович, в прошлом году малый и средний бизнес Челнов получил господдержку на сумму более 100 миллионов рублей. Это значительно больше, чем в прежние годы. На конкурс, объявленный Агентством инвестиционного развития РТ, были представлены проекты самых разных направлений. Как объяснить, на Ваш взгляд, такой прорыв?

– Прежде всего, с завершением кризисных явлений в экономике бизнесмены начали восстанавливаться и прочно стоять на ногах. Сегодня, например, все челнинские компании четко рассчитываются по взятым лизинговым обязательствам. К ним нет никаких претензий. И в этом году активность наших предпринимателей ни в коем случае не снизится. Проектов у нас много. Уже сегодня, еще до официального старта республиканских программ, мы проработали порядка 130 заявок на гранты. Можем вообще весь республиканский бюджет под челнинский бизнес забрать.

В этом году Агентство инвестиционного развития РТ внесло серьезные изменения в программы. В частности, «Лизинг-Грант» будет интересен не только малым предприятиям. Для средних компаний с численностью более 50 сотрудников размер субсидий увеличен до 10 млн. рублей. Субсидируется, правда, только 30%, а не 45%, как раньше.

Мы должны создавать условия для развития бизнеса, а не навязывать предпринимателю – бери и работай. Он тоже должен нести ответственность. Взяв условно 30 млн. рублей, из них 10 млн. он получает безвозмездно – это очень неплохой стимул. Тем более, что оставшуюся сумму предприниматель спокойно выплачивает в лизинг. Плюс новой программы и в том, что бизнесмен может работать практически с любой лизинговой компанией, отвечающей требованиям Агентства, а не только с теми 12, которые были в приоритетном списке Агентства прежде. Так сторонам намного легче договариваться.

– Какие преференции предусмотрены малому бизнесу?

– Малому бизнесу планируется выделять субсидии в сумме от 3 млн. рублей. Процент также снижен до 30. Но таким образом удастся поддержать больше предпринимателей в плане модернизации производств. Перед вступлением в ВТО это очень важный момент, хотя и нужно было начинать работать в этом направлении раньше. И особенно в этом году Агентство поддержит начинающих предпринимателей, работающих меньше года. Речь идет о субсидировании 40% – суммы до миллиона рублей. Мы рассчитываем в этой номинации на победы, у нас очень много заявок.

Радует, что социальный грант увеличен с 300 до 600 тысяч рублей. Правда, в этом году выбыли проекты, касающиеся туризма. Мы рассчитываем на поддержку проектов в сфере здравоохранения, работы с молодежью, спорта, здорового образа жизни. Это и парк «Гренада», и городская набережная. Мы хотим даже поддержать фитнес-клубы эконом-класса для молодежи, такие как «Арена-Джим», ИП Роенко и другие. Интересным нам кажется и проект казанских коллег. Они во дворах устроили спортивные клубы для молодежи. Через социальный грант это мы тоже сможем внедрить.

Начинающие производители могут рассчитывать на грант в 500 тысяч рублей на внедрение инноваций, а работающие более года – 5 млн. рублей. Сегодня у нас есть 18 таких заявок. Будут изменения и в программе «Технологическое присоединение». Планируется, что предприятиям будут возмещать до 1 млн. рублей в зависимости от экономии затрат на электроэнергию. Раньше деньги давали на проведение модернизации, энергосбережения, теперь наоборот – на экономию.

Специалисты отдела досконально изучили все изменения в программах, и уже консультируют предпринимателей. Конкурсный отбор будет происходить без участия бизнесменов, проект оценят в баллах.

– Насколько эффективными оказались городские программы кредитования предпринимателей?

– В республиканских программах не предусмотрено выделение господдержки, например, на торговлю или пополнение оборотных средств. А городская программа льготного кредитования «Банк малому бизнесу» дает возможность получить деньги на развитие под 10%. Главное, чтоб был залог. Кроме того, сейчас подготовлены документы на программу «Беззалоговый кредит». Предприниматели ждут подписания соглашения Исполкома города с Автоградбанком. Это уникальная программа, по которой, не имея опыта, можно начать бизнес при нашей поддержке. Сейчас полным ходом идет создание промпарка «Развитие». Отобрали резидентов, работаем с АИР по субсидированию предпринимателей в части затрат на строительство, делаем расчеты по энергомощностям. Появится 18 новых производств на территории города, а это хороший стимул для развития бизнеса. С ВТБ-банком и Газпромбанком прорабатываем вопрос по кредитованию резидентов промпарка. Сбербанк запустил программу «Бизнес-старт», по которой по франшизе можно делать бизнес под ключ. Направление интересное, но в городе очень мало подходящих помещений для таких проектов. Например, серьезно стоит вопрос для кафе «Сабвей».

– Год назад остро стояла проблема закрытия торговых киосков розничной торговли, реализующих алкогольную продукцию и пиво в подземках. Как разрешилась эта ситуация?

- Мы неоднократно встречались с этими предпринимателями. Около десяти человек перепрофилировали свой бизнес. Тем, кто желает, мы помогаем. В 2013 году в силу вступает федеральный закон, ограничивающий реализацию алкогольной продукции и пива. Поэтому эту работу будем продолжать.




P.S. Старт республиканских программ поддержки запланирован на 2 июля. Всю подробную информацию можно уточнить в отделе по поддержке и развитию предпринимательства по тел.: 30-57-85, а также на портале предпринимателей www.chelny-biz.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 23 июня 2012 - 08:11
    Валера
    Радмир молодец так держать, удачи в новом грантовом сезоне!
  • 26 июня 2012 - 11:55
    Анатолий
    Поддержка предпринимательства в городе видна,нужно еще больше усилий вперед!
  • 2 июля 2012 - 08:59
    Читатель
    Опять одна болтовня. Работал я в одной из компаний "бизнес-инкубатора" который на бульваре энтузиастов. Одни и те же компании получали места, а когда проходило 3 года, они переоформлялись под другим названием и сидели дальше. Предприниматели которые хотели реально начать свое дело приходили и им говорили что мест нет, очередь на 3 года. А пускают туда только организации не старше 3 лет. Но при этом рядовые работницы данной организации с зарплатами в 7-10тр ходили все как одна в норковых шубах. По поводу лизинг грантов. Там утвержденный список техники которую можно купить. Я собирался открыть производство электронных систем, но в этом списке нет ничего подходящего. Пришлось все делать на собственные деньги. Стоило только открыть ИП, как я тут же стал должен 18тр пенсионному фонду, налоговой. Отстегивать деньги банку за каждую операцию, процент за снятие собственных денег. Половина времени уходило на поездки из налоговой в банк, а дальше в пенсионный фонд. Когда я закрыл ИП, оплатив внушительные суммы в бюджет, решил встать на биржу труда. Но тут оказалось что ИПшникам биржа дает только смешную "минималку", за что спрашивается я так горбатился и платил такие суммы? В гробу я видел такую "поддержку" малого бизнеса и производства. Ушел в тень, платить бюрократам больше не буду.
  • 5 июля 2012 - 12:51
    Дмитрий
    "Радует, что социальный грант увеличен с 300 до 600 тысяч рублей. Правда, в этом году выбыли проекты, касающиеся туризма. Мы рассчитываем на поддержку проектов в сфере здравоохранения, работы с молодежью, спорта, здорового образа жизни. Это и парк «Гренада», и городская набережная. Мы хотим даже поддержать фитнес-клубы эконом-класса для молодежи, такие как «Арена-Джим», ИП Роенко и другие. Интересным нам кажется и проект казанских коллег. Они во дворах устроили спортивные клубы для молодежи. Через социальный грант это мы тоже сможем внедрить." А никого не удивляет что Арена джим и ип Роенко это одно и тоже заведение? И это один из старейших,известных и больших залов! 500 т.р. сгрузил из бюджета зато ходит наверно сейчас нахаляву)
  • 5 июля 2012 - 13:21
    Дмитрий
    "В феврале 2012 года по программе льготного кредитования » Банк малому бизнесу» выдано 2 кредита по 3 млн.рублей каждый 2-м ИП. Цель финансирования строительство доступного фитнес клуба в порядке 1000 кв.м в новом городе и развитие действующего фитнес клуба в п. Сидоровка. Работы планируется провести в течение 2012 года!" Оказывается не 500 т.р. а 6 млн.р. сгрузил, вот молодец, Радмир! Теперь все друзья бесплатно ходят или будет позолоченный личный шкафчик в новом фитнес центре?
  • 11 июля 2012 - 21:07
    Виталий
    Читатель и Дмитрий! Списка оборудования уже нет с 2010 года вся проблема твоя, что ты не владеешь информацией, а язык вперед паровоза! Работай сам и жди у моря погоды, а мы пока предприниматели города будем двигаться одной командой я за нас за настоящих Челнинцев, а то что поддерживают спорт спасибо за это пусть даже кто то и ходит но и другим есть возможность экономить! С уважением, член общественной организации Виталий!
  • 6 августа 2012 - 16:36
    Дмитрий
    Я патсталом от вашего комментария ВИТАЛИЙ
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама