18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Похороните меня в Андах»: как жители Челнов готовятся к смерти

«Похороните меня в Андах»: челнинцы о предсмертной уборке и подарках в виде места на кладбище

Челнинцы рассказали о предсмертной уборке и подарках в виде места на кладбище.

Как написал Булгаков: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Челнинцы рассказали, когда и как начали готовиться к смерти.

 

Провела предсмертную уборку

 

Илисе Ганеевой 71 год и копить на свои похороны она начала 11 лет назад. Нашей собеседнице важно, чтобы ее достойно проводили в последний путь, поэтому в 60 лет она начала откладывать деньги. Тогда она передала своей младшей сестре 60 тысяч рублей и попросила все хорошо организовать.

 

– Я родом из Башкирии. Хочу, чтобы мне похоронили на родной земле. У меня большой род, много близких, хочу быть рядом с ними. У меня две младших сестры, я им наказала, чтобы не оставляли меня здесь. У татар есть традиция подготовки к смерти, раньше готовили саван, то, что нужно вручать на поминках, сейчас в этом нет необходимости, просто раздают деньги. И нужно все еще транспортировать, это большие затраты. У сестры есть накопления уже нескольких родственников, которые ей доверили похоронные деньги, – делится Илиса.

 

К счастью, жизнь продолжается, а инфляция снижает ценность накоплений. За эти годы сумма, необходимая для достойных похорон, выросла уже втрое, и это еще не предел. Поэтому по возможности женщина продолжает пополнять ее.

 

– Похороны, поминальные застолья, транспортировка – знаем сколько стоит. Родственников много, смотрим кому во сколько обошлись похороны, поминки, памятники, ограда. В прошлом году только один памятник обошелся в 53 тысяч рублей, на похороны ушло еще 50 тысяч рублей, плюс организация поминок, и чем больше родни, тем больше расходов. А поминки должны быть богатыми, это как последнее угощение, – добавляет она.

 

Сейчас всех призывают жить в моменте, накопленные деньги можно было бы потратить, но Илиса не хочет отягощать жизнь близких беспокойством о расходах на похороны. Смерть может прийти внезапно. Сама она признается, что ей важно не количество прожитых лет, а качество жизни.

 

– Конечно, сестры не бросят меня, они уже не одного бедного родственника похоронили на свои средства. Просто не хочу, чтобы они озаботились этим. Я могу выделить деньги, мне не сложно, – говорит Илиса.

Подготовка к смерти заключается и во многих других делах. По исламу, если мусульманин уходит на три дня из дома, он уже обязан написать завещание. А уж если тебе за 70 лет, все имущественные дела должны быть завершены. Илиса привела в порядок все документы, и даже провела предсмертную уборку.

 

– Представьте, что ваши альбомы с фотографиями, любимыми людьми на них будут потом лежать на свалке. У меня было много альбомов, я их перебрала. Фото с какими-то незнакомыми людьми уничтожила. Остальные перебрала, что-то отдала сестре, часть оставила себе. Все альбомы привела в порядок, там осталось только то, что мне дорого. И это обязанность каждого. Например, когда внезапно умерла моя знакомая, у родственников было много дел, они полквартиры перерыли, чтобы найти ее паспорт, – делится Илиса.

 

Поэтому она рекомендует всем провести уборку, чтобы близкие знали где лежат ваши документы. Перебрать фотографии и письма – отдать, или прочитать и сжечь. Не захламляться. Также перебрать свои книги. Они самые близкие друзья в старости, а ненужные можно сдать в библиотеку. Илиса всем рекомендует копить «эмоциональные консервы» – приятные воспоминания, которые всегда будут утешать вас, даже если в старости вы останетесь в одиночестве.

 

Разработал план по перевозке своего праха

 

Юрий Никитин (имя изменено по желанию героя) очень креативно подошел к вопросу своих будущих похорон, завещав кремировать тело, а прах развеять над Андами (горная система в Южной Америке). Дело в том, что на этом континенте он бывал не раз и провел там самые счастливые дни своей жизни.


Урну с прахом нужно будет провезти по определенному маршруту, так что вояж займет около месяца. При этом дорога в оба конца будет оплачена для того, кто вызовется проводить мужчину в последний путь. Челнинец не исключает, что у перевозчика могут возникнуть проблемы на таможне. Поэтому лучше лететь через Перу, а потом уже контрабандой ввозить прах в Чили. Или везти по другому маршруту – через Мексику. Но и там собаки могут унюхать урну, и тогда перевозчика ждет депортация.


На вопрос о причинах выбора такого способа захоронения наш собеседник ответил, что не хотел бы покоиться после смерти на новом челнинском кладбище, где на человека дается метр на два земли, а ограды, деревья и большие памятники запрещены. Кроме того, выразил сомнения, что родные смогут часто приезжать на могилу.


– Не хочется, чтобы после меня остался заросший холм. Я не хочу никому быть обузой даже после смерти. Мне очень жаль, что в Татарстане нет крематория. Ближайший находится в Нижнем Новгороде. Не стоит ссылаться на религиозные чувства людей. У нас половина граждан не причисляют себя ни к одной религии. Чаще всего о ней вспоминают, только когда женятся или умирают. Так почему люди не имеют право быть кремированными? Вообще о народе судят по его отношению к детям и покойникам. Так вот у нас к умершим отвратительное отношение. В городе нет даже зала для прощания. Уже много лет люди прощаются с родными пять минут на скользких ступеньках морга. Так быть не должно в цивилизованном обществе, – подытожил рассказчик.

 

Получила в подарок от зятя место на кладбище

 

Челнинка Мария Васильевна очень хотела быть похороненной рядом с близкими, а место там, где ей нравилось, оказалось платным и дорогим. Решила, что выберет то, что будет по карману. Она рассказала об этом бывшему зятю, отцу двух обожаемых внуков. Отношения у них прекрасные, общаются, дружат семьями, несмотря на развод. Зять, по-прежнему, зовет мамой.

 

– Я посетовала на цены, мол, ничего себе, и не упокоишься там, где хочешь. Он человек не бедный, и через какое-то время сделал мне сюрприз. Позвонил и говорит: «Мама, я тебе место на кладбище купил, это подарок, не отказывайся, 65 тысяч отдал». Это было три года назад, - рассказывает Мария Васильевна.


Мария Васильевна очень рада, сама бы она такое купить не смогла. Но, когда она рассказывает, что «бывший зять место на кладбище подарил», слушатели поначалу сильно удивляются. Но пенсионерка довольна, и благодарна зятю за заботу.

 

Составила список с именами тех, кого нужно пригласить на похороны

 

68-летняя бывшая учительница Наиля Фаридовна заранее передала сыну список фамилий с телефонами – это те, кого она хотела бы видеть на своих похоронах и поминках. Правда, список со временем сократился, кто-то умер раньше нее.

 

– Не хочу, чтобы пришли люди, которых я не любила, – пояснила она. 

 

Она ратует за кремацию после своей смерти. При этом хочет, чтобы урну с ее прахом похоронили в ногах ее матери - для этого откладывает деньги: необходимо не менее 100 тыс. рублей. Только она пока не решила, что делать с личными фотографиями в нескольких альбомах.

 

– В годы нашей молодости мы очень любили фотографироваться, – делится челнинка. – Сейчас смотрю на них и плачу – куда их девать?  Кому интересны мои друзья? – говорит она.  

 

– Моя подруга, которая на 10 лет моложе всегда говорила, что нужно готовиться к старости. Я над ней смеялась, а постепенно она меня убедила, что готовиться нужно не только в том плане, что к смерти, но и как прожить в пожилом возрасте. Жизнь надо прожить так, чтобы быть счастливым в старости, – говорит женщина.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?