Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Дальнобойщиков и их грузовики в Татарстане будет проверять искусственный интеллект

Новые автоматические пункты весового контроля для грузовиков могут фиксировать и нарушения скорости у легковушек.

 

Сегодня в Челнах прошел брифинг с участием директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифката Минниханова и его заместителя Ильдара Фарахова. Основной темой обсуждения стало открытие в Татарстане и на участках вблизи Челнов автоматических пунктов весового и габаритного контроля  (АПВГК). 

 

Сейчас в Татарстане функционирует 22 стационарных пункта весового и габаритного контроля, но  предполагается их замена на автоматические системы (АПВГК). В общей сложности в республике установят - 13 АПВГК. Комплекс позволяет фиксировать габариты автомобиля, задние и передние госзнаки. Техническое оснащение, которое устанавливается в дорожное полотно, определяет класс машины и общий вес. 

 

Автоматика встроена в дорожное полотно и почти незаметна

 

«Это оборудование, позволяет фиксировать практически все параметры грузовика: номерные знаки, нагрузки на отдельные оси колеса, общую массу, определить базу машины, и, в зависимости от этого, понять, какая допускается нагрузка на автомобиль», - рассказал заместитель директора ГБУ «БДД» Ильдар Фарахов.

 

Штрафовать водителей зато, что их большегрузы не соответствуют нормам по габаритам, не будут, потому что часто машины собирают большое количество снега на корпус зимой, и система учитывает это, как нарушение. А вот за перегруз штрафы, конечно, будут.  

 

Рифкат Минниханов уточнил, что обмануть систему не получиться, фиксация веса происходит даже на скорости 140 километров в час. 

 

«Некоторые начинают притормаживать или ускорятся, что может сыграть не в их пользу и привести к большей нагрузке на ось.  Рекомендуем проезжать АПВКГ спокойно, особенно перевозчикам жидких грузов», - посоветовал Рифкат Минниханов.  

 

Планируется, что после участков с АПВГК на расстоянии 300-400 метров установят информационные стенды. Дальнобойщики после взвешивания смогут увидеть результаты проверки своего транспорта. 

 

Такие стенды расположат недалеко от АПВГК

 

Кстати, новая система фиксирует скорость не только фур, но легковых автомобилей. Во время брифинга руководитель ГБУ «БДД» отметил, что вопрос назначения наказания  за превышение скорости в этом случае для водителей легковушек сейчас находится на рассмотрении. 

 

Польза для бизнеса?

 

Сейчас для удобства пользователей и упрощения процедуры оформления грузоперевозок в РТ разработана автоматизированная информационная система «Портал выдачи специальных разрешений и согласований на движение по региональным автомобильным дорогам республики тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства». По словам представителей ГБУ «БДД» это не только упрощает бюрократическую процедуру: 

 

«Большие предприятия с крупным парком транспортных средств могут контролировать движение автомобиля, с какими весовыми характеристиками и габаритами он проезжает через АПВГК. Бывает, что водитель выехал в рейс, и у него было все нормально, но на каком-то участке он дополнительно загрузился. Руководители компаний не подозревают, что теперь везут не только их груз», - рассказывает Фарахов.

 

Все результаты проверки АПВГК грузоперевозчики могут увидеть с помощью открытого общедоступного портала infoktg.ru. 

 

Отметим, что за нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства предусмотрены административные штрафы для юридических и физических лиц. Максимальный размер санкций достигает 500 тысяч рублей. 

 

Справка:  Автоматический пункт весового и габаритного контроля (АПВГК) – это совокупность стационарно установленного оборудования и программных средств, которые обеспечивают измерение весовых (осевой нагрузки и общей массы) и габаритных параметров транспортного средства в движении. Зафиксированные данные передаются в центр обработки данных с дальнейшим направлением в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Далее, если были зафиксированы нарушения, принимается решение о наказании в отношении владельцев транспортных средств.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 12 сентября 2019 - 21:31
    сначала Платон, теперь это!!...
  • 12 сентября 2019 - 23:56
    Ирина
    Старший брат следит за нами
  • 19 сентября 2019 - 23:06
    Олег
    Чем дальше в лес... ну вы поняли
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 27 июля 2020
    Лучшие из лучших: на «ТАТПРОФ» выбрали первых в профессии
    Флагман в производстве алюминиевых профилей – предприятие «ТАТПРОФ» – в 2020 году празднует свое 30-летие. Несколько масштабных мероприятий запланировано в течение юбилейного года. И одно из них – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который накануне завершился торжественным чествованием победителей. 74 специалиста «ТАТПРОФ» на протяжении четырех месяцев боролись за титул победителя и призовой фонд.
    0
  • 27 июля 2020
    Что изменится для жителей России с августа-2020
    Изменения коснутся пенсий, тарифов на газ, перемены также ощутят автомобилисты
    2
  • 27 июля 2020
    Выгодно ли менять пенсию по старости на социальную пенсию
    На вопросы читателей «Челнинские известия» отвечает начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама