Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Почему мужчины чаще женщин умирают от коронавируса

Ученые нашли причину

Разная смертность от COVID-19 у мужчин и женщин может быть связана с разными иммунными реакциями, считают ученые. У представителей сильного пола  более активно вырабатываются цитокины, избыток которых может привести к разрушению тканей, пишет gazeta.ru.

 

Исследователи наблюдали за пациентами в возрасте около 60 лет с COVID-19, изучая образцы их крови, слюны и выделений из носа и сравнивая со здоровыми. Оказалось, у женщин, даже пожилых, проявляется более устойчивый иммунный ответ и вырабатываются Т-лимфоциты — лейкоциты, способные распознавать вирусы и избавляться от них. У мужчин же, особенно пожилых, активность Т-лимфоцитов была ниже.

 

Более того, у мужчин была повышена выработка небольших молекул – цитокинов. Они играют важную роль в работе иммунной системы. Однако при избытке цитокинов они неконтролируемо активируют иммунные клетки в очагах воспаления, что приводит к высвобождению все новых порций цитокинов. Такой замкнутый круг приводит к разрушению тканей в очаге воспаления, затем реакция распространяется и  может охватить весь организм целиком. Это состояние называется цитокиновым штормом. Цитокиновый шторм стал причиной гибели многих пациентов с COVID-19.

 

Вероятно, мужчинам и женщинам требуется разный подход к лечению, предполагают авторы. У мужчин они предлагают усиливать выработку Т-лимфоцитов с помощью вакцин, у женщин — снижать выработку цитокинов.

 

Однако у коллег результаты исследования вызвали определенные сомнения.  Одни считают, что  лечение лучше подбирать индивидуально, исходя из анализов, а не по половому признаку. Еще одной причиной высокой смертности мужчин, отмечают другие,  может быть гормональный фон. Так, многие ученые обратили внимание, что среди онкобольных наблюдается пониженная смертность от COVID-19 у мужчин с раком простаты. Чтобы замедлить рост опухоли, пациентам дают антиандрогенные препараты, которые подавляют синтез гормона. По всей видимости, гормонотерапия при раке простаты снижает риски заражения и позволяет перенести болезнь легче, считают ученые. Существующие результаты позволяют предположить, что использование антиандрогенных препаратов  может стать эффективным способом борьбы с коронавирусом, замедляя его распространение и давая иммунной системе его одолеть.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама