Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Садовые общества заждались денег на благоустройство

Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами

 

Программа подтвердила свою жизнеспособность в прошлые годы. С помощью господдержки решались многолетние проблемы с водоснабжением, дорогами, линиями электропередач. Результат получается, если выполняются двухсторонние обязательства.  В этом  году, который мы проживаем   в условиях пандемии, работы, запланированные по программе софинансирования в СНТ,  к сожалению,  притормозились, хотя подрядчики  находятся на объектах, как говорят, на низком старте, готовые начать трудиться.  Все дело в поступлении  финансирования из республики, которое задерживается. Свои деньги садоводы уже потратили.

 

СНТ «Искра» и СНТ «Дружба» – постоянные участники программы. В 2019-м  году на собранные  садоводами «Искры»  850 тысяч и  субсидии в размере 1,6 миллиона рублей отремонтировали 1,1 километра дорог в обществе.  Рассчитались  с подрядчиками, отчитались в Минсельхозе РТ.

 

– В 2020 году  планировали обновить 1800 метров водопровода и более  2 км дорог. Собрали около 3 миллионов рублей с садоводов и  6,5 млн  рублей должна быть субсидия. Половину дороги подрядчик сделал за наши деньги, сейчас  в стадии ожидания транша из республики, – рассказал председатель Валерий Медведев. –  Если субсидии не дадут, мы пролетаем. В прошлом году первый транш поступил в октябре. 
В этих условиях СНТ все равно намерено  заявиться в программу и на следующий год на капремонт дорог.  

 

СНТ «Заря»  также  вступило  в программу в 2019-м. С трудом собрали 5 миллионов рублей, на которые отремонтировали 6 километров дорог.

 

– Хотя планировали заменить 26 километров. Очень рассчитывали, что деньги из бюджета РТ поступят в 2020-м, чтобы продолжить работы. Но пока не получили, ждем, нам обещают. С мая ситуация не решается, – говорит председатель  Радик Катков. 

 

 С прошлого года не может дождаться   субсидий и СНТ «Гидростроитель-2».  

 

– Отремонтировали дорогу. Вложили в ремонт  4 миллиона рублей своих денег, еще 8 миллионов затратили подрядчики. Теперь ждем денег из республики,  – говорит председатель  Виталий Быков.

 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин  видит две причины  столь  напряженной ситуации с получением  денежных  средств из республиканского бюджета. 

 

– Деньги по данной программе  за 2020 год выделены  в сумме 124,8 миллиона рублей, это меньше, чем   было запланировано (270 млн).  Не у всех СНТ были правильно оформлены документы.  Денег ждем со дня на день,  –  ответил он на вопрос «Челнинских известий». – Кроме того, в  этом году  меняется форма отчетности и  форма договора на выполнение работ. Она формируется в Министерстве финансов совместно с Минсельхозом РТ. Принимать работы будет ГИСУ. Для этой организации это нагрузка, которая ей несвойственна.  Да и волей-неволей   дополнительные расходы появляются для СНТ за то исследование, которое они будут проводить.  

 

P. S. Весной  «Челнинские известия»  писали, что как минимум 11 садоводческих обществ, расположенных в Тукаевском районе, подали заявки на участие в программе софинансирования, собрав 20 миллионов рублей. Также СНТ «Заря» под Челнами подало заявку  на обновление сетей водоснабжения на общую сумму 16,8 миллиона рублей. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 23 октября 2020 - 10:21
    СНТ обязательно надо уделять внимание. Кто знает, что будет с этой эпидемией. Может, придётся переезжать на дачу.
  • 24 октября 2020 - 21:08
    Добрый
    А не подскажите, почему некоторые СНТ выходят из Ассоциации и из этих программ софинансирования?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама