Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Бунт в 6 комплексе Набережных Челнов из-за ремонта дворов

В 6 комплексе Нового города противостояние жителей из-за благоустройства дворов возникло еще осенью, теперь взаимоотношения только накаляются. Споры идут едва ли не из-за каждой многоэтажки, где начались работы по расширению дорог и парковок

В 6/01 сложилась классическая, на первый взгляд, ситуация: пенсионеры против молодых, имеющих автомобили. Пожилые люди проявили инициативу и собрали 140 подписей за то, чтобы сохранить деревья и не расширять проезд во дворе от 14 до 18 подъезда. Чтобы отстоять позиции, старожилы не поленились, побывали в Министерстве экологии РТ. Другая группа активистов, из числа молодых, собрала 513 подписей за широкий проезд, который позволил бы увеличить количество машино-мест во дворе до 158. Такое решение было заложено, кстати, и архитектором в схеме благоустройства. В конечном счете, дружба не победила, потому что многолетние деревья сохранили, а дорогу не расширили. Молодые люди продолжают стучать в инстанции – направили обращения в исполком Центрального района, написали на горячую линию программы «Наш двор». С такой же проблемой столкнулись и жильцы 19-го подъезда, которым также не понравились узкая дорога и ликвидация кармана для парковки авто, они собрали подписи отдельно.

 

Деревья на заднем плане не убрали, дорога осталась очень узкой

 

"Был утвержденный план благоустройства двора с расширением дороги. Кто имел право и скорректировал его? Исполком? Кураторы в Казани? Мы не знаем, какое должностное лицо. Но сделано это вопреки мнению большинства жителей, – озвучила проблемы активистка Екатерина. – Мы считаем эти действия незаконными. Полагаю, что тут мнения жильцов вообще не нужно". 

 

"Это земля муниципальная, она не принадлежит жителям дома, решение принимает исполком, – поддерживает Екатерину Евгений. – Пенсионеры не думают о будущем, ведь по такой дороге во дворе не проедут ни скорая помощь, ни пожарные машины. Автомобилям придется ездить по бордюрам, тротуарам, и они рассыплются через год".

 

"С этим домом такая канитель по сей день, – резюмирует председатель ТОС 6 комплекса Наталья Гордиенко. – А строители работают хорошо, они молодцы– ничего не могу сказать". 

 

В микрорайоне достаточно большие дворы, благоустройству которых ничто не мешает. Жители дома 6/11 сами решили расстаться со старыми деревьями, которым уже 50 лет. Собрали подписи, насаждения убрали. Так светлее и уютнее, посчитали люди. Неожиданно 8-9 мая, буквально за два дня, как рассказала жительница Надежда Федоровна, напротив 6/11 маленькую стоянку на 4 автомобиля превратили в парковку примерно на 14 автомобилей. 

 

"Решение было принято в одночасье, потому что в схеме благоустройства такого не было предусмотрено, – уточнила пенсионерка. – На каком основании нам поле распахали под парковку? Мы думали, что тут газон будет, яблони хотели посадить". 

 

Стоянка напротив дома 6/11 появилась неожиданно, на этом месте хотели посадить яблони

 

В 6/10 тоже бунт: по словам Натальи Гордиенко, по программе обещали одно, сделали другое. После благоустройства местные автомобилисты не досчитались прежнего количества машино-мест, теперь две машины во дворе разъехаться не смогут.

 

И только жильцы дома 6/15, для которых стоянки организовали и перед домом, и позади, довольны. 

 

 

P. S. Как пояснили активистам дома 6/01 в офисе программы «Наш двор», их запрос передали в исполком города. Там ответили, что выпадающие за счет сохранения деревьев парковочные места напротив 14-18 подъездов компенсируют за счет стоянки напротив дома 6/11. Такое решение людей не устраивает. Инициативная группа считает, что есть аргументированное, а не эмоциональное мнение большинства жителей, и к нему должны прислушаться власти.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (32)
  • 19 мая 2022 - 09:06
    Человек Челнов
    сами пожили другим не дают и так город зелёный Как можно только о себе думать видно же парковок в городе не хватает гигантские ни к чему не нужны стоят во дворе детские площадки с огромными территориями из земель из обычной Земли где нет никаких малых форм для детей всё это можно пустить под парковку
  • 19 мая 2022 - 09:43
    дело не в количестве мест, а в людях. Предположим закатают в асфальт "пятак" между телефонкой и сеткой получим условно 300 мест. Теперь внимание! наступает зима, индивидумы с криком "зимой газона нет" паркуют ближе в своим жилищам и они же летом кричат где зелень? почему ничего не растет на газоне! Двор знаю прекрасно жил там 12 лет. Первопричина в городе (не в этом дворе) закрытие автостоянок
  • 19 мая 2022 - 09:52
    Я
    Понимаю и одних и других. Конечно бетонка не дает воздуха и прохлады летом, но и машину домой не занесешь.Реалии нашей жизни. Нужно стараться использовать придомовое пространство эргономично. И парковки сделать и на каждом кусочке свободной земли посадить кусты и разбить клумбы.
  • 19 мая 2022 - 09:59
    НК
    Я тоже всегда удивляюсь мнению пожилых людей. Парковки для машин не нужны, а если к ним дети и внуки на машинах приезжают, то с удовольствием около дома ставят по несколько машин. Лишь бы насолить молодым.
  • 19 мая 2022 - 10:05
    Молодые люди продолжают стучать в исполком, аж два раза смешно: от набора слов и от того что в пустоту ломяться
  • 19 мая 2022 - 10:16
    Эта канитель тянется сколько лет. Надо находить цивилизованные способы. Создать подвальные или многоэтажные парковки. А во дворах запретить ставить. И скорые пройдут тогда, и все остальные службы.
  • 19 мая 2022 - 10:57
    Лева
    Яблони надо сажать на даче,а не во дворе.
  • 19 мая 2022 - 11:55
    Леве
    А во дворе надо выхлопами дышать?
  • 19 мая 2022 - 12:56
    Леве 10:57
    Машины надо ставить на стоянку, а не во дворе.Березы, липы, тополя тоже на даче сажать? Весь пр. Мира в яблонях, красиво же?
  • 19 мая 2022 - 13:00
    Y
    Очнитесь! Все иностранные бренды уходят. В будущем не будет столько машин как сейчас. В советские времена во дворах мячик пинали, к этому мы возвращаемся.
  • 19 мая 2022 - 13:11
    san
    Современный парадокс - пожилые ходят километры пешком , а молодые ленятся три метра пройти ! В Швеции это решено четко - внутри двора никаких машин, только жилая со скверами и игровыми площадками, вся техника - снаружи вокруг жилого комплекса !
  • 19 мая 2022 - 13:21
    Челнинка
    НК 09:59 Дело не в "лишь бы насолить молодым", а в том,что пожилые много времени проводят на лавочке во дворе,в тени деревьев.Им по возрасту уже тяжело и вредно находиться на солнцепёке.И водители виноваты- кто то движек долго не глушит,кто то по вечерам громко музыку слушает,сидя в машине, у кого то по ночам сигнализация срабатывает- поэтому думаю старшее поколение и против стоянок во дворах.
  • 19 мая 2022 - 13:41
    О. К.
    10:16 "Цивилизованные способы" - подземный паркинг, многоуровневые стоянки- наши граждане не хотят оплачивать, поэтому их и не строят.На шару, во дворе, под окном и плевать, что кому то мешают машины, главное ведь мне так удобнее и выгоднее.
  • 19 мая 2022 - 13:49
    Sanu
    Вы что, хотите как в Швеции?
  • 19 мая 2022 - 14:10
    Ру для 13:41
    Может не могут себе позволить? Обожаю, когда начинают писать про "не тот народ попался". Почитайте сколько стоит средняя стоимость подземного паркинга в Москве. Даже если у нас будет в 3-4 раза дешевле, все равно огромные деньги для наших доходов.
  • 19 мая 2022 - 14:11
    Евгений
    Считаю незаконным запрет жильцов на расширение дороги.Внутридворовой дорогой не только жильцы польцуются,но и коммунальные и другие службы города.С ними согласовали?Наверняка нет и не дадут они своё согласие.Сегодня эти несогласные жильцы живут,завтра переедут,после завтра могут вообще умереть,а дорога так и останется узкой, будет создавать неудобства проезду различных экстренных служб.В суд надо.
  • 19 мая 2022 - 14:30
    Юлия
    Мы тоже в прошлом году были против спила деревьев,но ремонт сделали по плану.Сегодня имеем светлый двор,с широкой дорогой,тротуаром и новыми машино-местами.Машины теперь на тротуар не заезжают,по нему удобно и безопасно ходить,детям удобно ездить на велосипеде или роликах.Стало просторнее,порядка больше и цивильно.Машины спокойно разъезжаются,не мешая друг другу.Деревья жаль,но посадим новые.
  • 19 мая 2022 - 15:08
    44
    как ставили на тротуары,так и ставят ,а на новых лавках не старухи сидят,а молодняк бухает ,для них и магазины пооткрывали во дворах,газоны вскрышили при ремонте ,теперь пыль гуляет по дворам и вонь от машин (((
  • 19 мая 2022 - 16:04
    Для Y
    И что? Жили без этих брендов и теперь не умрем. Лучше пусть дети мяч гоняют, чем машины под окнами прогреваются.
  • 19 мая 2022 - 16:07
    Для Ру
    По две машины на семью себе позволяют, а паркинг не могут?
  • 19 мая 2022 - 16:14
    Юлии
    Да, да, сказочку про то, как будет здорово в обновленном дворе, мы тоже слышали. У нас и дороги расширили, и баскетбольную площадку убрали, стоянку сделали, а машин только больше стало. Как стояли на тротуарах, так и стоят. Да еще прямо напротив подъездов паркуются.
  • 19 мая 2022 - 22:59
    Юлия
    Согласна. В 17/01 тоже дорогу расширили и теперь можно парковаться "ёлочкой" И рядом с припаркованными машинами можно на дороге остановиться и другая машина сможет проехать, НО всё равно есть индивидуумы, которые ставят свои авто на тротуар да ещё в том месте, где специально для колясок бордюр пониже сделали, а эти недоводители очевидно считают, что специально для их авто сделали такой спуск,
  • 19 мая 2022 - 23:04
    Юлия
    чтобы им удобнее было заезжать. При этом ещё есть свободные места за домом, но надо же припарковаться поближе к родной хате. А о пешеходах, разумеется, они не думают, лишь бы им было хорошо и комфортненько. Вобщем, ремонт можно и не делать, всё равно все тротуары и бордюры машинами испортят - жаль потраченных денег.
  • 20 мая 2022 - 01:10
    Лена
    дом 44\12 - высажены яблони. Это ужас! Покоя им нет, начиная с самого первого яблока и до последнего! Ломают и крушат! Не вздумайте яблони сажать! ДИКАРИ-дети! Мы что просили нам сделать по этой программе - НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ! ВСЕ закатали под асфальт! "Спасибо" им за это! Ничего нет!
  • 20 мая 2022 - 03:46
    Она
    А нельзя было тротуар сдвинуть ближе к дому и расширить тем самым дорогу? Там только цветочки, да кустики. Не велика потеря. И овцы целы, и волки сыты)))
  • 20 мая 2022 - 08:26
    Да уж, такие все бедные-несчастные, по несколько машин в семье, а на места на парковке наскрести не могут. То, что имеющиеся парковки закрыли, - это большой минус. Сразу было понятно, что будут проблемы, но городские власти всë равно на это пошли. И - не предложили никакой альтернативы!
  • 20 мая 2022 - 21:44
    Red Apple
    Карман у 19 подъезда никуда не делся. Его продлили, и он стал частью проезжей дороги, Лариса Куренщикова. Если не знаете, не пишите. И почему активистов 19 подъезда не возмущает увеличение ширины тротуара почти на 30 см? Можно подумать, что владельцы а/м заботит то, как проедут коммунальные службы. Их волнует только то, что они не могут припарковаться прямо возле своего подъезда.
  • 20 мая 2022 - 21:52
    Пенсионер
    По несколько машин, а денег нет на парковку. Парадокс. 7-11 подьезд сделаны карманы. И что вы думаете? Все равно в два ряда теперь машины стоят. Пожарная точно не проедет. Евгений, прогуляйтесь туда.
  • 21 мая 2022 - 09:09
    челнинец
    Скоро все поменяется. Сейчас застраховать машину стоит 15 тыс, новые покрышки 20 тыс. Смысл покупать даже б/у машину нет. Лично я потратил к 300 тыс за б/у машину еще 65 тыс. Большинство тупо не сможет осилить даже б/у машину.
  • 22 мая 2022 - 14:47
    Жители 1-7 подьездов дома 6/01
    УБЕРИТЕ ШЛАГБАУМ между домами 6/01 и 6/02 ! СЛУЧИСЬ ПОЖАР, ОБВАЛ, ДРУГОЕ ЧС - сложно будет проводить спасателно-аварийные работы , вывозить больных, раненых. ШЛАГБАУМ НЕЗАКОННЫЙ ! ПЕРЕД ДОМОМ 6/02 только АЛКОГОЛИКИ ЗАВ СТОЛИКАМИ ПЬЯНСТВУЮТ , а детей в 6/02- екот наплакал .И те сидят дома с компами! Уберите
  • 22 мая 2022 - 17:10
    ас
    Всё правильно, деревья нужно сохранить!
  • 23 мая 2022 - 11:47
    Вячеслав
    Автопсихи воюют с людьми! Эта война сейчас идёт во всём мире. ЛЕГКОВОМУ ЧАСТНОМУ АВТОТРАНСПОРТУ НЕ МЕСТ В ГОРОДАХ! Эти полированные вонючие железки могут использоваться только в сельской местности, где плохо развит общественный транспорт!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама