Общество

«Самый модный город Москва, а самый свободный – Казань»

«Владимиру Путину к лицу благородный коричневый»

Челнинец Альберт Корноухов отшивает одежду видным представителям бизнеса и власти

В Набережных Челнах работает известный портной, у которого отшивали костюмы главы регионов, министры, мэры. В интервью он рассказал, кого сейчас выпускают швейные училища, что предлагает масс-маркет и стоит ли гнаться за модой.

– Альберт, что толкнуло мужчину в женскую профессию?

– Общепринятое мнение, что портной – женская профессия. Уверяю вас, до 80-х годов портные-мужчины ценились больше, в той же Москве. Самые дорогие портные в Лондоне – на знаменитой улице Сэвил-Роу. К ним записываются, годами ждут очереди. Ценовая политика выше российской: средний сегмент – 50 тысяч евро, низший – 25 тысяч евро. Доходит до 250 тысяч евро – это эксклюзив, ткани под заказ, с золотыми нитками, с вашим именем.

В портные я пошел не потому, что мне очень хотелось шить. Проблемы начались в 90-е годы. Учился в институте, но понял, что не технарь. После года обучения оставил КамПИ. На тот момент стали открываться кооперативы по пошиву одежды. Я решил развиваться в этом направлении.

– Когда вы учились, стандарты подготовки портных были другими?

– Окончил училище № 47. В 90-е годы, когда я поступал, на одно место было 5,5 человека, как в вуз. Было всего два парня, остальные девушки. За 2,5 года учебы из нас подготовили мастеров, я вышел портным 5 разряда – редкое явление. Раньше образование было очень глубокое. Я своего мастера Татьяну Бычкову постоянно вспоминаю, она привила нам дисциплину, планирование в работе. Сейчас программы сократились. Обучают 1,5 года, практики никакой. Выпускникам дают четвертый разряд, но они совершенно пустые – это, скорее, ученики. Терминологии они не знают, а в ателье это важно.

– Как отразились на спросе на ваши услуги масс-маркеты?

– Сначала пришли магазины со смешными ценами – вал дешевой одежды. Многие одевались и одеваются в них. Масс-маркеты предлагают тот же ширпотреб, но ценники куда выше. При этом все это недолговечно. Стоит отметить, что сейчас спрос у людей повышенный, они хотят выделяться и носить качественные изделия.

– Вырваться в столицу не тянуло?

– Ездили с коллегами в Москву, чтобы устроиться к Вячеславу Зайцеву или Валентину Юдашкину, но поняли, что там низкие зарплаты за каторжный труд. Позже мне поступало предложение от сына модельера Зайцева. Но у меня на тот момент была семья, не решился – остался в Челнах. Модельеру из Москвы я предпочел мастерскую Дмитрия Овчинникова, к которому пришел с 14-летним стажем работы. У него понял принцип работы ателье, научился работать с клиентами – своих наработал.

– Многие известные бренды ориентированы на Китай, вы рассматриваете его?

– Планирую туда съездить, чтобы как-то удешевить производство, но при этом без ущерба качеству. Они сейчас делают все – у них целые города, которые создают ткани, имеются большие пошивочные цеха. У них отшиваются многие европейские бренды: Dolce & Gabbana, Kalvin Klein, Giorgio Armani, Gucci. Китай делает очень высокое качество на сегодняшний день. По европейским правилам соблюдает все технологии изготовления ткани и одежды.

– Сами где одеваетесь, кто ваш стилист?

– Там же, где отшиваются мои клиенты. Я сам формирую свой стиль. На мне джинсы и рубашка от итальянского бренда.

– С какими тканями работаете?

– С европейскими. Стоимость начинается от 16 евро за метр, заканчивается – 552 евро. Люди готовы вкладываться в качественные изделия. При пошиве костюмов использую пуговицы из рогов животных, ракушки.

– Какова стоимость ваших костюмов?

– Самый дешевый летний пиджак стоит от 30 тысяч рублей, брюки – от 25 тысяч, готовый костюм – от 60 тысяч рублей, цена на джинсы начинается от 15-17 тысяч рублей. Я ориентирован на класс выше среднего – на представителей власти, бизнеса.

– Какие цвета предпочитают ваши клиенты?

– В деловой среде всегда актуальны синий и серый. Позволить себе интересные сочетания в клетку или полоску решается не каждый. Чиновники предпочитают сдержанные тона. Все сводится к стандарту и ограничениям по протоколу. Смелость в выборе ткани чаще проявляют молодые или будущие молодожены.

– Как вы поняли, что хотят обеспеченные клиенты?

– Я посещал дорогие магазины мужской одежды, где обращал внимание на ткани, на качество пошива. Примерял их на себя. Смотрел, как там обслуживают клиентов. У меня есть насмотренность. По мужским и женским магазинам одежды много ходил. Это помогает, когда ко мне обращаются, чтобы я помог в качестве стилиста быстро подобрать вещи. Стильно одеться можно в той же самой Familia – главное, уметь выбирать. Раньше существовали стоки, где можно было найти костюм от Brioni за 70 тысяч, который пару сезонов назад стоил 600 тысяч рублей.

– Какие известные люди у вас отшиваются?

– Главы регионов, министры, мэры, бизнесмены.

– Как вы считаете, какие цвета в костюмах подходят Путину и Минниханову?

– Владимиру Путину к лицу благородный коричневый – это даже не шоколад, а винный оттенок. Подчеркивает внутреннее благородство. Костюм с таким оттенком великолепно бы на нем смотрелся. Но я думаю, что Владимир Владимирович не наденет такой, он любитель строгой классики, к тому же представительский этикет не предполагает разнообразие в оттенках. Рустаму Минниханову подойдет королевский синий, я бы предпочел оттенок «лазурит» из коллекции Lapis Lazuli SCABAL, хорошо подчеркнет серебро в волосах. Есть желание с ним поработать. И визитку лично в руки дал, и подарочный сертификат у него есть, и на личную встречу пытался попасть. Но звезды не складываются, так как он ограничен во времени. По слухам, у него есть свой мастер – итальянец Лучиано.

– Женскую одежду вы недавно начали отшивать?

– Не переставал никогда. У всех моих клиентов есть супруги, им шью платья, костюмы разной сложности.

– За какой заказ никогда не возьметесь?

– Однажды ко мне пришел мужчина из бизнеса с требованиями, чтобы отшили быстро и за низкую цену. Моя цена его не устроила, тем самым он хотел обесценить мою работу, годы наработанного мастерства и опыта. Проявлял неуважение, насмехался. Словно на рынок пришел, где можно поторговаться. Большинство понимают и готовы платить за качество.

– Нужно ли гнаться за модой?

– За модой не угонишься. Нужно просто найти свой стиль, в чем тебе комфортно. Сначала определить цвет, который подходит. У меня есть клиенты, четко знающие, что им хорошо подходит коричневый, – по оттенку кожи, или зеленый, бутылочный – под глаза.

– Можно ли сочетать в костюмах разные цвета, фасоны?

– Да, это приемлемо. Например, серые брюки будут хорошо смотреться со светлыми голубыми оттенками в пиджаке. Классический пиджак можно надеть с вельветовыми брюками, серыми или синими джинсами. Важен и подбор обуви: если верх серый, то подойдет черная обувь, темно-синяя, коричневая, бежевая. Можно позволить себе сочетание с кроссовками – больше для молодежи до 30 лет, если в офисе свободный дресс-код или ты – фрилансер.

– Какого цвета и высоты должны быть носки?

– Носки не могут отличаться от тона брюк и должны быть их продолжением, чтобы не было видно ноги. С джинсами допустимы короткие носки или можно без них. Сейчас есть мужские следки.

– Можно ли стирать брюки в машинке?

– Брюки можно – при 30 градусах на деликатной стирке. Если есть в составе шерсть, то специальными гелями, которые имеются в продаже. Пиджак только в химчистку, иначе его форму невозможно восстановить – разрушается целостность волокон шерсти, вещь оседает.

– Самый модный город в России…

– Москва. А самые свободные – Казань и Питер. Столица Татарстана мне нравится тем, что здесь много студентов, в том числе иностранных. Они одеваются кто во что горазд. Например, на корейцев обращал внимание – выкрашивают волосы в светлые тона, ходят в ярких широких штанах. И в Челнах есть люди, которые одеты стильно в нежные, пастельные оттенки розового, зеленого, желтого. Так классно! Но в массе у нашего города нет вкуса, только у отдельных жителей.