Топ 5 горячих новостей
Какие продукты помогут повысить гемоглобин
Они богаты железом
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость. Какие продукты повышают этот показатель в крови?
1.Из всех фруктов гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6. Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1-1,5 миллиграмма на 100 грамм.
2.Халва содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Халва из кунжута содержит 50 мг на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 мг.
3. Мясо и субпродукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза. Говядина, кролик, телятина, печень, язык должны стать регулярными во время диеты, повышающей гемоглобин. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
4.Свекла содержит железо, аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
5. Морепродукты - креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта.
6. Морская капуста - в 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
7. Гречка содержит железо - почти 7 мг на 100 граммов ядрицы. Именно поэтому ее рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу, которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)