Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Зачем спустя 25 лет челнинец вернулся в Афганистан

Спустя четверть века после демобилизации из Афганистана челнинец Азат Ахметханов решил вернуться в эту страну, чтобы осуществить данное когда-то себе слово – съездить на место гибели лучшего друга. Путешествие длилось две недели и смогло состояться благодаря его друзьям по армейской службе. Им удалось договориться и включить его в состав московской съемочной группы. Руководитель кинопроекта Олег Гонцов, известный как создатель ВИА «Голубые береты», снимал новую серию документального фильма «Афганистан, до востребования-2».

На месте гибели друга ничего не изменилось...

Маршрут группы в Афганистане проходил по городам Кабул – Герат – Джелалабад – Пули-
Хумри. До мест нахождения советских войск в годы войны добирались на самолетах, а на экскурсии ездили на нескольких машинах в сопровождении патруля – двух генералов-афганцев.

– В первый же день мы побывали в центре Кабула на кладбище, – рассказывает Азат. – Там все чисто, ухоженно, есть и гранитная плита с высеченными словами «Вечная память», установленная христианами. У ребят нашей группы возникла идея рядом установить памятную доску от мусульман.

Большое впечатление на челнинца в Герате произвел музей советской военной техники под открытым небом, в котором экспонатами стали вышедшие из строя боевые машины, зенитки, автоматы.

– Я подобного нигде не видел, – делится Азат. – Мне показалось, что техника как будто с укором «спрашивала»: почему вы нас здесь оставили?

В солнечный день съемочная группа прибыла на то место, где снайперская пуля сразила Ахата Насретдинова – лучшего друга Азата. Это случилось на автотрассе, в пяти километрах от Баграма. Казалось бы, столько лет прошло, а здесь все тот же высохший арык через дорогу, выжженная земля. Как будто вчера здесь на полном ходу перевернулся «КАМАЗ», водителя которого снайперская пуля поразила в сердце. Ахата довезли до медсанчасти, но спасти не удалось. До его 20-летия оставалось ровно 20 дней...

– Друга я потерял 17 июня 1988 года, – с трудом продолжает Азат разговор. – С ним мы познакомились еще на водительских курсах в Челнах. Поэтому я сам попросил командира перевести его в нашу колонну, узнав, что Ахат служит рядом. Он водил другую машину, но мы спали в одной кабине, общались как братья, разговаривали на родном татарском языке. Я долго стоял на месте его гибели – этот эпизод попадет в документальный фильм. Было больно все вспоминать. Знаете, наша колонна считалась счастливой, и все же двоих водителей – Ахата и Фидаила Галимова из Башкирии – мы потеряли. На память я взял в пакет горсть афганской земли, чтобы привезти матери друга.

...Зато поменялось отношение афганцев к россиянам

Поездка по разным городам дала возможность Азату Ахметханову сравнить Афганистан в годы его службы и сегодняшний.

Красивая горная страна живет на контрасте бедности и богатства. Много детей попрошайничают. Многие живут в нищете. Когда проезжали по кишлаку, остановились, чтобы воды попить. Пока хозяин наливал воду в кружку, Азат успел увидеть, что в хижине даже пол земляной.

А еще он отметил, что у жителей Афганистана сильно изменилось отношению к русским солдатам – «шурави».

– Было много встреч на улицах, – говорит Азат. – К нам все относились хорошо, и мы подолгу общались с простыми людьми, которые, узнав, что мы из России, обнимали, жали руки, гостеприимно приглашали в гости на чай. Рассказывали, что советские строения до сих пор служат. К примеру, в центре Кабула стоят пятиэтажки, где еще работает канализация. Асфальт наш стройбат тоже везде проложил качественный. То, что строили американские войска, уже, оказывается, вышло из строя. Еще нам искренне говорили о том, что «шурави» и афганцы должны дружить, не воевать. У них принято дарить подарки – бакшиш. Нам с улыбкой давали фрукты. Вспомнилось, как в годы службы на стоянке, сидя на корточках возле своей машины, я читал молитву, которой еще в детстве научила бабушка. Мимо проходили двое мужчин – местные жители, остановились, уважительно на меня посмотрели: о, мол, мусульманин. И оставили гостинец – арбуз.

Встреча с Абдуллой

На месте гибели друга Азат побывал дважды. Сначала со съемочной группой, потом накануне отъезда. Челнинский турист и предугадать не мог, что встретится со старым знакомым, оказавшимся водителем такси.

– За рулем «Тойоты», на которой я поехал, был 38-летний Абдулла, достаточно хорошо говоривший по-русски, – делится Азат. – Он сообщил, что в 13 лет часто прибегал в одну автороту и продавал солдатам-»шурави» всякую всячину: часы, жвачку, сувениры. Когда показал место дислокации колонны, я тотчас вспомнил, что сам, как и другие сослуживцы, из жалости покупал сувениры у бедно одетого мальчугана. Это был Абдулла! Он признался, что на вырученные тогда деньги для семьи покупал продукты, потому и выжили. Сейчас у него у самого семья, двое детей.

Прощаясь, Абдулла сказал, что Азат для него – друг, и он будет рад в любое время принять его в гости.

– Мне хочется вновь побывать в Афганистане, – говорит Азат. – Люди ездят на юг, а мне по душе встречи с бывшими сослуживцами, которые живут в Кукморе, Санкт-Петербурге, Уфе, Шереметьево. Всей семьей ездили в Казахстан, где встретился с ребятами из своего взвода. Этим летом на очередной встрече нас уже будет 12. Найти друзей помогает интернет. Сейчас вышли на «след» нашего замечательного командира Сергея Катешевского, которого пригласим на встречу. На днях ждем приглашения в Уфу, куда должна приехать команда афганских футболистов. Я еду на матч – в группу поддержки.

...В семье Азата Ахметханова никогда не обсуждается тема – служить или не служить в армии? Старший сын уже демобилизовался, и сейчас учится в институте. Второй сын еще школьник, но уже четко усвоил: если не пойдет служить, то потеряет уважение отца.

Азат Ахметханов (в центре) с известным артистом кино Михаилом Жигаловым, который озвучивает фильм «Афганистан, до востребования».

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 24 января 2014 - 10:06
    Елена
    Очень уважаю людей, которые помнят своих друзей и готовы на такие поступки. Молодец Азат! Читала и слезы наворачивались на глаза. Вспомнила рассказ своего одноклассника, как они первыми входили в Афган, что перенесли. Он к счастью он остался жив. Здоровья вам АФГАНЦЫ!!!!!
  • 24 января 2014 - 11:41
    н.ч
    Такие благородные люди,вызывают только уважения! МОЛОДЕЦ!!!!! Здоровья ему и всех земных благ!
  • 24 января 2014 - 13:11
    рустам сиразеев нижнекамск
    я тоже афганец. у меня тоже погибли два друга,о которых я вспоминаю. спасибо Азат за такую светлую память здоровья дружище!
  • 24 января 2014 - 14:09
    валерий
    Я хоть и не был в Афгане, и не служил, но все равно охота там побывать, склонить голову за погибших пацанов, ровесников, это живая история которая была при нас, ВОВ уже далеко и как то все "по фильмам", да и просто интересно, Турция и всякая попса в виде Сочей и Адлеров уже никак. Жаль, что нет цивилизованных туров.
  • 24 января 2014 - 14:32
    9834
    Не очень понятно, по какой причине погибший брошен на чужбине, почему не отправлен на родину. Вот это уж никак не делает чести. Японцы из Елабуги вывезли всех своих погибших в плену воинов, как только такая возможность предоставилась.
  • 24 января 2014 - 16:04
    Владимир
    Здровья тебе, Азат .Спасибо тебе за то ,что твой поступок является примером каким должен быть человек -наш российский человек ,человек с большой буквы.
  • 24 января 2014 - 16:09
    владимир
    9834 Друг скончался по дороге в медсанбат, от куда на родину груз -200 .Речь идет о месте гибели друга .
  • 24 января 2014 - 20:37
    Светлая память таким людям!
    Сколько самых лучших людей там погибло! И ради чего??? Ведь жизнь человеческая бесценна!
  • 24 января 2014 - 22:18
    азамат
    азат, вы навели мост дружбы. спасибо, что не забываете мать друга. вы добрый человек, дай вам аллах здоровья
  • 24 января 2014 - 22:28
    .
    С предстоящим юбилеем вывода войск Вас братья "афганцы".
  • 25 января 2014 - 12:39
    руслан - афганец
    время не лечит. мой друг и до сих пор перед глазами. мы убивали их - стариков и детей. а они нас, вооруженных солдат. но мы пришли к ним сами по велению брежнева.
  • 25 января 2014 - 22:03
    асхат ахмадуллович
    спасибо за память. я знаю семью насретдиновых - они в деревне старое ибрайкино живут.хорошо, что вы, Азат, ездите к ней. Дай вам, Аллах, здоровья. И пусть будут счастливы ваши сыновья.
  • 25 января 2014 - 22:12
    .
    Вспомните ВОВКУ ХЛОПЦЕВА- ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !
  • 25 января 2014 - 22:41
    .
    Ну и пусть всякие санычи не говорят что нам ни кто не угрожал с их молчаливого согласия появился ФАШИЗМ.
  • 26 января 2014 - 11:32
    бывший афганец
    горжусь земляком азатом! скажите, а где этот фильм можно будет посмотреть?
  • 26 января 2014 - 11:42
    от редакции
    мы созвонились с Азатом Ахметхановым и выяснили, что сейчас фильм монтируется и озвучивается. Презентация состоится в Димитровграде. Потом его выложат в интернет, как и первый фильм. Если будут известны еще какие-то новости, мы расскажем.
  • 26 января 2014 - 12:22
    читатель
    Вечная память всем погибшим в этой нелепой войне! До конца дочитала все комментарии и обнаружила, что от Саныча ничего нет.Вроде бы все могут изложить свое мнение по любому поводу, но его иногда циничные высказывания очень неприятны
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама