Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему некоторые челнинцы сознательно выбрали одиночество

Перед вами две истории. Их героям было комфортно жить не создавая семью, быть независимыми, несмотря на то, что окружающие, порой, пожимали плечами, ведь у нас принято жениться или выходить замуж, рожать детей

 

Диагноз - «однолюб»

 

Анвару Назирову 37 лет,  он никогда не был женат и не собирается.  Его осуждают, ему  сочувствуют или  ругают, но он лишь улыбается: «Это мое  личное дело!» 

 

Так случилось, что еще в школе Анвару понравилась новенькая девушка.  В Челны она приехала с мамой из Сибири, где в автоаварии трагически погиб ее отец.  Училась Римма хорошо, красиво пела, читала стихи, играла в  спектаклях драмкружка.  Лишь через  год Анвар решился к ней подойти. На 8 марта вместе с плюшевой игрушкой передал ей записочку с приглашением в кино. Они начали встречаться. 

 

Мама Риммы по-доброму относилась к скромному  парню, приглашала на чай с пирогами. Анвар  приметил, что в их доме без мужчины требуется поддержка, и он начал помогать.

 

После школы Римма устроилась  в парикмахерскую администратором. Хотя она планировала  вместе с Анваром поехать в Казань  и поступать в институт культуры. Но заболела ее мама,  потребовались  деньги на лекарства. Анвар уехал в столицу,  поступил в строительный техникум. Приезжал редко, зато часто созванивались. В то время мобильник был редкостью, и парень бегал на почту, где операторы  соединяли его с Риммой.  Получив диплом, Анвар ушел в армию, попал в морфлот. Римма не пришла на проводы: выхаживала мать после операции. 

 

Письма писала редко, Анвар  в ответ слал открытки, ждал встречи. Но именно в день его возвращения домой девушка вышла замуж.  Узнав это о друга, Анвар  впал в ступор. 

 

"Напился с горя и хотел сходить к ней, спросить: «Как же так?»– вспоминает Анвар Назиров. – Друг отговорил. С того дня  я долго пребывал  в  прострации. Узнал, что Римма в  своей парикмахерской познакомилась с командировочным, который ради нее переехал в Челны. У них  двое детей. Думал, назло ей  быстренько женюсь, но не смог… Не такой у меня характер - мстить. Фотографии наши все разорвал, и это не принесло облегчения. Так и живу один, но теперь считаю себя совершенно свободным и  счастливым! Бешусь, когда мне  приходится объяснять, почему я холост". 

 

Сейчас он работает водителем в торговой сети.  

 

"Когда мама была жива, копил деньги на отдельную квартиру, чтобы скрыться от ее  попыток устроить мою судьбу и познакомить с дочерями знакомых, – говорит  Анвар. - После ее смерти  мой  78-летний  отец  попросил меня остаться с ним. Так и живем вдвоем  пятый год.  В отпуск  уезжаю на море, к друзьям-сослуживцам". 

 

Тимур,  брат холостяка,  поделился, что  характером Анвар  -  весь в отца, который тоже однолюб. Фотография любимой жены – на видном  месте, мебель расставлена также,  как при ее жизни.  Домашнее хозяйство полностью ведет Анвар, который хорошо готовит. 

 

"Мой 12-летний сын хорошо ладит с Анваром,  и свои проблемы нередко решает с ним, мы с женой одолжили у него  крупную сумму на квартиру, – делится Тимур. – Переживаю за него, ведь он ходит по кругу: работа – дом, хотя  мог бы  стать отличным  мужем и  отцом". 

 

Жила работой

 

Ольге Ивановне скоро 70 лет. Но этот возраст ей никто не даст: всегда нарядная, умеет себя показать. С работы ушла, как и полагается, на пенсию, родственники живут далеко, а  своей семьи женщина не создала. 

 

"В июле 1972  года я приехала с подругой на  КАМАЗ из  Баку, где  после школы окончила курсы стенографисток и уже работала. Из  Азербайджана решила уехать сознательно,  только точного места не знала, поэтому взяла  карту, закрыла глаза и ткнула карандашом, попала на Татарстан. Перед отъездом написала письмо и получила приглашение на всесоюзную стройку  от секретаря горкома комсомола. Встретили  нас  хорошо, дали общежитие. Но на стройке,  мы – девчата, долго  не выдержали, вернулись в Баку. В  январе 1973 года  снова  приехали в Набережные Челны, потому что тянуло. Правда, уже устроились на другую работу – в дирекцию КАМАЗа. С  заводом и городом связана вся моя дальнейшая  жизнь. Довелось работать  с разными  руководителями, всегда была на хорошем счету, вкалывала «от» и «до»,  с работы возвращалась в 8-9 вечера, закончила  вечернее отделение автомеханического  техникума.  Надеялась в жизни только на себя", - вспоминает Ольга Ивановна. 

 

Она признает, что работа стала главным смыслом ее жизни, но при этом челнинка  никогда не переставала чувствовать себя женщиной. 

 

"Без ложной  скромности  могу сказать,  что всегда  красиво и модно одеваюсь, никогда не жалела денег на наряды. В советское время могла позволить себе купить итальянские туфли за 55 рублей. И сейчас у меня две норковых шубы, дубленка. Зачем,  спрашивают, тебе?  Хочу и  покупаю", - удивляет она подруг, а еще она умеет удивлять  блюдами кавказской кухни. 

 

"Я очень люблю готовить. Это для меня удовольствие", - признается пенсионерка. 

 

Правда, сейчас  кулинарными изысками она может угостить только самых близких людей – подругу Элеонору и соседку Соню, только они  не оставили  ее  в трудной  ситуации. В 2018-м Ольга Ивановна сломала правую руку и очень нуждалась в  помощи.  

 

Она привыкла заботиться о других, прежде всего, о  своих  родственниках - племяннице, больной сестре.  Очень любит Ольга Ивановна  кошек,  одну держит дома, и подкармливает тех, что  оказываются  на улице.

 

Материально  пожилая женщина   обеспечена. Ее доходы –  это пенсия с надбавкой как инвалиду третьей группы, она говорит, что ей хватает. 

 

По поводу  несложившейся личной жизни  у нее есть свое объяснение. 

 

"Может, у нашей семьи карма такая: брат не был женат, племянница  не замужем, племянник не женат, я не была  замужем.  Мне, конечно,  часто  задавали вопрос о личной жизни.  Но все как то работа-работа, думала,   успею еще  семьей обзавестись.  Много претендентов было, но в душу никто не вошел. Если  бы я еще слабая была по натуре, может быть,  под крылышко мужское и спряталась, но я сильная, и муж мне был нужен под стать, - считает Ольга Ивановна.  – Мне, конечно, обидно. Но я верю  в судьбу, значит, так было предначертано". 

 

Сейчас  Ольгу Ивановну  беспокоит совсем  другой вопрос:  идут годы, жизнь не останавливается, дают о себе знать недомогания, и кто окажется с ней рядом, провожая в последний путь?

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 26 ноября 2020 - 15:28
    Дед
    Мой сын тоже не хочет жениться. Говорит: "Чем жить современными девушками, которые курят, пьют, с большими требованиями к своим мужам, чтобы зарабатывали большие деньги, на которые можно было ходить в дорогие парикмахерские, фитнес клубы, рестораны, получить хорошие алименты в случае развода", - я лучше проживу один.
  • 26 ноября 2020 - 16:02
    Деду
    У меня такой же сын. Девушки сами виноваты, что мужчины не хотят создавать семьи. Большинство меркантильные,любители тусовок с огромными требованиями к партнеру, хотя сами ничего из себя не представляют. Кто-то хорошо сказал: менять свою жизнь нужно, если ты уверен, что она изменится к лучшему. Тут уверенности никакой((((
  • 26 ноября 2020 - 16:33
    дедам
    Если Вам удалось вырастить как вы считаете правильных сыновей то вероятно кто то вырастил и порядочных девушек . Просто они еще не встретились .Надо искать .
  • 26 ноября 2020 - 18:01
    пенсионер
    Природа так устроена.У уток и гусей есть "серые шейки".Это те которые не хотят улетать на юга осенью.И при наличии незамерзающего водоема их становится все больше.Так природа отбраковывает не нужных.Лисичкам ведь тоже нужно что то есть.
  • 26 ноября 2020 - 18:15
    Дедам 2
    У них завышенные требования к женщинам. Наверное принцов вырастили.
  • 26 ноября 2020 - 23:00
    Челнинец
    Современная молодежь не очень хотят создавать семьи, одному проще выжить, нет ответственности и обязанностей. Можно жить где угодно, заниматься, чем нравится, в общем - полная свобода, нет нервотрёпок, следовательно здоровье сохраниться на дольше, и будет возможность дожить хотя бы до пенсии. Одни плюсы. Зачем такую жизнь менять на "бракованную".
  • 27 ноября 2020 - 08:21
    Пенсионер
    Ольгу Ивановну проводит в последний путь тот кому она завещает квартиру. Тут все ясно без слов, и думать не надо.
  • 27 ноября 2020 - 12:26
    НК
    Вырастили сыновей, которые не хотят взять на себя ответственность за семью, и во всем винят плохих девушек, женщин. Родители-эгоисты, задумайтесь о будущем ваших детей. Вы с ними доживете свою жизнь, а они с кем?
  • 27 ноября 2020 - 14:11
    Руслан
    Про" серые шейки" это верно.
  • 27 ноября 2020 - 16:16
    Артур
    Есть как порядочные парни, так и девушки, и наоборот, всех под одну гребенку подводить не стоит, есть девушки, и довольно-таки много, которые имеют достойное образование, стабильный и высокий заработок, и они никогда этим не потакают своим парням или мужьям, если те не последние бездельники и алкоголики.
  • 27 ноября 2020 - 16:18
    Артур
    А про ответственность - в точку, зачем после работы бежать в семью, купать ребенка и помогать по дому, когда можно попить пива с друзьями и поиграть к компьютер, живя с родителями на все готовое.
  • 27 ноября 2020 - 16:30
    С возрастом такие поймут свою ошибку, но будет поздно и очень горько.
  • 27 ноября 2020 - 17:21
    Ы
    Ничего горького не будет. Хоть один живи в свое удовольствие, хоть сто детей подними, горбатившись на 3х работах, все одно - одинокая старость с надоевшим до тошноты старым и больным супругом, приедут взрослые дети на похороны, квартирку поделят, и забудут... и хорошо если приедут.
  • 27 ноября 2020 - 19:01
    Зинаида
    В наше время молодым очень трудно. Мы в Советском Союзе все одинаковые были, как серые шейки. И соблазнов не было. А сейчас разрыв между бедными и богатыми колоссальный. В магазинах все, что душа пожелает. Да зуб неймет. Поэтому я понимаю молодых людей, которые не хотят жениться. Они понимают, что не могут обеспечить семье достойную жизнь. А перебиваться с хлеба на воду неинтересно.
  • 27 ноября 2020 - 20:18
    житель
    Верно. Молодёжь не имеет уверенности в будущем. Особенно трудно молодым парням - они могут и зарплату маленькую получать, и вообще оказаться безработными: как в таких условиях они могут проявить свою мужскую сущность добытчика и защитника семьи? Они это понимают и не хотят заводить семью. Да и девушки традиционно воспитываются как жена при муже, и они не могут найти такого добытчика...
  • 28 ноября 2020 - 09:58
    Элина
    Холостяки- самые большие эгоисты! Любят себя, и живут только в свое удовольствие. Пришли с работы и что хотят, то и делают - поели, легли и дальше покой, забот никаких. Зачем им дети, жены, мужья? О них надо заботиться!
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос