Топ 5 горячих новостей
Врач Орлинская рассказала, как выбрать икру, чтобы не заразиться паразитами
Вся икра заражена
Врач, кандидат медицинских наук Виктория Орлинская рассказала в своем канале, как выбрать безопасную красную икру. При ее выборе важно два вопроса: как защитить себя от паразитов в икре и как отличить подделку.
«С икры очень легко заразиться анизакидозом или другим паразитозом, который связан, например, с икрой речных рыб. Икра - это живой продукт, который не может быть подвергнут термообработке. Даже от горячей воды она просто свернется и превратится в мусор. Консервируют ее солевым раствором, химическими веществами, либо шоковой заморозкой. Самая качественная икра именно с шоковой заморозкой. Поэтому в идеале мы рассчитываем на то, что ничего в ней не выживет. И если мы уверены, что она точно поддалась шоковой заморозке, то можем оставить ее в рационе, это ценный продукт по нутриентам», - говорит врач.
С консервантами икра более жидкая, имеет тусклый цвет икринок. Есть два простых теста как проверить, настоящая икра или нет. Так как икра — это белок, под горячей водой ненастоящие икринки растворятся, а белок свернется.
Анизакиды - это паразиты морской рыбы. По словам врача, то, что морская рыба не заражена паразитами - большое заблуждение. Она может быть даже более зараженной. Самая зараженная рыба и икра этой рыбы – это сельдь. Икра сельди используется в виде разных сочетаний икры.
Если вы встречаете икру сельди, она на 100% заражена, а погибли личинки или нет - большой вопрос. Также опасна щучья икра, она очень сильно распространена в наших суши, в ней, как и в икре сельди, большое количество других паразитов.
Осетровая черная икра тоже заражена аназакидозом, но это очень дорогой продукт, поэтому хорошо контролируется, из-под полы ее уже не продают. И черная икра всегда продается в очень глубокой заморозке - это настоящее черное золото.
Красная икра будет безопасна, если подверглась шоковой заморозке. Но это мало контролируется, обычно ее просто заливают солевым раствором с консервантами и промывают. Поэтому надо покупать икру у хороших поставщиков, или замораживать икру самостоятельно.
«Если вы очень любите морепродукты и не хотите заморачиваться, то можете самостоятельно дома заморозить их. Если у вас хороший, современный морозильник, можно достичь хорошей минусовой температуры. В течение минимум трех месяцев личинки должны погибнуть. Поэтому к Новому году икру нужно готовить заранее», - говорит врач.
Но, если сейчас вы уже не успели проморозить икру к Новому году, то покупайте ее в достойных местах, от более крупных производителей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)