Город и горожане
Секрет настоящего украинского борща, о котором не знают многие хозяйки
«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с кулинарией народов, проживающих в Набережных Челнах. Участницы ансамбля «Веснянка» украинской национальной общины города рассказали, почему настоящий украинский борщ должен быть оранжевым и как приготовить неслипающиеся вареники.
Простая, но обильная кухня
Каждая участница коллектива «Веснянка» для встречи с нашим корреспондентом приготовила на пробу свое фирменное блюдо. В самом начале обеда художественный руководитель коллектива Галина Фочук разлила по тарелкам настоящий украинский борщ. Он отличается от того, что принят в средней полосе России не только оранжевым цветом, но и вкусом. В него не добавляют уксус, заменяя ее томатной пастой, многие используют помидоры в собственном соку, которые заготовили сами. Свеклу отваривают вместе с мясом, в борщ кладут болгарский перец.
«Каждая хозяйка готовит борщ так, как нравится главе семейства. У кого-то муж любит, чтобы капуста хрустела, а кто-то предпочитает мягкую», - приводит в пример предпочтения мужчин Галина Фочук.
Обычно для приготовления всем известного супа используют свинину с косточкой и жиром, но можно применять говядину или мясо молодого петуха. Единственное мясо, которое не применяют в готовке борща – это баранина.
Солистка ансамбля Валентина Пинтелина приготовила вареники с вишневой и картофельной начинкой. Это блюдо считается визитной карточкой украинцев.
«Если у белорусов визитная карточка драники, то нас - это вареники. Их хозяйки готовят с разными начинками, но традиционное сладкое украинское угощение делают с вишней», - говорит вокалистка.
Внутрь теста ягоды заворачивают, не вынимая косточки, так содержимое не разваливается и не превращается в кашу.
Еще одно народное блюдо - галушки. Его приготовила член ансамбля «Веснянка» Зоя Куприянова. Для приготовления в тесто добавляют творог, немного воды, соли, соды и сахара. В кипящей воде они готовятся очень быстро – пока не всплывут на поверхность.
Перед торжественными мероприятиями украинцы обязательно откармливают кабанчика или бычка. В приготовлении блюд используют все части: с пяточка до хвостика. На праздники всегда готовят голубцы, холодец, жаркое с мясом, отваренный картофель, на столе обязательно присутствует сало, пирожки с яблоками и кровяная колбаса. Последнее наполняют кусочками, сала, мясом, рисом картофелем или гречкой. После заливают кровью, потом томят в печке или духовке.
Кстати, безалкогольным национальными напитком украинцев считается компот из сухофруктов «узвар», чай пить в целом не принято. Как признается Галина Фочук, его она научилась пить у крымских татар.
«У нас в Николаевской области долгое время рядом жили татары, они говорили на украинском языке. Мы у них научились чай пить с молоком по-татарски», - говорит артистка.
Гости всегда в центре внимания
Украинцы очень музыкальный народ, когда хозяйки готовят они, обязательно напевают, застолья тоже не обходится без песен.
Как рассказывает солистка коллектива Валентина Челяева, в центре внимания всегда находятся гости. По традиции их рассаживали на покутье (место под иконами). А сами хозяева в это время должны угощать гостей. Причем, отпускают из-за стола только тогда, когда все уже наелись до отвала.
Рецепт вареников с картофелем по-украински
Вначале необходимо приготовить тесто. Хозяйки используют множество вариантов теста, в ансамбле «Веснянка» с нами поделились таким: на 5 стаканов муки, 0,5 литра кефира, одно яйцо, щепотка соды и соли. Замешивают крутое тесто и дают ему 20 минут отдохнуть.
Для начинки вареников с картофелем отваривают этот овощ в подсоленной воде, разминают толкушкой.
Затем тесто делят на небольшие кусочки, раскатывают из них кружки, кладут в середину начинку и защипывают. Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-5 минут.
Как только вареники готовы, их выкладывают на тарелку, сверху поливают зажаркой: на 100 граммах сала жарят две средние луковицы. Так вареники не будут слипаться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)