Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Шокирующая история: мальчик неделями в одиночку выживал без еды и денег

Полтора месяца назад полицейские Челнов обратили внимание на 9-летнего мальчика, одиноко сидевшего на скамейке у дома поздно вечером. «Мама ушла, ключи забрала, а мне велела погулять», – пояснил он, стуча зубами от холода. Тимура привезли в социальный приют для детей и подростков «Асылташ», где он находится по сей день.

 

Корреспондент «Челнинских известий» приехал к нему в гости: драматичная судьба ребенка, который жил полуголодной жизнью в жестоком мире взрослых, поразила видавшего виды журналиста.  

 

…Вошедший в комнату светловолосый, коротко подстриженный мальчуган смотрел настороженно. Чтобы расположить к себе,  просим что-нибудь нарисовать. Может, свою семью? 

 

– Нет, я нарисую другое, – быстро говорит Тимур, и в верхнем углу листа бумаги появляется солнце. 
 

Тимур не захотел нарисовать семью

 

Без  слов понятно, что ребенку не хватает тепла близких людей.  

 

– Вы бы видели, каким он был в  первые дни – не разговаривал, не улыбался и смотрел  исподлобья, – шепотом  поясняет психолог Нелли Матросова. 

 

Шаг за шагом мы узнали, что с ним произошло.  

 

«Ты мне не нужен!» 

 

«Ты мне не нужен!» - эти жестокие эти слова 31-летняя челнинка часто выкрикивала единственному сыну и уходила, хлопнув дверью. Пропадала на неделю-другую, а то и больше. 9-летний мальчик  оставался без денег, продуктов, ему приходилось выживать самому.
Молчаливый и замкнутый, он  никому не говорил, что в очередной раз живет один. Переживания носил в себе,  продолжал ходить пешком в школу из 44-го комплекса в 27-й.  Старался вести себя так, будто ничего не произошло. 
После первого класса он оказался в 44-м комплексе, где мама сняла  малосемейку. Тогда она начала резко исчезать из дома, Тимуру пришлось резко повзрослеть. Не было стирального порошка, и он стирал свою одежду просто в воде, принимал душ без мыла и шампуня.  И все равно от него дурно пахло, его дразнили одноклассники.    

 

Чтобы не проспать, ложился спать в 9 вечера. Вставал без будильника и в пять утра выходил из дома, чтобы успеть на урок. А сколько было радости, когда на улице находил деньги. 

 

– Была и мелочь,  и по 100 рублей, а однажды, у школы, кто-то потерял пять тысяч, – признался Тимур. – На что тратил? Покупал еду, а еще муку и яйца.  Сам готовлю, особенно люблю блинчики и манную кашу. 

 

Чувствуется, ребенок голодал. Он рассказал, как после занятий бегал в кафе, где тайком подбирал остатки еды со столов. Изредка его подкармливал одинокий сосед по малосемейке. 

 

– Мы вместе  ходили в магазин, и он покупал много чего для своих гостей, – делится Тимур. – Меня дед угощал красной рыбой. 

 

Как оказалось, в  школе его опекала  учительница. 

 

– Такая добрая, в столовой всегда платила за меня, – говоря о ней,  Тимур улыбнулся, и это впервые за все время нашего общения.  

 

 Неужели она не замечала, в какой переплет попал ее ученик?

 

– Помогала, как могла: практически  с января оплачивала двухразовое питание ( в неделю это  433 рубля ред), – поделилась 22-летняя Людмила Федоровна, пришедшая в школу после педколледжа. – А что было делать? Лишь однажды бабушка, мать отца,  принесла на питание 1000 рублей. А мать Тимура отвечала, что денег нет. 

 

По словам педагога, несмотря на все трудности, которые пришлось испытать мальчику,  он не сказал ни одного плохого слова о матери.  

 

Она приходила в школу, но только после настойчивых звонков.

 

– Выглядела хорошо, было видно, что она больше собой занимается, но не сыном, – говорит Людмила Федоровна.– Учится он слабо, хотя ему нравится математика и рисование. Наш разговор с мамой всегда завершался  одинаково – она во всем  обвиняла бывшего мужа.

 

Контрольная для взрослых

 

Было время, когда после развода родителей Тимур  четыре года  жил с отцом. Но  мать забрала ребенка,  ничего не объяснив.  Бабушка по линии матери живет  в другом городе, и о брошенном внуке  якобы узнала недавно, а раньше  повода для переживаний  не было. По телефону дочь  на  расспросы отвечала: «У нас все хорошо».

 

Отец утверждает, что  редко, но навещает сына:  одевает, обувает. Сейчас у него растут  еще  двое детей в другом браке. Было желание забрать Тимура к себе, да  новая жена воспротивилась. 
Мужчина категорически  против переезда сына в детский дом. Поэтому он договорился: брат оформит опеку, а жить мальчик  будет у бабушки, то есть матери отца, в Челнах.

 

Понадобилось время, чтобы Тимур привык к журналисту,  и начал  оживленно рассказывать  о своих радостях. В «Асылташе» ему нравится,  появились новые друзья, с которыми  вместе  ездили на представление, и он впервые увидел дельфинов. А на праздничном обеде в честь Дня защиты детей было столько вкусного,  что он даже объелся и не смог попробовать мороженое. 

 

Хочется, чтобы  все  самое  плохое и печальное  в жизни Тимура осталось в далеком прошлом. 
 

 

А в это время в  мировом суде началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении матери мальчика  по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

 

– На первое заседание суда женщина  не пришла, – сообщила заместитель прокурора города Светлана  Хайруллина. – Помощник судьи созвонился с ней по телефону, а она пьяная, с трудом пояснила, что  якобы перепутала время, назначенное  для заседания.  Теперь ответчица объявлена в розыск, и в следующий раз ее приведут уже под конвоем. 

 

Ежи рождаются без колючек

 

Сегодня 40 воспитанников  живут в социальном приюте для детей и подростков  «Асылташ», из них 7 почти сироты при живых родителях. Остальные оказались в трудной жизненной ситуации. К сожалению,  это распространенное явление. 

 

Ситуации разные. 4-летний Алеша не умел разговаривать, не знал, как держать ложку и пить из кружки, хотя жил с мамой. Она его просто не замечала и воспитанием не занималась. За четыре  месяца в приюте ребенок уже складывает слова, общается с детьми.

 

У 14-летнего Димы - конфликт с родителями, которые ругали его за увлечение компьютерными играми. Подросток демонстративно  ушел из дома два месяца назад.  Родители  навещают сына, у них, благодаря содействию педагогов, наладились отношения. Скоро они будут вместе. 

 

Повторно  в приюте 13-летний Равиль – его родители злоупотребляют спиртным. Хорошим стрессом для матери стало лишение ее родительских  прав. Она начала меняться: закодировалась, устроилась на работу, каждый день навещает сына.  Живет надеждой, что суд снимет с нее ограничение, и Равиль вернется домой.  

 

- У 20 процентов детей причиной нахождения  в приюте явилось  пьянство, психические заболевания, асоциальное поведение родителей,  жестокое обращение в семье, – говорит заместитель директора «Асылташа» Людмила Еремина.  – В остальных случаях отсутствие взаимопонимания и конфликтные отношения между родителями и детьми. Как итог,  уход из дома, душевная  травма, которая может привести к серьезным последствиям.  Наши педагоги и психологи к каждому ребенку, будь он дошкольник или подросток, находят свой подход. Не секрет,  что сначала они к себе никого не подпускают, выставляют «колючки», но потом видят, что к ним проявляют доброе отношение, теплоту и внимание начинают сами раскрываться. Со временем так друг к другу привыкаем, становимся одной большой семьей, что и расставаться сложно.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (33)
  • 7 июня 2018 - 11:25
    Люция
    Трогательная статья!
  • 7 июня 2018 - 11:29
    настоящий
    Челнинским известиям спасибо за статью .
  • 7 июня 2018 - 12:25
    Наталья
    Очень жаль мальчика, оставшегося в такой ситуации. Конечно, во всем виновата мама, у нее нет материнского инстинкта. Но бабушка знает свою дочь, и могла бы почаще навещать внука, проверять, как они живут. А папа - это подкаблучник, семена разбрасывать все умеют, а воспитывать не хотят. Значит, и в новой семье у него не все благополучно, если он слушает безоговорочно жену.Дай Бог,чтобы все у мальчика сложилось благополучно и он не ожесточился в нашем сложном мире. Поэтому нужно родственникам все обдумать, если забрать - лишь бы не в детдом, то это не выход. Надо ребенка любить, проникнуться его делами, заботами, увлекать его , а не так, что взяли да и взяли.
  • 7 июня 2018 - 13:42
    1
    Спасибо полицейским, которые обратили внимание на мальчика, а то бы замерз на улице. Спасибо учительнице за поддержку. Соседям видимо всё равно было, сейчас большинство живёт по принципу "моя хама с краю". Про мать вообще молчу.
  • 7 июня 2018 - 13:52
    Эдуард
    До глубины души задела статья,очень больно за детей,которые теряют своё детство,которое им никогда не вернётся,из-за проявленный эгоизм, самодурство,распущенность исходящее со стороны того родителя с кем по решению суда остаются дети.Говорю исходя из своей ситуации,вот уже третий год живу раздельно от детей,не хочу вспоминать всю предысторию,сложилась такая ситуация,что жить совместно с их мамой было не возможно и лучший выход ,был развод.С её стороны было всё,что может позволить вся "гнусность человека",сфабрикованное уголовное дело(она близка к силовым структурам,действующий работник Министерства юстиции),спасибо Путину В.В. ,ни чего у них не вышло.Всеми своими усилиями начала препятствовать моим отношениям с детьми,мои не однократные обращения в отдел опеки,и по делам несовершеннолетних ни чего не дали,был на приёме у уполномоченного при Президенте РТ по детям. По решению суда ,мне дали разрешение встречаться с детьми по 4 часа в две субботы в месяц,и пять праздничных дней .Вот так
  • 7 июня 2018 - 15:10
    Анна
    Почему учительница зная, что ребенок находиться в социально-опасных условиях не поставила известность ни директора школы, ни инспектора ПДН???? Ребенок жил в таких ужасных условиях, а учитель скрывала информацию. Не считаю ее героем. А вот мальчик молодец, не растерялся в такой ситуации!!!
  • 7 июня 2018 - 15:24
    ого
    Хорошо, что в своё время построили этот центр "Асылташ" - "драгоценности".
  • 7 июня 2018 - 15:24
    :) Анне
    А почему учительница должна знать? Или директор? На сколько я знаю - Школа это место где учат,вкладывают знания ,а не занимаются социальными вопросами. Для этого есть соответствующие структуры получающие немалые деньги от государства и люди получающие неплохие зарплаты. А вы хотите ВСЁ СВАЛИТЬ НА ПЛЕЧИ УЧИТЕЛЕЙ. А почему ВЫ не занялись этой семьёй,этим ребенком?
  • 7 июня 2018 - 15:36
    Вместо того чтоб помочь, все начинают искать крайнего.. касается комментаторов к данной статье.
  • 7 июня 2018 - 17:30
    Анвар
    Преподователь Человек с большой буквы.
  • 7 июня 2018 - 19:44
    Клара
    Повезло мальчику с учителем! История трогательная. Молодцы работники полиции, что не прошли мимо. Спасибо журналисту за статью!
  • 7 июня 2018 - 19:59
    Марат
    Блин клинтон
  • 7 июня 2018 - 20:59
    В школе не только учат.
    Всем известно, что по закону родители обязаны заниматься воспитанием ребёнка и образовательным процессом. Если со своими родительскими обязанностями не справляются, то учителя в соответствии с должностными обязанностями должны сообщить в органы опеки. Опека в свою очередь по результатам проверки может обратиться в суд о лишении родительских прав. Кроме того, учитель согласно тем же должностным обязанностям способствует социализации, формированию общей культуры личности учащегося. В этой истории, к счастью для мальчика, все решилось положительно. Спасибо всем, кто помогал. Мир не без добрых людей)))))
  • 7 июня 2018 - 21:20
    Альфия
    Таким родителям бог не должен давать детей я сама воспитывала одна ребенка работала на двух работах но не бросила.
  • 7 июня 2018 - 21:42
    для 7 июня 2018 - 20:59 В школе не только учат.
    Школа НЕ ОБЯЗАНА воспитывать и заботится о ваших заготовках.
  • 7 июня 2018 - 22:04
    Рамиля
    Сижу в слезах..... С первого раза не смогла дочитать мучения Тимура... Ужас какой.
  • 7 июня 2018 - 23:34
    Какой ужас
  • 7 июня 2018 - 23:34
    Бедный ребёнок
  • 8 июня 2018 - 00:21
    Василий
    Как можно помочь Тимуру? Открыли бы счет, хочу хоть как-то финансово помочь
  • 8 июня 2018 - 06:50
    Есть все же хорошие люди ,по крайней мере выходят в свет,а мальчугану пожелать что б всё было хорошо,настоящий мужик
  • 8 июня 2018 - 07:22
    Андрей
    Как можно ему помочь, куда направить деньги!
  • 8 июня 2018 - 07:23
    Карина
    Ужас
  • 8 июня 2018 - 08:33
    Нелли
    Василию: можете обратиться в приют Асылташ и там вам все объяснят. тел 51 91 90
  • 8 июня 2018 - 08:47
    Сергей
    Уважаемая редакция! Как можно закинуть деньги на школьную карту Тимура?
  • 8 июня 2018 - 09:56
    От редакции
    Желающих помочь мальчику просим обратиться к заместителю директора приюта "Асылташ" Людмиле Николаевне Ереминой. Тел приемной 51 91 90
  • 8 июня 2018 - 19:57
    Гузаль
    Читала эту статью вчера,захлебываясь слезами.Очень жалко Тимура...Очень хочется чтобы в дальнейшем у него все сложилось хорошо. А мать его не имеет права носить это имя!Таких женщин нужно стерелизовать по решению суда,после такого!!!
  • 8 июня 2018 - 20:08
    Для Гузель
    А это как - "А мать его не имеет права носить это имя!" ? Вообще-то у неё своё имя,весьма отличающееся от имени мальчика.
  • 9 июня 2018 - 14:32
    Вася
    Учителю по моему надо было сделать чуть-чуть больше, чем сделала, и ребенком занялись бы раньше, а не после полиции.
  • 9 июня 2018 - 14:38
    :) Васе
    Учить как ты и советовать могут все.А вот делать ни кто не хочет. И хватит всё валить на учителей.Своими заготовками занимайтесь сами.
  • 10 июня 2018 - 07:51
    Не обвиняйте учителя! Сказано же, ребенок не делился своими проблемами! А вот психолог школы мог бы разговорить ребенка и принять оперативные меры! Спасибо " Асылташу" и его учителю! Отец конечно зря дистанцировался от ребенка и смотрит в рот благоверной! Часто мужчины забывают о своих детях , образовывая новые семьи, даже если там нет детей!
  • 13 июня 2018 - 14:55
    вредные советы
    конечно, никто никому ничему не должен и человек человеку зверь...если вы вдруг слышите, как ваш пьяный сосед избивает дуром своих домочадцев (и маленьких детей в том числе), то ни в коем случае не вызывайте полицию...замечаете малыша на улице без присмотра - проходите мимо! ну и так далее... только не забывайте, что вам и дальше жить в этом мире, что уж говорить о ваших потомках....
  • 15 июня 2018 - 19:24
    ===
    Не защищаю маму. Но все-таки, а почему у нас мужчины ни за что не отвечают. Разве он не оставил своего ребенка в опасности? Посмотрите какой герой! Положительные эмоции только в адрес полицейских.
  • 18 июня 2018 - 11:47
    Ольга Николаевна
    Как можно детей называть заготовками? А ваши -заготовки??? Жизнь- она неизведана и непостижима.А вдруг завтра вашим детям придется сидеть на скамейке. И дай бог ,чтобы кто-то не прошел мимо. Будем добрее не только к себе ,но и к соседям, животным......и, уж тем более к детям, чьи бы они не были. И думайте, прежде чем называть так чудо природы, не забывайте, кто нас создал. А вдруг ответ придет и он вам точно не понравится
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?