Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

В Челнах стремительно растут цены на машины, особенно на подержанные

Сейчас нет ни одного сегмента экономики, где бы цены стояли на месте, исключением не стал и автомобильный рынок. Эксперты рассказали «Челнинским известиям», как будут вести себя цены на б/у машины и на новые авто

 

Подержанные автомобили

 

«Спрос на б/у автомобили вырос, причем, в основном на бюджетные машины: отечественные и ходовые иномарки стоимостью до 600 тысяч рублей.  Это логично, ведь цены поднимаются на все, зарплаты у людей расти не планируют, поэтому горожане, копившие на покупку машины, сейчас стараются выбирать то, что подешевле. К тому же весной, перед дачным сезоном, спрос на поддержанные автомобили всегда возрастал», - поделился перекупщик автомобилей Ренат Зиганшин.

 

Естественно, повышенный спрос подтолкнул рост цен на бюджетные авто. Поддержанный автомобиль 2018 года выпуска в хорошем состоянии сейчас можно купить дороже, чем он стоил в год своего выпуска в автосалоне. 

 

«В 2018 году я купил новый автомобиль «Лада Гранта» в комплектации комфорт за 470 тысяч рублей. В начале этого года, с учетом того, что пробег машины составил всего 20 тысяч км, и она была в идеальном состоянии, мне удалось продать ее за 510 тысяч рублей», - рассказал Ренат. 

 

авторынок Набережные Челны
Люди стремятся купить подержаные машины

 

Точно такая же ситуация и  с бюджетными иномарками. 

 

Так, в 2012 году цена на автомобиль «KIA RIO» составляла примерно 490 тысяч рублей, сейчас этот автомобиль 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров продается за 475 тысяч рублей.

 

Повышение цен, в нынешней экономической ситуации, не идет на руку продавцам автомобилей, а вот спрос все же приносит дополнительную прибыль.

 

«Сказать, что мы выигрываем от подорожания поддержанных авто, будет неправильно. Наша прибыль складывается из разницы между покупной и продажной ценой, то есть сейчас мы и покупаем, и продаем автомобили дороже, разница остается прежней. Но от того, что увеличился спрос на б/у машины, конечно,  наша прибыль стала больше, -  не скрывает торговец подержанными авто Ильнур Закиров. 

 

Кстати, он отметил, что осенью 2019 года, перед пандемией, перекупы отмечали падение спроса на б/у автомобили, тогда считали, что виновата программа трейд-ин и общее обеднение народа. Сейчас же, в нестабильное время, люди просто боятся хранить деньги, поэтому предпочитают купить авто.

 

«С 2019 народ обеднел, машины подорожали. Тогда рубль был относительно стабилен, сейчас не понятно, что с ним произойдет в любую секунду. Люди видят ненадежность валюты, поэтому тратят свои сбережения на приобретение имущества: земли, квартиры или автомобиля. И самое доступное – это машина. Вот народ и ринулся к нам, перекупам, потому что  трейд-ин стал им не интересен, так как скидку в рублях он предлагает ту же, что и раньше, но если считать в процентах, она теперь оказывается гораздо меньше», - считает Ильнур Закиров.

 

Мы проанализировали цены на сайте объявлений и сравнили стоимость б/у машин в 2019 году и в 2021 году. 

 

В 2019 году стоимость машин была такая: ВАЗ 2114 в среднем по Челнам стоил 90-100 тысяч рублей. Самая низкая цена - 35 тысяч рублей за автомобиль 2004 года выпуска с пробегом 190 тысяч километров и с некоторыми техническими неисправностями. А самый дорогой автомобиль этой марки стоил 230 тысяч рублей, он был 2013 года выпуска с пробегом 79 тысяч километров, в комплекте с ним отдавали литые диски, газовое оборудование, магнитолу с колонками. 

 

В 2019 году подержанная Лада «Калина» стоила от 90 до 440 тысяч рублей, средняя цена этого автомобиля составляла 220 тысяч рублей.

 

В 2019 году Лада «Гранта» стоила от 160 до 500 тысяч рублей, в среднем ее цена тогда была 280 тысяч рублей.

 

А в 2021 году картина другая: на автомобиль ВАЗ 2114 2013 года выпуска цены начинаются от 40 тысяч рублей и доходят до 310 тысяч рублей. Лада «Калина» стоит сейчас от 70 до 500 тысяч рублей средняя цена 250 тысяч рублей. Лада «гранта» - от 150 до 850 тысяч рублей, средняя цена - 350 тысяч рублей.

 

Новые автомобили

 

Осенью мы писали, что на фоне пандемии в Челнах резко вырос спрос на автомобили и менеджеры автосалонов жаловались, что производители не успевали собирать все заказы. 

 

О том, что сейчас происходит на рынке новых автомобилей «Челнинским известиям» рассказал глава «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев.

 

«На все автомобили есть спрос, есть и дефицит автомобилей на рынке. Наши склады не забиты. Понятно, что чем дешевле автомобиль, тем выше на него спрос, - отмечает Вячеслав Зубарев.

 

Прогноз на ближайшее время

 

Эксперты дали свой прогноз относительно авторынка. Все в один голос предсказывают повышение цен в ближайшее время.

 

 «Предвижу повышение цен, по тому что они зависят от курса рубля. На данный момент есть еще какой-то запас разницы: рубль за прошлый год понизился больше, чем выросли цены на машины. Но эта ситуация, скорее всего, изменится, стоимость новых машин вырастет»,  - спрогнозировал Вячеслав Зубарев.  

 

Похожая ситуация и на рынке подержанных авто.

 

«Если спрос на б/у машины не станет меньше, то, скорее всего, цены еще поднимутся, ведь спрос рождает предложение, - подчеркнул Ильнур Закиров. - Если спрос начнет потихоньку снижаться, цены остановятся в определенной точке».

 

«В июне закономерно падает спрос на поддержанные автомобили, поэтому, думаю, и цены «устаканятся». Но если новые автомобили продолжат дорожать, то, возможно, этот год станет исключением из правил, и цены на б/у машины будут расти», - считает Ренат Зиганшин. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 28 апреля 2021 - 15:35
    Добрый
    А с какого перепуга производители повышают цены на автомобили? Куда смотрит ФАС? Доллар не дорожает, значит комплектующие тоже. А то что металл подорожал, так извините, в легковом автомобиле его всего 1 тонна. Основная цена складывается из обработки металла и сборки узлов, но как известно зарплата у рабочих на заводах не растет, значит и тут нет повышения. Господин Мишустин, это ваша работа.
  • 28 апреля 2021 - 15:40
    Добрый
    Новая Нива под миллион рублей. За что? За новые фонарики? Я бы сейчас рогом уперся, но новую машину не стал бы брать. Пусть удавятся своими тазиками. Действительно, лучше старую семерку взять. И не жалко, и запчасти дешевые. Если новую брать, так Мерседес.
  • 28 апреля 2021 - 16:16
    пенсионер
    Вот из за таких Добрых которые готовы удавиться лишь бы не купить Ниву за миллион и дорожают старые семерки.Ну не надо быть таким,добрее нужно быть.
  • 29 апреля 2021 - 14:40
    челнинец
    новые машины как стоили 20 - 30 тыщ долларов так и стоят. ничего не подорожало. а вот деревянный обесценился
  • 29 апреля 2021 - 15:37
    Добрый
    Никогда наши машины не стоили 20-30 тыс. долларов, всегда около 7-10 тысяч. Да, были времена, когда на квартиры меняли, но это было в 90-х и кроме вазов и москвичей тогда ничего не было. Похоже возвращаемся.
  • 1 мая 2021 - 11:16
    777
    физику не обманешь, какой водитель туда и едем и худшее впереди, только наворованное уже не вернуть, а ресурсы не бесконечные
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?