18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Аренда дач по-челнински: ягоды и овощи с грядок входят в стоимость

Аренда дач по-челнински: ягоды и овощи с грядок входят в стоимость

В Набережных Челнах аренда загородных летних домиков с участком не пользуется большим спросом.

Даже несмотря на то, что вблизи города немало садовых товариществ. На сайтах объявлений размещены единичные предложения из таких СНТ как «Весна-2» или «Дизелист». Предложения разные – некоторые собственники просят за месяц до 30 тысяч рублей, другие сдают в пятницу и субботу – за 20 тысяч. Удобства, как в городских квартирах.

 

В Москве популярно, у нас  - нет

 

Председатель СНТ «Станкостроитель» Сергей Быстров отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге практика с арендой дач активно развивалась еще в 2004-2006 годах. Судя по сайту объявлений, чтобы сегодня снять дачный участок в Санкт-Петербурге, за месяц нужно заплатить до 200 тысяч рублей, в Москве – до 265 тысяч. Можно снять и на сутки – выйдет от 2,5 тысяч и выше. Везде обговариваются разные условия – где-то с учетом оплаты жилищно-коммунальных услуг, показаний счетчиков, где то – без.   

 

– Такая практика в Челнах – на зачаточном уровне. Свое развитие она получила в 2020 году, когда в пандемию люди были изолированы в квартирах, не могли поехать в путешествие по России или за границу. Аренда, покупка дачи или жилого дома стали  пользоваться спросом. С уходом пандемийного периода интерес поубавился. У нас в 2023 году сдавали 12 дач, каждая была снята. Были две семьи из новых территорий России, четыре – из Елабуги и челнинцы. В этом сезоне в связи с майскими холодами люди пока не стремятся на дачные участки, – говорит Сергей Быстров.

С правовой точки зрения аренда дач никак не регулируется.

 

 

– В настоящее время в законодательстве России не прописано такое понятие, как аренда дач. Владелец участка и арендатор на гражданско-правовых соглашениях заключают между собой договоренности по пользованию имуществом и землей, – пояснил председатель РОО «Сады Прикамья» Дмитрий Волков.

 

Сколько стоят каникулы на чужой даче? 

 

Хозяева участков согласились рассказать о своем опыте, но на условиях анонимности. Им боязно, хотя они оплачивают налоги, как самозанятые.

 

Супруги Евгений и Ксения благоустроили участок в шесть соток специально, чтобы сдавать в аренду. Таких собственников в «Станкостроителе» – двое из шести сдающих. Это только те, о которых официально известно.

 

– В среднем, как мы узнавали, в нашем СНТ месячная аренда начинается от 3,5 тысяч рублей. Есть и за 10 тысяч в месяц, так как на участке имеется горячее и холодное водоснабжение, электричество, канализация. Из бытовой техники – стиральная, посудомоечная машины, плита. Обустроена отдельная баня, навес для машины и другое, – рассказали супруги.

 

– Чтобы условия были, как в частном секторе – жилом доме, необходимо оборудовать качественными коммуникациями само садовое товарищество. Допустим, у нас в «Бережке» поставили водонапорную башню из артезианской скважины и развели по участкам. Некоторые завели воду в дом, другие – оставили только кран на участке. Так что у нас есть возможность пользоваться и посудомойкой, и стиралкой, – сказала председатель СНТ Янна Фахразиева. 

 

Семейная пара из Елабуги Артем и Гузель с детьми второй год предпочитают проводить отпуска и каникулы на даче – вместо квартиры.

 

– Перед тем, как заселяться, мы составили договор, где сделали опись имущества – что и в каком состоянии. Мы и собственник поставили подписи. Обговорили и то, как будем оплачивать счета. Помимо аренды в 10 тысяч рублей, дополнительно платим в правление СНТ за потребленную электроэнергию и воду, также членские взносы. Некоторые отдают деньги хозяину, он сам производит оплату. Предупредили председателя, что мы – арендаторы, оставили ему свои телефоны. Чтобы он, в свою очередь, проинформировал соседей, иначе они могут заподозрить нас в том же воровстве. А также на случай пожара, – поделился Артем.

 

По словам Янны Фахразиевой, у них в 2024 году сдаются два дачных участках, средняя цена такая же, как в «Станкостроителе». Елена с ребенком-первоклассником арендуют на протяжении шести лет у одного и того же хозяина. Владельцы – пожилые супруги, в силу возраста не могут самостоятельно ухаживать за участком. Дети разъехались по другим городам.

 

– Продавать жалко, прикипели к даче. И задешево не хочется отдавать, за три сотки выставили цену – более 500 тысяч рублей. С Лены аренду не берем, она – мать-одиночка, жалеем ее. Она оплачивает членские взносы, потребленные электричество и воду. На земле разрешили выращивать овощи, зелень, цветы. Урожаем, собранным с плодовых деревьев, тоже пользуется на безвозмездной основе, – рассказывают пенсионеры.

 

– Мы из Набережных Челнов. На лето оставляем квартиру и переезжаем на дачу. О покупке участка не думаем, свободных средств нет. С Петром Ивановичем и Галиной Павловной совпали характерами. Положительно реагируют на мои просьбы. В один год прохудились полы в дачном домике, они заменили на новые, в другой – поставили пластиковые окна, вместо старых деревянных. Счета оплачиваю сразу в правлении СНТ, – присоединилась Елена.  

 

Челнинцы предпочитают базы отдыха

 

Пока ажиотажного спроса на аренду дач в нашем городе нет.

– В том числе и потому, что среди челнинцев развит другой вид отдыха – вблизи Набережных Челнов немало баз, куда жители едут семьями на выходные. Там почасовая оплата, выходит достаточно дорого. На даче, отдав аналогичную сумму за месяц, можно полноценно жить, – проанализировала Янна Фахразиева. – Для СНТ – это плюс, так как участки не заброшены, находятся под присмотром. На них не захаживают бездомные или воришки.  

 

Сергей Быстров надеется, что постепенно арендная практика обретет официальную форму, а также будет развиваться как бизнес. Возможно, появится интерес и со стороны агентств недвижимости.

 

– В наше агентство недвижимости обращений не было ни с стороны тех, кто хочет снять дачу, ни со стороны тех, кто хочет арендовать. Хозяева домиков размещают рекламу на сайтах объявлений, предпочитают действовать без посредников. Аренда дач была востребована в период пандемии, сейчас наблюдается спад, - сказала руководитель агентства «Полезные люди» Энже Хамидуллина.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?