Добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется и материальными возможностями пациента -...
Добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется и материальными возможностями пациента - почти каждому дорогому препарату в аптеке, как правило, найдется и более доступный аналог.
Но почему такая разница в ценах? И не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым?
Если говорить упрощенно, причина в следующем. Каждое лекарство кто-то «придумывает»- ученые-фармакологи находят лечебную молекулу, синтезируют вещество, вместе с биологами и врачами проверяют его нетоксичность, безопасность сначала на животных, потом на здоровых людях-добровольцах. И только на заключительном этапе новый препарат испытывается на больных. Все эти внушительные затраты включаются в цену. Плюс к тому - рекламная «раскрутка». Получается весьма и весьма дорого, пишет «Российская газета».
Новый препарат примерно 10 лет не разрешается копировать - за это время фармкомпания «отбивает» вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого - ведь конкурентов на рынке у него нет.
Когда действие патента заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся «копированием» уже известных лекарств, - выводят их на рынок под своими собственными названиями. Они не проводят полномасштабных клинических исследований - поскольку химическая формула дженерика полностью соответствует оригиналу. Поэтому дженерики всегда дешевле оригинальных лекарств.
Самый дешевый аналог - это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН - международному непатентованному наименованию действующего вещества.
Изучите любую упаковку: под крупным брендовым именем (к примеру, аспирин) - обязательно указывается действующее вещество или МНН (ацетилсалициловая кислота). Если на упаковке - только МНН, вы имеете дело с небрендовым дженериком. Такие лекарства - самые дешевые. Можно, к примеру, купить разрекламированный «Мезим», но можно заменить его аналогами из ряда панкреатинов. Нередко врачи рекомендуют избегать лекарств, выпущенных под МНН, - с ними могут возникать проблемы. Поскольку препарат «безымянный», производитель может экономить на всем, в том числе и на соблюдении стандартов производства, и на качестве сырья. Поэтому не стоит так уж легко относиться к замене лекарств. Но если она необходима (например, «ваш» препарат исчез из аптек) - обязательно обсуждать ее с врачом.
Комментарии (2)