Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Предисловие

Надежда Бельцова

Каждое маленькое путешествие — это короткое соприкосновение с чьей-то жизнью.

У моей мамы была духовная наставница Валентина Петровна. Она жила в Риге, играла в теннис, несмотря на тяжелый диабет, и когда мама к ней приезжала, готовила в честь ее приезда говяжьи мозги.

 

Кроме всех этих качеств, у нее, видимо, было еще одно, и самое главное: умение давать советы.

 

«Никогда, никогда не бери с собой книги в дорогу. Читать во время путешествия — значит, лишать себя драгоценной возможности узнать поближе своих попутчиков, прикоснуться к их жизни, попытаться понять их взгляды на мир. Живой человек интереснее любой книги, поэтому разговаривай, разговаривай с попутчиками!»

 

Этот совет оказался настолько живуч, что наложил отпечаток не только на мамину жизнь, но даже и на мою.

 

В последнее время я много путешествую.

 

Прожив три года в Бордо, полюбив этот город и оставив там самые сентиментальные привязанности, я по работе должна была переехать на двести километров южнее, в маленький вострокрыший городок под названием По.

 

Поэтому последние пять лет оказались отмечены для меня постоянными разъездами между двумя городами — По, где я работаю, и Бордо, где меня все еще ждут.

 

К счастью, во Франции в большом ходу замечательная практика, которую здесь называют «ковуатюраж». Наверное, в русскоязычной части света эта система еще не получила повсеместного распространения, поэтому надо, пожалуй, пояснить, в чем ее суть.

 

Итак, когда человек собирается в дорогу, он дает объявление (чаще всего — в интернете и чаще всего — на сайте BlaBlaCar) о том, что в назначенный день и час на отрезке между пунктами А и Б в его машине будет столько то свободных мест. При этом нередко оказывается, что где-то в пространстве Вселенной существует еще один человек, которому по пути с первым. При удачном стечении обстоятельств — и при использовании нужного интернетресурса — эти два человека находят друг друга и отправляются в путь вместе. Пассажир платит скромную сумму водителю, позволяющую отчасти покрыть расходы на бензин и на платные автодороги. Но для большинства людей суть все-таки не в деньгах, а в чем-то большем. Почти все попутчики, с кем мне пришлось путешествовать, единогласны во мнении, что суть и соль ковуатюража — это общение.

 

А каких только встреч не случается в дороге!

 

Каждое маленькое путешествие — это короткое соприкосновение с чьей-то жизнью.

 

Чтобы подобрать нужный цвет для окраски стен, маляры пользуются такими маленькими книжечками, «веерами», где в миниатюре представлены все существующие тона и оттенки. У нас на работе таких вееров несколько, и это очень удобно, поскольку избавляет от необходимости держать под рукой сотни и сотни ведер с различными красками.

 

Мне кажется, что разговоры с попутчиками — это как раз такая вот книжечка-веер, каталог с образчиками всей гаммы человеческих чувств, судеб и размышлений, какие только есть в мире.

 

Всего не охватить и не объять, но даже по одним только фрагментам, которые мне открылись во время путешествий, становится очевидно, что мир необычайно богат и красочен.

 

А сколько еще на свете закрытых и недоступных душ, и сколько их было, и сколько еще будет! Как жаль, что все эти удивительные люди со своими историями и переживаниями, с замечательными идеями и чувствами стройными рядами уходят в неизвестность, не оставляя после себя ни следов, ни даже памяти.

 

Я надеюсь, что этот блог — если он справится с поставленной ему задачей — сможет зафиксировать, как музей, микроскопическую часть всего этого мирового разнообразия, открывшегося мне во время разъездов.

 

Это всего лишь запись разговоров, произошедших между попутчиками в разных поездках. Фотографии реальности, какой она казалась сквозь лобовое стекло автомобилей на дорогах Юго-Запада Франции в течение последних пяти лет. Все персонажи — реальные. Никакого художественного переосмысления, никакой критики, минимум комментариев. Многие имена изменены — может быть, умышленно, а может быть, и по простой забывчивости. Если есть фактические неточности, то виною им — моя память.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 26 февраля 2020 - 10:50
    Счастье на тарелке
    О поездке в компании латиноамериканки и француженки
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама