Реклама
Реклама
Последние комментарии
Общество

Где и кем сейчас подрабатывают студенты Набережных Челнов

Где и кем сейчас работают студенты Набережных Челнов

Многим нужно оплачивать учебу

В связи с пандемией многие студенты потеряли работу или подработку в общепите и различных развлекательных заведениях. «Челнинские известия» выяснили, как они выкручиваются сейчас, ведь многим студентам деньги нужны не на развлечения, а на возможность учиться.

 

«У нас половина группы где-нибудь работает. В основном в магазинах, поэтому многие пропускают занятия. Страдает успеваемость, но большинству нужна работа, чтобы оплачивать учебу, и именно поэтому они трудятся в вечернее время», – отметила Алина Гарифуллина, староста студенческой группы филологического факультета КФУ. 

 

Но есть и плюсы в том, что приходится совмещать учебу с работой, особенно если молодые люди работают в сфере своей будущей профессии.

 

«Я работаю на заводе. Два дня работаю, два – хожу на пары. Во время сессии мне приходится либо брать отпуск, либо меняться с кем-то сменами. Из-за работы, конечно, иногда бывает сложно сосредоточиться на учебе и по вечерам изучать пропущенный на лекциях материал. Но зато я работаю в сфере логистики и учусь на логиста, у меня идет стаж, практику проходить очень просто. Я получаю 27 тысяч рублей в месяц, мне хватает на личные расходы и даже получается откладывать на покупку автомобиля», – рассказал студент третьего курса Александр Мальцев.

 

Но далеко не всем студентам удается найти работу по будущей специальности.

 

«Я сменил несколько занятий, был официантом, затем, из-за пандемии, начал работать консультантом поочередно в нескольких магазинах бытовой техники. Сейчас – в сети фастфуда по четыре часа в вечернее время. Благодаря зарплате я могу снимать квартиру. У меня выходит примерно 18 тысяч в месяц», – рассказал студент четвертого курса ИльфатЗагидуллин.

 

Многие студенты, у кого есть водительские права и автомобиль, подрабатывают в такси или доставке.

 

«В такси можно работать в любое время. Даже когда я еду на учебу, часто получается взять заказ до института, а после пар – заказ от института, и потом катаюсь по городу еще несколько часов. Такая подработка позволяет заработать примерно тысяч пять в неделю», – рассказал студент пятого курса Владимир Курзенев.

 

«У нас половина группы где-нибудь работает. Многие пропускают занятия", - рассказала староста группы филфака КФУ.

 

Эльза Савина, студентка второго курса, работает в клининговой компании и в свободное время занимается уборкой квартир.

 

«За уборку одной квартиры я получаю примерно 700 рублей, иногда и больше, в зависимости от сложности. Такая подработка помогает скопить немного денег. Хотя обычно заказов бывает всего два-три в месяц», – рассказала студентка первого курса.

 

Сейчас многие студенты подрабатывают в профессиях, связанных с удаленной работай, например, в сфере SMM или таргет-рекламы.

 

«В интернете сейчас много способов заработать. Сейчас параллельно с учебой занимаюсь SMM-продвижением нескольких аккаунтов в соцсетях. В день на работу уходит примерно по паре часов, получаю примерно 5-10 тысяч рублей в неделю», – призналась Ирина Евтеева, студентка третьего курса кафедры рекламы и PR-менеджмента.

 

Многие студенты подрабатывают, предлагая свои услуги на сайтах объявлений в качестве фотографов, установщиков дверей, мастеров по маникюру, визажистов, флористов.

 

«Я занимаюсь маникюром и сама могу решать, на какой день брать заказы, а в какой – заниматься учебой. За свои услуги я беру 1000 рублей, в неделю бывает в среднем пять клиентов», – рассказала Ксения Захарова, студентка четвертого курса.

 

На сайтах объявлений предложений с возможностью работать по свободному графику или неполный день – более 600. По большей части это предложения для водителей такси, доставщиков еды на автомобилях и пешком. Также есть вакансии промоутеров (расклейщиков объявлений), фасовщиков, кассиров на один день с посменной оплатой, мойщиков машин и официантов (и это несмотря на пандемийные ограничения).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 9 января 2022 - 10:40
    читатель
    Многие родители самоустранились от помощи детям ,особенно на старших курсах. Перекладывают свои обязанности на старшее поколение ,обустраивают свою личную жизнь по западному варианту. Раньше студенты подрабатывали в основном летом организовано в стройотрядах или во время практики. За пропуск занятий лишали стипендии или преподаватели умышленно снижали оценки ,что тоже сказывалось на стипендии.
  • 9 января 2022 - 11:50
    Читателю
    А что когда-то было по другому? В советское время студенты, чтобы работать, переводились на вечернее отделение, если конечно оно было. Уезжали из деревень в город, поступали в вузы или пту, работали и учились. В деревнях обычно семьи большие были, у родителей другие дети оставались, их тоже кормить надо было.
  • 9 января 2022 - 17:07
    пенсионер
    Я всем своим знакомым студентам технического ВУа задавал всего один и тот же вопрос.Что такое прочность и твердость? Мне отвечали что это примерно одно и то же.Я не переубеждал,хотя это разные понятия,мне становилось ясно уровень знания будущего инженера ну и уровень преподавания в платных заведениях..
  • 9 января 2022 - 19:26
    Редакции
    Исправьте ошибку в слове "с удалённой работАй"
  • 9 января 2022 - 20:50
    читатель на 11.50
    Вечернее и заочное образование для неудачников ,которые не прошли на очное или перестарков ,которые или долго готовились или поздно одумались. Проходной балл был на эти отделения гораздо ниже. Или для карьеристов ,которым нужна была только корочка диплома или партбилета ,или то и другое.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама