Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Чем дышат дети в школах и детсадах: в вентиляции скопились пыль и грязь

«Челнинские известия» пообщались с предпринимателями, занимающимися установкой систем вентиляции. Они рассказали, насколько загрязнена вентиляция в учебных заведениях города

 

Оборудование закупили, а эксплуатировать некому 

 

У организации Павла Евдокимова опыт работы в сфере установки и обслуживания систем вентиляции и кондиционеров – 25 лет. 

 

«Помню, как в 90-е годы ничего не строилось, а уже имевшиеся объекты – детские сады или школы – отдавались под магазины, офисные помещения. Тогда и речи не шло о том, чтобы обслуживать вентиляцию, да и вряд ли о ней тогда вспоминали. Отсюда и ее состояние – вряд ли рабочее. Другое дело, сейчас, когда пошел обратный процесс – объекты стали использовать по назначению, строить учебные заведения», - сказал Евдокимов. 

 

При строительстве стали уделять внимание инженерному оснащению, в том числе, и вентиляционной системе. Строка в смете важная и дорогостоящая – обходится не в один миллион рублей, но зато и позволяет вдохнуть полной грудью в новых зданиях.  

 

 «Закупили дорогое вентиляционное оборудование, смонтировали его, запустили, ленточки разрезали, здание детского сада или школы открыли. На этом работа нашей организации завершена – средства были предусмотрены только на закупку и установку систем вентиляции. А такой строки в бюджете, как «эксплуатация и обслуживание  установленного оборудования» долгое время предусмотрено не было, поэтому на тот момент оказалось не понятно, кто будет правильно эксплуатировать и обслуживать вентиляцию», - обратил внимание Евдокимов. 

 

системы вентиляции в школах
вот что находится в вентиляции

 

Обучение – не относится к гарантийным случаям  

 

А кому, в первую очередь, звонят с вопросами о том, как правильно эксплуатировать оборудование? Именно – в организацию, устанавливавшую его. Вот только она свои обязательства уже выполнила. Эксплуатацией должен заниматься обученный специалист, который должен быть в той же школе или детском саду. Но таких специалистов в штатном расписании в учебных заведениях не предусмотрено. 

 

Неправильная эксплуатация в достаточно короткие сроки ведет к поломкам оборудования. Со временем его уже нельзя отремонтировать, и требуется установка нового.

 

«В первое время мы отправлял своих специалистов на объекты, где устанавливали вентиляцию, они обучали сотрудников – вахтеров, кастелянш. Однако когда через три месяца руководство  школы или детского сада звонило и просило приехать снова – обучить уже другого работника, так как прежний уволился, мы стали задумываться. Тем более, когда число этих организации выросло до нескольких десятков. Кроме того, большинство вызовов, поступающих нам, не касаются гарантийного обслуживания», - заметил Евдокимов. 

 

По сути, по словам руководителя, в бюджетной сфере отсутствует служба по технической эксплуатации, служба по выполнению текущего ремонта. 

 

Дешевые тендеры получают специалисты без опыта 

 

На сегодня ситуация по обслуживанию вентиляционных системы стала выправляться, организация, которая будет осуществлять обслуживание, выбирается путем проведения тендера. Но и тут появилась проблема, о которой рассказал руководитель компании (она существует семь лет) из этой же сферы Эмиль Камилов. 

 

«Система работы тендеров до конца не отработана, там важен только один критерий – цена. Чем она ниже, тем выгоднее. Например, на годовое обслуживание вентиляционной системы выделено 250 тысяч рублей. В принципе, достойная сумма, за нее можно и побороться. Но по факту выигрывает минимальная сумма – 50 тысяч рублей. Организация  со штатом высококвалифицированных специалистов, с различными лицензиями, сертификатами не будет браться за убыточную работу», - проанализировал Камилов. 

 

По его наблюдениям, в итоге тендеры выиграют индивидуальные предприниматели, порой ничего не смыслящие в этом деле. И штат у них состоит из одного человека – самого предпринимателя. Доходит до такого, что одно и тоже ИП берется за обслуживание не только вентиляционного оборудования, но и электрических, канализационных сетей, отопительной системы. Отсюда соответствующее качество, точнее его отсутствие. 

 

«Обслуживают ли эти ИП оборудование не ясно, а если еще и нет грамотной эксплуатации, то в результате мы получаем вентиляцию, которая не приносит пользы, а наоборот только вредит всем, кто находится в помещении – детям, воспитателям, учителям. Когда начинаешь разбирать оборудование на таких объектах, то оттуда выходит пыль, грязь», - заметил он.    

 

Эмиль Камилов уверен, что в тендерах нужно ориентироваться не только на минимальные цены – все-таки они должны быть усредненными, но и на исполнителя работ – здесь требуется сертифицированные специалисты с определенным опытом работы. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?