Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

В честь физика и писателя в Елабуге открыли две мемориальные доски

В соседнем с Челнами городе появились дома Фока и Юнги

В Елабуге в канун празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне открыли две мемориальные доски, сообщает «Новая Кама».

 

На улице Московская памятная табличка появилась в честь нашего соотечественника − советского физика, академика Академии наук СССР Владимира Александровича Фока.

 

Во время войны он жил в Елабуге на этой улице – находился в эвакуации.  Своими трудами Фок внес значительный вклад в квантовую механику, квантовую теорию поля и общую теорию относительности.

 

Вторая доска была установлена на доме по улице Тойминская, где – тоже в эвакуации - проживал капитан запаса I ранга, член Союза советских писателей, действительный член Географического общества СССР Евгений Семенович Юнга.

 

«Юнга» – это псевдоним писателя. Он взял его, так как начал свою службу шестнадцатилетним юнгой на крейсере «Аврора». Евгений Семенович писал исключительно о моряках, он описывал только то, что видел сам. В Елабуге Юнга начал работу над двумя произведениями, касающимися обороны Севастополя. В числе лучших его произведений – «Аврора», «Морские дороги», «Путь матроса», «Бессмертный корабль», «Адмирал Спиридонов».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама