Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как живется челнинским отцам-одиночкам

«Челнинских известия» пообщались с несколькими отцами-одиночками и узнали, как они остались одни с детьми и с чем им приходится сталкиваться в жизни.

 

История 1. У жены случился служебный роман

 

Одной из частых причин того, что отец остается один с ребенком на руках, оказывается легкомысленное поведение его жены. 
 

 

"Жена меня предала! Узнав о ее служебном романе, я  не знал, как мне дальше жить, – рассказывает 50-летний Алексей. – Казалось бы, что не хватало?  Упакованная  квартира, в деньгах не нуждались, отдыхать ездили всегда вместе. Жена  ушла, 7-летнюю дочь оставила мне.  Ее любовник был коллегой, и он  тоже бросил семью.  Сейчас они живут вместе". 

 

Бывшие супруги больше не встречались, их дочери сейчас 15 лет, она часто бывает у бабушки –  тещи Алексея. 

 

"Там  дочь встречается  с матерью, домой возвращается с дорогими подарками - так жена, видно, свою вину заглаживает, – считает  Алексей. – Раньше она и мне деньги пыталась передать  через тещу, но я не брал, это унижение".

 

Мужчина  рассказал, что трудно пришлось только в первое время после развода.  Учился варить каши,  жарить пирожки, а косички заплетать так и не смог, дочка решила носить  стрижку. С уроками успевали: повезло с учительницей в  начальных классах  – помогала папе,  как быть в той или ситуации.

 

Он работал инженером, если случался аврал,  приходилось задерживаться, то дочь к себе домой брала педагог.  Для этой доброй женщины  Алексей подарков не жалел.  Отец и дочь  – заядлые туристы, отпуск проводят в автомобильных путешествиях.   

 

"Расслабляюсь   тайком от дочери – в бане с друзьями, – делится Алексей. – Сообща обсуждаем проблемы переходного возраста детей - у многих  пацаны, но есть чему поучиться.  Лишь иногда жалею себя, годы идут, а я один. Женщина есть на примете хорошая, но  я за дочь переживаю - не примет она ее". 

 

История  2.  После смерти  жены поменял профессию

 

Часто тяжелые воспоминания у отцов-одиночек связаны с безвременной  утратой  супруги. 

 

Так случилось у Ильдара: после смерти жены  он остался  с двумя детьми.  Родных в городе нет и помочь  ему некому. Поэтому первым делом ушел из  дальнобойщиков и устроился в таксопарк.

 

"График удобный – можно в любое время  заехать в школу за сыновьями, – говори он. – Старшему 14 лет, младшему - 9". 

 

Ильдар когда-то был моряком, поэтому в семье внедрена жесткая дисциплина: у каждого по дому свои обязанности.  За завтраки и  ужины отвечает папа. А вот воскресные обеды готовят сообща, и еще на всю неделю вместе лепят пельмени.  Совместный отдых -  поход в лес, к ним часто присоединяются и другие ребята. 

 

"За пацанами нужен глаз да глаз, – считает 45-летний Ильдар. – Учатся они хорошо, ходят в   секцию по самбо, успешно выступают на соревнованиях. Жаль, что их кубков  не видит мать".

 

Мужчина рассказал, что ему приходится рассчитывать только на себя. Так, пришлось продать гараж – много денег ушло на лечение жены. Оставшиеся  держит как НЗ на непредвиденные расходы.  Со смерти жены прошло два года, но до сих пор, в квартире все как при ней - ни одной вещи не переставили: рука не поднимается. В  комнате мальчиков  –  мамина фотография. 

 

"Вижу, трудно  мальчикам без нее,  – переживает отец. – Стараюсь, как могу.  Единственное, к чему не могу привыкнуть, – это родительские  собрания в школе, где чувствую себя белой вороной  среди женщин. Мужчины  не ходят на них: или слишком заняты, или поняли, что женщин не переспоришь.  Предложил завучу проводить  классное  собрание отдельно  для отцов, но  она меня пока  не  поддержала". 

 

Другом  Ильдару в непростой  жизненной ситуации  стала бывшая одноклассница. 

 

"Мы с ней встретились случайно,  начали созваниваться, – говорит он. – Когда я попал в больницу с приступом аппендицита,  попросил ее побыть с мальчиками. Она жила у нас неделю, нашла с ними общий язык.  Недавно спросил у них, как, мол, смотрите на то, если мы поженимся? Пока молчат…"  

 

История 3.  Делили ребенка два года 

 

Еще одна боль отцов-одиночек  –  негативное отношение официальных органов, которые, не вникая в суть проблемы, привычно встают на сторону матерей. 

 

После развода  Артур один воспитывает сына – дошкольника. Семейный конфликт с женой решали  в суде. 

 

"Трудности в общении с ней  начались после того, как я стал начальником, начал строить дом, – пояснил он. –  Она была против этого,  скандалила,  мы  перестали  понимать друг друга.  Я не хулиган, не деспот, поэтому нанял адвоката и четко  вел свою линию –  имею право воспитывать сына сам. Мы выиграли.  Квартиру  разменяли,  у жены отдельное жилье. Она  не работает, по ее словам, в поиске. Думаю, печет торты на заказ". 

 

С сыном женщина встречается  по воскресеньям. 

 

"Переживаю за здоровье сына, жена   закармливает его  сладостями, – сетует Артур. – Прошу этого не делать, увы, не понимает, наверное, назло мне". 

 

Образ жизни 32-летнего отца-одиночки, конечно, изменился.  Он отказался от  командировок.  По хозяйству помогает домработница. Мужчина считает,  что это временное явление - сын  подрастет, и они начнут справляться вдвоем. 

 

"Помощь готовы предложить родители жены, но я против - не хочу выглядеть слабаком", –  признался Артур.

 

Никаких льгот у одиноких отцов нет 

 

Никаких льгот у отца-одиночки  нет.  Разве что он  может оформить в социальной службе  пособие по уходу за маленьким ребенком. 

 

Общественной организации  «Союз отцов» в нашем городе уже более десяти лет. 

 

"Ситуации у  мужчин  разные, но все они  –  уверенные в себе, самодостаточные люди, которые мужественно переносят личные проблемы, – сообщил председатель «Союза отцов» Эдуард  Жестков. – Мы подсказываем,  активно помогаем  советами и реальной помощью. Есть ситуации, когда у  отцов недопонимание с педагогами  школы.  Для выстраивания позитивных отношений с детьми,  мы проводим для мужчин семинары с участием педагогов, психологов".  

 

Опрос одиноких отцов  показывает, что причины  их положения  и основные трудности - у всех примерно одинаковые. Это  смерть  супруги или ее измены, а среди трудностей – сложности материального характера и недопонимание с детьми, которое начинается с момента наступления переходного возраста у подростков. 

 

Необходимые консультации им дают и в отделении  социальной помощи семье и детям  ЦСОН «Доверие», где работают опытные психологи, педагоги, юристы. 

 

"В течение года к нам с разными вопросами обратились 8 одиноких отцов, которые воспитывают детей в возрасте 5-15 лет, –  проинформировала  специалист по социальной работе Наталья Сафина. – Есть в Челнах и многодетный вдовец, он воспитывает троих детей". 

 

Мнение психолога: 

 

Семейный психолог Тамара Юдина считает, что если  мужчина достойно справляется с детьми и домашними делами, то это говорит о его надежности. Она советует не обманывать детей: чтобы ни случилось с их матерями,   без утайки рассказать им об этом, но дозированно, исходя из возраста.  
Что касается взаимоотношений одиноких отцов с дамами, то часто тут бывают проблемы.  

 

"Был случай, когда челнинка пыталась наладить отношения с папой-одиночкой, – делится Тамара Юдина. – Но не срослось: он  был очень привязан к 20-летней дочери. Все разговоры  только о  ней, об ее будущем. Женщина  быстро поняла,  что станет третьей  лишней в этой семье. Некоторые одинокие отцы, лишь вырастив детей и отправив их в самостоятельное плавание, начинают устраивать свою личную жизнь".   

 

фото pixabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (9)
  • 25 июля 2019 - 19:01
    гость
    короче, справляются
  • 26 июля 2019 - 08:18
    Лето
    А почему бы им не справляться? Разве это героизм, если взрослый человек растит и воспитывает ребенка?
  • 26 июля 2019 - 09:40
    123
    пипец, женщина одна воспитывает детей - это норма, сама виновата. а отец воспитывает своих детей один- герой))))
  • 26 июля 2019 - 11:11
    Читатель
    Папы одиночки не редкость сейчас. Это в прошлом веке преклоняюсь "женщина мать". В наше время зачастую ребенок женщине помеха. У моих соседей папа с детьми больше занимается чем мать. У матери на уме вечеринки, клубы. 25 лет бабе, родила а матерью не стала. Что-то в природе изменилось если отцы одиночки появились.
  • 26 июля 2019 - 21:15
    Ирина
    Это очень трудно быть отцом и мамой в одном лице.
  • 1 августа 2019 - 21:42
    гость
    а ненадо даже пытатся в одном лице совмещать, разные половые роли ничего кроме вероятных проблем с половым поведением, это не принесет
  • 18 августа 2019 - 17:53
    Рафаэль
    Девять лет уж двоих воспитываю, свыкся. У супруги случилась онкология и мы ее потеряли . Мужественная женщина узнав диагноз, отталкивала Чад как могла, детки подросли и я им все рассказал об этом! Не женился, дамочки симпатизирующие бегом убегают, познакомившись со старшенькой. Та ревнует и может покусать не-подетски. Готовлю вкусно, пеку, жарю-парю, дети помогают, в среду помыли кухню и мой ноу
  • 18 августа 2019 - 17:56
    Рафаэль
    Ноутбук, пришлось приобрести планшет. Я их очень люблю!
  • 18 августа 2019 - 20:35
    Рафаэлю
    вы молодец, так держать!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама