18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

В Челнах одинокий дедушка ищет приемную семью

В Челнах одинокий дедушка ищет приемную семью

Анатолий Малов живет в Набережночелнинском доме-интернате для престарелых и инвалидов и очень хочет обрести родных людей.

Сюда одинокий 75-летний дедушка попал из Елабуги. Он – редкий пенсионер, который изъявил желание принять участие в программе «Приемная семья для пожилого человека». Таких мало.

 

Найдитесь, близкие люди

 

Родом Анатолий Иванович из села Боровецкое близ Набережных Челнов. После окончания восьми классов поехал учиться в чистопольский техникум. Затем его забрали в армию, служил в автомобильных войсках. В родном городе работал на автотранспортном предприятии, где по карьерной лестнице вырос от дежурного механика до начальника колонны. Трудовой стаж у него более 40 лет.

 

С теплотой вспоминает о супруге, они в разводе. С тоской в голосе, но уже смирившись с обстоятельствами, рассказывает о сыновьях.

 

– Потерял двух сыновей, их забрала болезнь. Младшего не стало в 24 года. На Новый год пошли на елку к мэрии. Мороз стоял, были без шапок, мой ребенок застудил голову. В больнице определили обширный менингит. Положили в реанимацию, где он без сознания встретил свой день рождения. На Старый Новый год хотели свататься. Не успели. Старший сын ушел в 31 год, застудил легкие. К сожалению, внуками, внучками не успели порадовать, – делится пенсионер.

 

Другой семьей он так и не обзавелся, больше 20 лет один. Раньше проживал в малосемейке в Набережных Челнах, с 2015 года на скопленные средства приобрел квартиру с огородом в Елабуге.

 

– Люблю проводить время на огороде. На своем участке сажал помидоры, картошку, подсолнухи. Богатым урожаем делился с соседями, относил в дом-интернат в Елабуге. На участке у меня есть банька, курятник, подсобка. И в новой семье я бы помогал на грядках, – делится мыслями Анатолий Малов. 

 

Есть у дедушки и любимое занятий – разгадывать кроссворды. Голова у него ясная, словарный запас большой, говорят о нем сотрудники дома-интерната. Мужчина общительный, может подержать беседу. У него есть инвалидность второй группы, проблемы с ногами. Однако обслуживает он себя сам.     

 

– Дальним родственникам, раскиданным по Татарстану и России, не хочу навязываться. Хочется в настоящую семью, где бы мне были рады, приняли, как родного. Есть мечта провести старость среди близких людей, где общий быт, праздники. Чтобы и в горе, и в радости, но только вместе. Надеюсь, что и для меня найдутся родные люди, – сказал Анатолий Иванович.

 

 

Не желают переезжать

 

В доме-интернате об Анатолии Малове отзываются хорошо. Конечно, есть и характер, но как без него. При этом дедушка добрый, трудолюбивый.

 

– То, что пожилой человек, в данном случае, Анатолий Иванович попросил подыскать себе семью, случается редко. В основном, дедушки и бабушки хотят остаться в доме-интернате. У них непросто идет адаптация, им тяжело на новом месте. Они уже здесь привыкли, им тут комфортно – соседи и персонал знакомы. Бывает, что обращаются дети пожилых родителей. Просят подыскать друга – бабушку или дедушку – для одиноких родителей. Но тоже как-то не складывалось, – говорит специалист по социальной работе Набережночелнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Алия Абдуллина.

 

Сегодня в доме-интернате проживает 58 человек из Набережных Челнов, Нижнекамского, Тукаевского, Мензелинского районов, Елабуги. Пожилые люди, инвалиды могут сами выбрать учреждение по всему Татарстану. Средний возраст постояльцев – 70-75 лет, больше мужчин, чем женщин. Молодых до 50 лет – семь человек. По большей части – это одинокие пенсионеры с инвалидностью.

 

Условия для приема в семью

 

Программа «Приемная семья для пожилого человека» в Татарстане работает с 2017 года. Чтобы стать ее участником, нужно соблюсти некоторые условия.

 

– Для участия в программе принимающей стороне необходимо: кандидаты не должны быть пенсионерами, иметь место жительство в нашей республике, не быть членами семьи пожилого человека. У них должна быть жилая площадь – 15 квадратных метров на одного человека, с отдельной комнатой для пенсионера, среднедушевой доход семьи за шесть последних календарных месяцев должен быть не ниже прожиточного минимума – в 2024 году в Татарстане он составляет 14 317 рублей. Не иметь судимости, хронических заболеваний, таких как алкоголизм, наркомания, инфекционные болезни, туберкулез и другие, – пояснила заместитель директора КЦСОН «Доверие» Лилия Валиева.

 

Если решение будет принято в пользу семьи, то пожилой человек может поселиться на новом месте на 30 дней – в качестве испытательного срока. Если понравится, то останется, если нет, то вернется обратно в дом-интернат.

 

– Людям, создавшим приемную семью, устанавливается ежемесячная денежная выплата: при III группы инвалидности и без нее – 6 тысяч рублей, II группы – 8 тысяч рублей, I группы – 10 тысяч рублей. Также семье на содержание пенсионера будет отходить 75 процентов пенсии, - дополнила Лилия.

 

Желающим забрать Анатолия Ивановича в семью можно обращаться по телефону – 8(8552)71-39-09 в КЦСОН «Доверие».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?