Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Торговые центры уходят в прошлое, строить новые моллы станет невыгодно

Сегодня некоторые направления бизнеса стремительно развиваются, но есть сферы, теряющие популярность. Эксперты «Челнинских известий» – предприниматели и топ-менеджеры компаний рассказали, какие сферы бизнеса постепенно уйдут с рынка.

Директор торгового дома «Дуслык» и сети магазинов «Тэмле»  Ринат Сулейманов считает, что через пять-семь лет розничный бизнес сильно уменьшится, а его место займет  интернет-торговля. 

 

– Уже сейчас сужается розничная торговля продовольственными и  непродовольственными товарами. В ближайшие несколько лет значительно изменятся предпочтения покупателей по месту покупок. Думаю, достаточно большой процент людей будет заказывать товары через интернет, особенно промышленные товары. Телефоны, компьютеры, бытовую технику, обувь, одежду уже сейчас заказывают через сайты  Wildberries, Amazon, Alibaba. Они значительно прирастают из года в год. Как следствие, будет сужаться арендный бизнес, поскольку розничной торговле уже не понадобится столько площадей и торговых центров. Постепенно это направление будет становиться все менее прибыльным. Кроме того, традиционный бизнес по типу «магазины у дома» пропадает, его уничтожат федеральные сети, которые приходят в регионы, – считает Ринат Сулейманов.

 

Ситуацию подтверждает и генеральный директор ресторана «Максимилианс» Шамиль Мустафин. Он предполагает, что с рынка в ближайшие 5-15 лет могут уйти мелкие оптовики, их вытеснят крупные федеральные компании.

 

Помимо этого, из-за централизации производств уменьшится число небольших пищевых компаний, их вытеснят крупные игроки, считает финансовый директор «Пром­индустрия» Николай Атласов.

 

– Уже сейчас многие небольшие компании по выпуску  продуктов питания и специализированных изделий закрываются. Экономика в стране находится не в лучшей форме, поэтому для покупателей большое значение имеет низкая цена товаров. Ее могут обеспечить только крупные производители: за счет объемов производства у них ниже себестоимость продуктов. Небольшие компании не могут конкурировать с ними по цене, поэтому будут вынуждены закрываться, – говорит Николай Атласов.

 

Кроме того, он тоже придерживается мнения, что со временем розничная торговля уйдет в интернет. А с наступлением эпохи цифровизации будет использоваться все больше роботов.

 

– Будет развиваться сегмент доставки, начиная  от скоропортящихся продуктов и заканчивая крупной бытовой техникой. Столько магазинов и торговых площадей точно не будет нужно. Поэтому, учитывая эти тенденции, строить новые торговые центры, вкладывать в них деньги – совершенно недальновидно, – считает Николай Атласов.

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 15 ноября 2019 - 09:29
    Я при покупке ориентируюсь на качество. С ним у нас в городе не очень. Продукты питания набиты вредными консервантами, даже хлеб почти весь такой.
  • 15 ноября 2019 - 10:01
    Дайте почитать статью тому,кто строит громадину в 17 комплексе
  • 15 ноября 2019 - 10:52
    для 10:01
    Тот, кто строит, только считать умеет...
  • 15 ноября 2019 - 15:46
    Четкий
    Торговый центр жил, жив и будет жить. Процветать будут те, где больше развлечений. Рыночный тип уходит в прошлое.
  • 15 ноября 2019 - 19:45
    хм
    неужели дошло?
  • 16 ноября 2019 - 10:48
    Орк
    Качество поставляемое продукции упал, люди так и говорят, качество упало в разы. Магазинах уже не заказываю дорого либо столице или загр через знакомых. Спиртное самогон, молочные изделия из деревни, носки у бабушек, яйца покупаю деревенские, хлеб и то качество в Челнах упал раньше куда не шло а сейчас все ниже не куда, кошка даже на следующей день не питается хлебом раньше такого не было а сейчас
  • 18 ноября 2019 - 10:39
    Да, качество падает. Елабужский творог недавно стал иметь срок годности 7 дней, вместо 5 раньше. Есть его невозможно стало. И другие молочные продукты портят, делают долгий срок хранения. Что в них может остаться полезного? Разве настоящий творог может храниться неделю, что с ним сделали? Или молоко хранится две недели. Я такое молоко как-то боюсь пить даже.
  • 19 ноября 2019 - 08:18
    виктория
    Через интернет ничего не покупаю - не доверяю, надо пощупать и понюхать. Рынки были и будут - продукты беру только у постоянного продавца. В магазине то покупать опасно мясные изделия и другие продукты - зато цены на 100 грамм, вместо 1 кг. как принято - зачем путать ценами покупателя (уже сомнение к продавцу), поэтому крупным магазинам не доверяю. Но бывают хорошие скидки, тоже неплохо.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама