Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

В каком случае декретный отпуск засчитывается в стаж

На вопросы читателей «Челнинских известий» отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов

 

«Засчитывается ли в стаж декретный отпуск?»
 

Алина Ш.

 

- В страховой стаж, наравне с периодами работы и другой деятельности, засчитываются иные периоды, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но в общей сложности - не более шести лет.
Но засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали, или за ними следовали периоды работы.
Согласно подпункту статьи закона «О страховых пенсиях» людям, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раньше достижения возраста 65 - мужчинам и 60 лет - женщинам. В этом случае, при исчислении страхового стажа для определения права на «досрочную» страховую пенсию по старости, периоды ухода за ребенком включению в стаж не подлежат.

 

«Получаю ежемесячную денежную выплату, как инвалид, и набор социальных услуг в денежном выражении. Каким образом можно оформить заявление, чтобы начать получать лекарства?»

 

Ильшат Ф.

 

- До 1 октября федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, но получающие их денежный эквивалент, могут подать заявление в МФ или в территориальные органы Пенсионного фонда по предварительной записи и вернуть себе право на получение соцпакета. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.
Также, заявление можно направить в форме электронного документа через информационную систему «Личный кабинет гражданина» на сайте es.pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.
Напоминаем, что гражданин, имеющий право на получение набора социальных услуг, может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от услуг или его части в натуральном виде и получать его в денежном эквиваленте или, наоборот, с 1 января следующего года.

 

 

P. S. Если вы  хотите задать  вопрос начальнику Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь в редакцию газеты «Челнинские известия» по телефону 46-42-54 или письменно на электронную почту  ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопросы Пенсионному фонду».

 

фото pixabay.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама