Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Что лучше есть во время уразы: советы священнослужителя и диетолога

Рамадан – священный для мусульман месяц - в этом году начинается 17 июня. От рассвета до захода солнца в течение месяца мусульмане будут воздерживаться от еды и питья. Что в это время позволительно есть и как при этом не навредить организму, «Челнинским известиям» рассказали священнослужитель и диетолог.

«Этот период пиковый – жаркое время, поэтому до восхода солнца рекомендуется пить больше жидкости. Разрешена вся халяльная пища, но во всем нужно соблюдать умеренность. Необходимо есть те продукты, которые содержат больше белка и, соответственно, дольше перевариваются. Все что не запрещено, то разрешено, главное не переусердствуйте!» - советует Малик хазрат из мечети «Джамиг».

Член национальной ассоциации диетологов России, врач-диетолог клиники-санатория «Набережные Челны» Гузель Овчинникова также советует пить больше воды.

«Что и в каких количествах есть, конечно, индивидуально. Утром, чтобы разбудить организм, необходимо выпить воды. Маленькими глотками до еды полезны будут два-три стакана. Немного позже съешьте один-два сухофрукта. На завтрак полезна каша, приготовленная на молоке. Крупы могут быть самые различные, даже из тех злаков, которые не произрастают у нас, например киноа и булгур.

Включать в рацион необходимо молочные продукты: творог, йогурт. Желательно чередовать в питании белую и цветную пищу: каша – яйца – салаты – творог.

После вечерней молитвы ужин нужно начинать так же, как и завтрак, – с жидкости, полтора-два стакана будет достаточно. Это может быть не только вода, но и компот из сухофруктов, чай, свежевыжатые соки. Чем больше в рационе будет натуральных продуктов, тем лучше.

Термическая обработка должна быть щадящей, желательно не жарить пищу, применяя слишком высокую температуру. Лучше отваривать на пару или в мультиварке.

Мучные изделия должны быть постными. А чтобы не провоцировать аппетит и жажду, добавляйте в еду как можно меньше соли и специй».

Подробно с календарем для постящихся в священный месяц Рамадан (с указанием времени приема пищи) вы можете ознакомиться здесь.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 9 июня 2015 - 10:03
    +
    порадовали слова диетолога /с дипломом/ о цветной пище......получается лучше есть "черную пищу", её раньше становится не видно /как две белых нитки/
  • 28 июля 2015 - 23:08
    Можно все
    Но по маленьку.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама