Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Опубликованы правила для самозанятых кондитеров

Нужны медкнижка, флюорография и никаких животных и больных рядом

Совет по предпринимательству РТ, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому.

 

Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований, пишет sntat.ru.Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить. Такие правила составили эксперты Совета по предпринимательству вместе с кондитерами и республиканским Роспотребнадзором. Документ опубликовали на сайте Совета по предпринимательству.

 

1.    САМОЗАНЯТЫЙ КОНДИТЕР: ВСЕ ПРАВИЛА СОБЛЮДАЮТСЯ УЖЕ СЕЙЧАС

 

Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.

 

«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.

 

2.    САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

 

Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.

 

Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.

 

В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.

 

3.    ТРЕБОВАНИЯ К КУХНЕ: ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА И ТЩАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

 

Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.

 

Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ: ОТДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И ПРАВИЛЬНАЯ МАРКИРОВКА

 

Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.

 

Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.

 

Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.

 

Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.

 

Свод правил поможет не только сделать продукцию домашних кондитеров безопасной, но и поможет самозанятым сертифицировать свою продукцию, считает Лиана Пахарева.

 

«Кто-то хочет добровольно пройти сертификацию – пожалуйста. Не все знают, что это можно сделать, а прочитав правила, люди узнают, какие нормы должны соблюдаться и как это можно сделать на добровольной основе, и тогда захотят», — рассказала она.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 8 апреля 2019 - 15:48
    ох-хо-хо
    Home made - одни из самых востребованных тортов, пирогов и проч. в Японии, США и многих других странах... Читал про одно кафе в Японии, где работают одни пенсионеры и где делают всё "по-домашнему" - очень популярно... Но репутация нарабатывается...
  • 8 апреля 2019 - 18:09
    Глубинный народ
    А также надо включить сдачу экзамена ежегодно по технологии приготовления кондитерских изделий, сертификацию транспорта по доставке сырья, документы на все компоненты изделий и конечно договоры с прачечной, дезстанцией и разрешение по охране труда и электробезопасности.
  • 8 апреля 2019 - 18:29
    Кстати, да. Неизвестно, чистыми ли руками готовят такие люди. Я не рискую у них покупать поэтому.
  • 6 марта 2022 - 01:00
    Пимандр
    Тот, кто сотавля эти правили сам ни разу не пёк дома. А судя по фразе "бьющиеся предметы запрещено держать на кухне" ещё и дегенерат. Это что же за кухня без тарелок, стаканов и т.п.? Не зра страница с этими правилами на сайте Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан удалена.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама