Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В городских квартирах в 100 раз больше грязи, чем на улице: как ее уничтожить

Обычная ежедневная доза пыли горожанина в собственной квартире – две столовые ложки.

 

Последние исследования ученых доказали, что в обычных квартирах горожан количество загрязняющих веществ может быть в сто раз выше, чем на улице. Именно дома мы вдыхаем по две столовые ложки пыли ежедневно. Что не так с челнинскими квартирами  и как сделать их воздух чище, «Челнинским известиям» рассказала старший научный сотрудник музея экологии и охраны природы Роза Ачамова. 

 

Роза Ачамова держит в руках хлорофитум хохлатый,
он поглощает не только токсины, выделяемые  синтетическими материалами, но и убивает вредоносные бактерии

 

- Неужели наши квартиры такие уж грязные? Как-то не верится в это утверждение ученых. 

 

- К сожалению, это так. Внутри квартиры  может накапливаться до ста  видов  органических соединений, раздражающих  верхние дыхательные пути, вызывающих хронические головные боли, заболевания нервной системы.  На человека воздействует табачный дым, средств бытовой химии, испарения от отделочных и строительных материалов. Люди живут и не замечают, каким воздухом дышат в своем собственном жилище. За сутки мы вдыхаем по две столовые ложки пыли.

 

- А чем же квартирная пыль так опасна? Неужели на улице она безопаснее?

 

- Она  намного опаснее уличной. В ней можно обнаружить текстильные волокна, шерсть домашних животных,  пылевых клещей, плесневых грибков и разнообразных бактерий. Опасными для здоровья  являются отходы, которые  нельзя уничтожить с бытовым мусором. Это, к примеру,  пестициды.  Исследования показали,  80 процентов контакта с пестицидами происходит  на кухне, где хранятся овощи и фрукты.  Батарейки,  неиспользованные медикаменты, остатки лаков, красок, клеев,  бытовой химии,  тех же стиральных  порошков и чистящих средств и даже   косметики  негативно влияют на наше здоровье. 

 

- И что же делать горожанам? Не переезжать же из-за этого в глухую деревню.

 

- Нужно до семи раз  в день проветривать помещения,  чаще  делать влажную уборку, мыть окна и обои, менять шторы. Выстиранное в стиральной машине белье прополаскивать два раза и сушить его лучше на улице. Предметы бытовой химии хранить обязательно в герметично закрытых упаковках  и лучше на балконе, то есть в нежилом помещении.  Есть и еще один очень действенный способ – выращивать комнатные растения. Они являются естественным фильтром, который поглощает углекислый газ, обогащает помещения кислородом и влагой. Кроме того, растения поглощают вредные вещества в помещении. Это происходит из-за специфических  физиологических свойств комнатных растений: вредные вещества  оседают на  поверхности  их листьев и воздушных корней, затем часть из них  использует само растение, остальное употребляют бактерии – симбионты, проживающие на корнях растений.

 

Спармания африканская поможет очистить воздух в помещении

 

Нефролепис (справа) поглощает 60 процентов формальдегидов в воздухе

 

- Наверняка, серди комнатных растений есть рекордсмены по очистке воздуха. Назовите те, что лучше всего справляются с задачей.

 

- После исследований названо 43 комнатных растения, которые чистят воздух. Назову самые распространенные из них. Например, хлорофитум хохлатый, он будто создан для наших квартир и офисов.  Он поглощает не только токсины, выделяемые  синтетическими материалами, но и убивает вредоносные бактерии, очищает воздух лучше, чем некторые устройства. Обезвредить  формальдегид, его выделяют ненатуральные покрытия полов, обои, ДСП, ДВП, все виды пластика, старая и новая мебель, помогают  алоэ, хлорофитум, нефролепис, драцены, фикус Бенджамина, хамедорея, плющ, спатифиллум, шефлера. Бактерицидными свойствами обладают  бегония, пеларгония (герань), розмарин, мирт,  антуриум, молочай, диффенбахия, пилея, сансивьера,  пеллиония,  секвойя, санхезия, традесканция, толстянка, эвкалипт, туя, олеандр и другие. Герань, например, способна убивать стрептококки и стафилококки, а наиболее предпочтительным местом для нее  будет спальня, так как  вещества, выделяемые растением в окружающую среду,  обладают  успокаивающим  и антистрессовым  свойствами. Для создания в квартирах комфорта и уюта  можно использовать некоторые тонизирующие, лекарственные  и пряные  растения: чай, кофе,  благородный лавр.

 

- Во всем хороша мера. Если квартира превращается в джунгли, это тоже не очень хорошо. Назовите оптимальное количество растений.

 

- Для комнаты  15-25 квадратов  достаточно  пять-семь хорошо развитых  комнатных растений. Например, один  фикус,  один антуриум,  две цветущие герани (пеларгонии), аглаонема, две традесканции.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 10 июля 2018 - 09:22
    *
    Жить вообще вредно...
  • 10 июля 2018 - 09:43
    Житель
    Согласен на 100 процентов. Не представляю как живут в квартирах челнинцы с собаками и кошками и прочей живностью. Тихий ужас наверняка.
  • 10 июля 2018 - 09:52
    ---
    Влажная уборка, влажная уборка, еще раз влажная уборка может и спасет от пыли. Как защититься от выделения окружающих предметов быта?
  • 10 июля 2018 - 10:29
    Владимир
    Влажная уборка помогает собрать то что лежит на полу или осело на поверхностях. А мы вдыхаем "летающую" гадость. Поэтому нужно поддерживать уровень влажности на уровне чтобы "гадость" потяжелела и осела на пол. Это опять-таки растения, увлажнители воздуха, пылесосы с водяным фильтром, распрыскивание жидкостей. А чтобы устранить (нейтрализовать) действие клещей, вирусов, химических выделений можно использовать очистители воздуха (озонаторы) или просто бытовые озонаторы для воздуха (воды). Летом когда можно многократно проветрить квартиру озонаторы не "играют" а вот осенью--весной ...
  • 10 июля 2018 - 10:34
    :) Владимиру
    "Поэтому нужно поддерживать уровень влажности на уровне чтобы "гадость" потяжелела и осела на пол." - Это вам нужно создать 400% влажности.))) С такой влажностью вам туберкулез обеспечен.)))
  • 10 июля 2018 - 11:35
    Андрей
    Озонаторы - это прибор для выработки озона из кислорода. Раньше эти приборы ставили в спортзалах. НО как оказалось озон очень вреден для организма в больших количествах, тем более при физических нагрузках, т.к. ускоряет окислительные процессы в организме. Наверно Владимир хотел написать про ионизатор, но это тоже сомнительный прибор. А вообще, одному богу известно чем мы дышим в нашем городе, окруженном заводами, не только челнинскими, но и нижнекамскими, менделеевскими. Я уверен, что лучше дышать тем воздухом, что у меня дома, чем тем который у меня на работе - в сварочном производстве.
  • 10 июля 2018 - 13:09
    евгения
    если в квартире что-то можно убрать, увлажнить и т.д., как быть с соседями, которые просто продохнуть не дают от табачного дыма. Дом 44\12 - несколько человек весь подъезд прокуривают, возле дома курят, все идет в окна, пьют, тут же в туалет - и это делают свои жильцы дома. От этого куда деться?
  • 10 июля 2018 - 22:03
    а
    на гэсе у мелекески еще и малярийные комары замучили
  • 13 июля 2018 - 00:07
    господам журналистам
    "Наверняка, серди комнатных" - когда уж читать научитесь перед публикацией??!
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?