Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Подушка от одиночества и рыба из сосны: что купить на Спасской ярмарке

Подушка от одиночества и рыба из сосны: что купить на Спасской ярмарке

В Елабуге сегодня открылась бойкая торговля. В Спасской ярмарке (0+) участие принимают более 500 мастеров из 139 населенных пунктов.

«Челнинские известия» в числе первых посетили мероприятие и посмотрели, что можно приобрести и по каким ценам. 

 

Когти, копыта и меха

 

Огромная территория ярмарки в районе Шишкинских прудов разделена на несколько частей, тут и торговцы китайскими товарами, и целый ряд для садоводов, где можно приобрести самые разные саженцы, цветы. В отдельной зоне по традиции расположились продуктовые ряды, где продают специи, чаи, сладости. Самые главные гости ярмарки — это мастера, которые привезли товары ручной работы, с ними мы и познакомились.

 

Владимир Кончиц своим прилавком сразу привлекает внимание. На его стенде висят большие деревянные рыбы разных цветов и видов. Мужчина приехал из Белоруссии, города Гомель. По образованию он крановщик, но несколько лет назад, после того, как купил три стамески по дереву, занялся новым делом.

 

 

 

«Я начинал с полок под цветы, потом были коты, а теперь рыбы. Все работы вырезаю из сосны сам, потом отдаю художникам, которые их расписывают. В моем архиве уже более 1000 штук», - говорит Владимир.

 

Этих рыб приобретают для декора или в подарок. Любимая рыба Владимира - щука размером с реальную. Многие не верят, что его работы сделаны вручную стамесками, думают, что на станке. Но Владимир показывает таким неверующим покупателям свои руки в мозолях, доказывая, что они золотые. Цены на деревянную рыбу - от 500 до 7000 рублей.

 

Евгений Головлев из Тамбова уже известен на ярмарке своими меховыми жилетками, приезжает не в первый раз. Он гордо заявляет, что нигде в мире больше нет подобных. Это жилетки изо льна, вручную расписанного акриловыми красками, оторочены мехом. Цены на жилетки стартуют от 15 тыс. рублей.

 

 

 

«Это неповторимые рисунки. В основном, мы используем мех лисы, многие против использования мехов сейчас, но поголовье лис надо сокращать. Если их станет много, будет колоссальное бешенство. Это хуже чумы. Так что те, кто защищают лис, не защищают человека. Сейчас лисы на дорогу выходят и даже в город, а что укус может быть смертельным, никто не думает», - говорит Евгений.

 

Ренат приехал на ярмарку из Алтая, он продает оригинальные аксессуары, изделия из меха хищных животных. Сам он поглаживает пушистую подушку из кролика и говорит, что с ней хорошо будет сидеть в обнимку у камина, когда одиноко. Она стоит 2,5 тыс. рублей. А плед из овчины – 40 тыс. рублей. На витрине также висят разные подвески из когтей и меха хищников. Эти оккультные украшения будут интересны тем, кто любит этно-стиль, нечто дикое и необычное. Ренат показывает коготь рыси с пушком и сравнивает его с женщиной: «Под этой пушистой шерсткой спрятан острый коготь». Там же есть медвежьи, волчьи когти, копыто косули и многое другое.

 

Сумка за 360 тысяч или валяный заяц – за 6 тысяч

 

Марина Мозалева из Казани изготавливает интерьерных кукол из полимерной глины, а также из капрона и синтепона. Цены на них - от 1000 до 4000 рублей. Куклы похожи на живых, и трудно представить, что женщина занялась этим делом лишь около четырех лет назад, когда вышла на пенсию. Всю жизнь Марина Мозалева была архитектором. Чтобы чем-то занять себя, решила обучиться мастерству по интернету. Сейчас она сравнивает себя с папой Карло. Каждая ее кукла имеет свой характер, и зависит от настроения мастера.

 

 

 

Римма Устюгова приехала на ярмарку из Набережных Челнов с валяными игрушками. По профессии она кондитер, а в остальное время мастер. Делу обучилась, когда находилась в декрете, и тоже с помощью интернета. Сначала сваляла валенки для дочери, а потом все остальное. На витрине выставлены разные животные – большие и маленькие. Их стоимость от 300 рублей, до 6 тыс. рублей. Хотя Римма признается, что свою продукцию вставила по ценам ниже, чем в интернет-магазине. К примеру, валяный заяц на ярмарке стоит 6 тыс. рублей, а на сайте - 16 тыс. рублей.

 

«Такие дорогие игрушки в основном приобретают жители Москвы, Санкт-Петербурга. Я валяла этого зайца полгода. Но сейчас купила специальную машинку для финишной отделки, и теперь все можно делать быстрее», - признается Римма.

 

На прилавке Дениса Новичкова из Липецка - керамическая посуда ручной работы. В прошлом году его команда стала лауреатами Спасской ярмарки. Посуда сделана в технике подглазурной росписи. Цены на кружки – 800 рублей, бокалы стоят 1,5 тыс.рублей, блинница с лавандой - 2 тыс. рублей, а с гранатами - 3 тыс. рублей, потому что эта роспись сложнее. Каждый экземпляр делается в единственном экземпляре.

 

 

Инна и Иван Красновы из Набережных Челнов шьют сумки и саквояжи из натуральной кожи козы, теленка, мелкого рогатого скота. Цены на них стартуют от 5 тыс. рублей. Ребята рассказывают, что это полностью ручной шов и тиснение. Занимаются ремеслом полтора года. Инна психолог, а Иван строитель, но теперь производство сумок стало их основной деятельностью. В зависимости от сложности, пошив одной сумки занимает до недели.

 

«Стоимость сумок может достигать 360 тыс. рублей. Но у них другая выделка кожи - она из Италии или Германии. Отделочный материал - алькантара. Сумка из кожи, окрашенной вручную, будет дороже. Кому это важно, смотрят. Наши поставщики из Санкт-Петербурга. Из-за санкций произошло повышение цен в два раза, были ограничения поставок. Сумки, которые продают в магазинах, прошивают на машинке, если стежок распускается, то полностью. У меня же прошито зигзагом, никогда не распустится, даже если сделать надрез», - говорит Инна.

 

Мед подорожал из-за крышек

 

 

Отдельные ряды на ярмарке занимают торговцы медом. Продавцы говорят, что цены на него выросли почти незаметно. Константин из Алтая доволен нынешним урожаем, если не считать того, что в отдельных районах было массовое отравление пчел.

 

«14-го августа будет Медовый спас, и пчелу отправят на зимовку. В этом году не столько выросли цены на мед, сколько на тару. Особенно на елабужскую крышку, теперь она дороже в три раза - подорожал металл. Если раньше банка обходилась мне в 18 рублей 50 копеек с крышкой, то сейчас - в 29 рублей. Пластиковые ведра раньше в розницу стоили 35-40 рублей, сейчас закупаем их по 60-80 рублей. Также выросла стоимость транспортировки на 30 процентов», - делится Константин.

 

Мед из разнотравья весом в 4 кг стоит 1,5 тыс. рублей, горный мед – 2,5 тыс. рублей, самый дорогой из дягиля - 4 тыс. рублей. Цветочный и липовый мед в 1 кг - 800 рублей.

 

Спасская ярмарка будет проходить с 5 по 7 августа на Шишкинских прудах. В программе также различные мастер-классы, фестиваль колокольного звона, гала-концерт, работа ресторанных двориков, аттракционов и многое другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото и видео: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама