18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Темы недели

А у вас есть запас на «всякий случай»?

А у вас есть запас на «всякий случай»?

Все чаще звучат прогнозы, что мировую экономику может накрыть вторая волна кризиса. Мы решили выяснить, а извлекли ли челнинцы уроки из прошлых кризисов? Если да, то какие? Есть ли у них запас на «черный день»?

Виктор Хлопунов, заместитель генерального директора ЗАО «Челныводоканал»:

– Вы можете, конечно, мне не поверить, поскольку, наверное, это звучит маловероятно, но денежных сбережений у меня действительно нет. Все заработанные деньги я вложил, если можно так сказать, в детей, а еще построил дом. Не скрою, я получаю нормальную зарплату, которая позволила мне построить такой дом, который я и хотел. Сына у меня, к сожалению, нет, но зато есть две дочери, двое внуков и внучка. Это тоже большое богатство. Дерево тоже посадил, и не одно. Что касается закупки продуктов питания, то поскольку я с утра и до вечера на работе, всем этим в нашей семье занимается жена. Иногда в выходные дни ездим на рынок, закупаем что-то вместе, но немного, самое большее – на неделю.


Нина Михайлова, сотрудница технического отдела КБК:

– Моя бабушка – царствие ей небесное – родилась и воспитывалась в состоятельной семье. Так вот она всегда говорила, что деньги на «черный день» должны быть при любых обстоятельствах, в какой бы ты нищете ни жил, как бы тебе голодно ни было, потому что в жизни возникают такие моменты, когда деньги нужны. Это правило подтвердилось самой жизнью: у нее муж заболел тифом, и только благодаря своим сбережениям бабушка смогла спасти жизнь дедушке.

А наша семья имеет деньги на «черный день» еще и потому, что мы живем очень далеко от своих родителей. Мои – в Краснодарском крае, а мужа – в Карелии. Им уже за 70, мы, естественно, желаем им крепкого здоровья и долгие лета, но если вдруг, не дай Бог, придет беда, то нам некогда будет собирать деньги. А лететь туда самолетом стоит немалых денег. Поэтому в нашей семье всегда есть неприкосновенный запас, предназначенный для того, чтобы в случае необходимости быстро преодолеть тысячи километров, которые разделяют нас с родными. Какие бы соблазны не возникали, мы эти деньги никогда не трогаем.


Ирина Рыбалко, советник генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» по маркетингу и рекламе:

– У нас никаких запасов на «черный день» нет. У меня достаточно большой круг общения, и, как мне кажется, все живут также. Бывает, что берут кредит, чтобы в отпуске куда-нибудь съездить за границу, а по возвращении в течение двух-трех месяцев его погашают. Есть куда сейчас тратить деньги, мы и тратим.

К сожалению, то, что накопишь, может пропасть, как уже однажды было. Мы очень здорово прогорели, когда в стране инфляция была просто сумасшедшая какая-то! Тогда свекор работал за границей, и у него были деньги, на которые можно было купить автомобиль «Волга». Он решил подождать полгодика, а через шесть месяцев на них можно было купить только две видеокассеты. Поэтому с тех пор мы ничего не откладываем. Все равно с голоду не умрем, даже если опять кризис нагрянет. Ну, подумаешь, не поедем отдыхать за границу, обойдемся.


Рамин Лотфуллин, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:

– Мой энзэ – в размере месячного оклада. Я не настолько много зарабатываю, чтобы откладывать деньги на «черный день». Но запас тоже нужен, чтобы в случае чего в первое время удержаться на плаву. Что касается закупки продуктов питания, то скоропортящихся, естественно, много не купишь, а, скажем, мясо закупаем помногу в деревне, также муку, крупы можно закупить, чтобы на месяц хватило.


Шамсекамяр Зиганшина, пенсионерка:

– Мы, ребятушки, свои черные дни прожили уже, теперь готовимся к большому путешествию в мир иной. Душе деньги не нужны, она и так улетит, а вот тело нужно предать земле, как полагается. Стоит это сейчас недешево. Вот тихонечко откладывала с пенсии, на похороны должно хватить.


Рузалин Закиров, индивидуальный предприниматель:

– Ну... есть кое-какой запас на «черный день», да. Конечно, я хотел бы, чтобы дочь поступила в бюджетную группу, а вдруг не поступит? Правда, ей еще учиться до этого несколько лет, и заработать на учебу дочери я, наверное, еще успею, но все равно запас карман не тянет. А потом хочется оставить после себя детям не только добрые воспоминания, но и хоть какой-нибудь капитал, чтобы они с его помощью чувствовали себя уверенными в этой жизни.

Фото с сайта www.osudim.cc

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?