Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота

У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.

 

Только цифры 

 

В этом году 1074 женщины обратились в Набережночелнинский филиал республиканского бюро судмедэкспертизы для освидетельствования травм, полученных в семейных конфликтах, это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. В отделах полиции зарегистрировано  194 преступления на  бытовой почве.  Фактов угроз убийством – 117. В центре «Доверие» на учете состоят 116 социально неблагополучных семей. 

 

Caption

 

Просто зверь

 

Наиля за четыре года брака не раз писала заявления участковому полиции на мужа, который бегает за ней с ножом, выгоняет из квартиры. Приходится ей с сыном прятаться у соседей. Скандалы разгораются на пустом месте, и всегда виновата жена. Однажды среди ночи раздался телефонный звонок – ошиблись номером. Муж решил, что звонит любовник, и избил Наилю. В другой раз на годовщине свадьбы раскритиковал за короткое платье, толкнул, и жена упала, ударившись головой о батарею. При этом дочь для мужчины как алиби, ведь «от плохих мужей  детей не рожают». 

 

"Признаться, что супруг – домашний деспот, непросто, – говорит адвокат  Алексей Черных. – Многие стараются держать эту сторону семейной жизни в тайне – зачем выносить сор из избы? В моей практике были случаи, когда  дела, возбужденные за истязание или угрозу убийством, были прекращены в связи с примирением  сторон".  

 

Но у некоторых терпение заканчивается. Луиза лишь после трех  лет замужества вдруг осознала, что  в один момент  муж-тиран может банально убить ее. Она ушла, когда он был в командировке, сначала к подруге, потом к матери. Их развели без вопросов, ведь детей не было. В то время Луиза не знала, что беременна. После родов она рано вышла  на работу, а растить дочь  помогает  бабушка.   

 

"Чувствую себя полноценным человеком, сколько можно было терпеть? – говорит Луиза. – И неважно, что денег не хватает, алименты муж не платит, требует сделать тест на отцовство. Но я отказалась: сочла это продолжением его издевательств". 

 

В Челнах нет кризисного центра 

 

Работающая  медсестрой  37-летняя Елена  не раз приходила на дежурство со следами пыток пьющего мужа. Уйти от него не может, говорит: «Куда я пойду с ребенком и моей зарплатой? Для подработки нужно время, а я не могу оставить сына-первоклассника одного».
Как пояснила директор ЦСОН «Доверие» Эльвира Мифтахова, у них нет возможности предоставить избитым женщинам жилье, где можно было бы на время укрыться от тирана. В центре «Доверие» оказывается лишь психологическая, юридическая и медицинская помощь. 

 

Тиран выдает себя даже в начале отношений

 

"Существует ошибочное суждение: «Выходила за хорошего парня, а он вдруг превратился в деспота»,  – рассуждает врач-психотерапевт Марат Юсупов. – Просто во время букетно-конфетного периода девушка многое не замечает. Мужчина-тиран выдает себя в начале отношений: беспричинно ревнует, критикует манеру одеваться, старается оградить от подруг и даже родных. Потом начинаются пощечины и побои. Ударив в первый раз и переступив барьер, он уже не остановится. Страшно, что их поведение дети нередко повторяют в своей взрослой жизни". 

 

Как  отметил доктор, тиранами почти всегда становятся  психологически слабые мужчины, которые дома вымещают свои обиды, неудачи  на работе, нехватку денег. Он советует женщинам не надеяться, что их супруги изменятся. Выход? Поверить, что сама сможешь сделать свою жизнь лучше, вновь полюбить себя и уйти от тирана.  

 

"К сожалению, у нас нет достойной социальной защиты для женщин, – резюмирует Марат Юсупов. – Им негде спрятаться от мужа. За рубежом картина другая. В США есть сеть  специальных убежищ  для жертв домашнего насилия".  

 

А вот психолог Галина Гарбузова считает, что в ситуацию с домашним насилием может попасть не всякая женщина. Обычно жертва насилия имеет специфический психологический портрет. 

 

"Это девочка, которую не уважали в родительской семье, не считались с ее мнением. Став взрослой, она выбирает авторитарного мужчину, который будет принимать за нее решения. Такие женщины получают вторичную выгоду от подобных отношений, ведь на другой день после унижений и насилия муж просит прощение, преподносит  подарки, оказывает внимание. Для таких женщин – это доказательство любви". 

 

2 совета женщинам, попавшим в трудную ситуацию

 

1.    Если супруг  регулярно выясняет отношения с помощью кулаков, нужно обратиться к психологам. Вот телефоны:  34-92-03 («Школа мужа и жены» при Дворце торжеств);  70-66-43, 71-92-09, 70-75-95 (центр «Доверие»). 

 

2.    Далее нужно подать на развод и раздел имущества. Обратиться в отдел полиции: мужа привлекут к уголовной либо административной ответственности. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (27)
  • 2 ноября 2018 - 09:29
    еврей
    роются вот и от капали
  • 2 ноября 2018 - 10:43
    Житель
    Иногда и от хороших, заботливых мужчин уходят женщины без причин. Чего им не хватает?
  • 2 ноября 2018 - 11:32
    Есть замечательная книга "Женщины, которые любят слишком сильно " Робин Норвуд. Она объясняет, почему женщины терпят издевательства.
  • 2 ноября 2018 - 11:42
    *
    «Выходила за хорошего парня, а он вдруг превратился в деспота». Враньё. Так не бывает. Сто пудов "звоночки" были, но в конфетно-букетный период просто не хотели видеть. Девочки по молодости часто страдают такой глупостью как "я его переделаю". Нет. Не переделаете. Гены пальцем не раздавишь. Люди не меняются. Примите это как данность и делайте выводы.
  • 2 ноября 2018 - 12:25
    Руслан
    К комментарию "про не переделаешь". Ещё как можно ! Моя супруга своей Любовью и Человеколюбием изменила меня сильно !!!! Спасибо моей Конфеткет(Люблю Её безумно !!!) Судим за убийство ((((
  • 2 ноября 2018 - 12:37
    А
    Помнится мне когда я с женой расписывался в ЗАГСе,там женщина психолог как то обронила слово что на самом деле во всех разводах виноваты только женщины в ходе беседы с психологом.Так женщины не видят дальше носа своего, думая что она соберёт свои чемоданы,уйдёт и распокует чемоданы в другой семье,тем самым думая что она решит свои проблемы.Но это глубокое заблуждение равно тому что перекладывать с больной головы на здоровую свои проблемы.Их никто вместо тебя самой, в твоей голове, решать твои проблемы-никто не будет.Как практика показывает, женщина перейдя в другую семью в очередной раз сталкивается с тираном в семье.Если подходить с таким подходом что виноваты только мужчины,а женщины нет,то не видать полноценной хорошей семьи,где процветает мир и любовь.В таких случаях виноваты оба,что довели семейные отношения до накала.Если в семье возникли ссоры,то это сигнал к тому что нужно садится вдвоём за стол переговоров, пока не дошло до скандалов и побои.И знаете,речь психолога зацепила!
  • 2 ноября 2018 - 13:20
    Егор
    Когда у меня теща с женой бухают и ребенок некормленный,лохматый ходит и бардак в квартире и вонь от сигарет и водки и мат,я превращаюсь почему-то в деспота.Почему бы это? А курочки?Просто мужики редко жалуются.
  • 2 ноября 2018 - 13:48
    25
    Ответ А: не надо обобщать. У меня мама 24 года терпела побои, после того как отец чуть не не убил, разошлась. Татарская кровь, понятие семьи, поэтому долго терпела, верила, надеялась, хоть мы ее и уговаривали уйти. Сейчас уже 10 лет как замужем, счастлива, муж с нее пылинки сдувает. А отец так и спился. А вы говорите практика показывает.
  • 2 ноября 2018 - 13:59
    лена
    виноваты в основном женщины,дают повод.
  • 2 ноября 2018 - 20:01
    Читатель
    Не надо во всем винить женщин. Чем больше она любит тем сильнее мужчина издевается. Заметьте, не все деспоты-мужья пьяницы. Как правило это неудачники, мужчины, которые в жизни ничего не добились.
  • 2 ноября 2018 - 20:30
    Елена
    Не выходите замуж за алкоголиков,их не переделать!
  • 2 ноября 2018 - 21:25
    Рэм
    Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся иы ей
  • 3 ноября 2018 - 05:06
    Оксана
    "Я его слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила" Сначала девушки думают что могут исправить мужчину, перевоспитать. Потом говорят "Ты не тот человек за которого я выходила замуж". А может просто не думала что за муж выходит, а думала только о красивом платье, колечке на пальчике, фоточках свадебных. А уж думать что рождение ребёнка что то изменит, вообще безответственно. Необходимо уже создавать учебные заведения для будущих молодожёнов и родителей.
  • 3 ноября 2018 - 15:55
    Евгения Гринёва..76 лет
    Парень за которого вышла ..был как в песне .. не курил ..не пил ..и цветы всегда дарил.. Я получила квартиру и мы уехали от свекрови к себе ..Тут он и решил показать - кто в доме хозяин.. намотал на руку мою косу ..а она у меня была ниже пояса..и занёс свой кулак.. Я успела отклониться и он как бы попал моей головой к своему колену.. Дело было летом.. я зубами вцепилась ему в ногу и так впилась в кожу что меж зубов потекла его кровь.. ОН визжал от боли и пытался оторвать меня.. Когда я разжала зубы..то сказала ему..Если он только подумает ударить меня.. я вцеплюсь ему в горло и не выпущу.. пока не захрипит..ВСЁ после этого как бабка отшептала..
  • 3 ноября 2018 - 20:31
    Марта
    Не сочувствую и никогда не пойму таких женщин. Для чего продолжать жить с ублюдком и еще активно рожать от него детей? Видимо для них это нормально, когда избили, а потом мир-любовь и подарки. Тошнит, честное слово
  • 3 ноября 2018 - 22:45
    ромэо
    Что есть любовь? Безумье от угара, Игра огнем, ведущая к пожару, Столб пламени над морем наших слез, Раздумье необдуманности ради, Смешенье яда и противоядья. Прощай, дружок.
  • 3 ноября 2018 - 23:30
    кристина
    с галиной гарбузовой вообще не согласна . к тиранам можно попасть и от временных обстоятельств (например разрыва с бывшим).я думаю родители зачастую не причем .единственное ,если один раз уже ударили,бегите,и к стати жалуйтесь в этой ситуации в первую очередь папе и маме ,они за вас порвут!
  • 4 ноября 2018 - 10:58
    Нелли
    Да, вечная тема. Моя тетя была заиужем за военным. Бил - ревновал. А все равно жила с ним - родители запретили разводиться. Перед родней якобы стыдно. Муж умер. Зато сын так и остался заикой, а дочери 40 лет, замуж не вышла. Уверена, что у нее фобио перед мужчинами
  • 4 ноября 2018 - 16:22
    Ира
    1) не нужно девочкам внушать что нужно выйти замуж и ребенка без мужа не рожают, это формирует их сознание как зависимых от мужчин 2) прав тот кто писал в комментариях, что многие ведутся на то, что типо прежние бабы у него были дуры, а я золотая такая, я переделаю, я ему помогу и докажу, что есть любящие женщины, что он познает истиную любовь и заботу. Ага, как раз тирану это и нужно, чтобы ты сама себя привязала морально к нему, а потом получала по волне от него. Никому ничего не доказывайте, не ломайте себе жизнь, пусть идет лесом и ломает др наивную бабу- дуру но не вас!
  • 4 ноября 2018 - 16:22
    Ира
    3) не прощайте, тиран не изменится. Тирания у людей не зависимо от пола проявляется у лиц с психическими растройствами, как правило это параноидальная шизофрения, как втемяшит себе мысль тиран, не переубедить его никак и ничем, главное у них самокритика отсутствует, сплошь лицемерие, высчитывание и просчитывание как отомстить врагу, даже если это его близкий родственник. Таким ничего не обьяснишь, в мире их много
  • 5 ноября 2018 - 09:35
    Челнинка
    Я с молодости помню совет психолога: не надо выяснять отношения с нетрезвым мужем! Отсюда все беды. Жены умеют провоцировать и заводить. А потом плачут. Сами и виноваты
  • 5 ноября 2018 - 17:41
    Ира,полностью согласен по 2-му и третьему пункту.Человека не перевоспитать после 13-14 лет,это научный факт.Про "алкогольную шизофрению" и бред ревности тоже верно.
  • 6 ноября 2018 - 10:47
    житель
    Я считаю, женщины во всем должны быть равны мужчинам. И они тоже имеют право вам сказать: «Подумаешь, переспали. Это ни к чему не обязывает. И, пожалуйста, прекрати плакать!!!»
  • 6 ноября 2018 - 15:29
    Я
    А я из тех, чьи мужья пьют, продают вещи из дома, но не бьют. Родила двоих детей- второго, чтобы первый был не одинок в жизни. Я в декрете, у мужа нет постоянной работы. Денег не хватает, помогает моя мама, она живет далеко в деревне. Куда уйти - некуда. Все советуют вернуться в деревню. Но хочется дать моим детям хорошее образование. Верю, что муж исправится. Или не стоит верить?
  • 6 ноября 2018 - 15:43
    ох-хо-хо
    Нужно расстаться, лучше просто прогнать его - пусть идёт жить к своим родителям или едет на заработки, а вот когда исправится, тогда и можно будет посмотреть. Если он человек ответственный, то должен понять, что его дети не должны каждый день видеть в семье свинью, и он должен принять изгнание - может быть, временное - из семьи...
  • 7 ноября 2018 - 19:40
    Алеся
    Впервые муж избил так, что я ушла из дома в чем была. На 9м месяце беременности. Пригрела подруга, потом помогли на работе с малосемейкой. Выжила. Сейчас все хорошо. А муж алименты платил копеечные. Появился, когда сын школу заканчивал. Поговорили и разошлись, уже навсегда. Он умер. А я всем женщинам говорю - не надо унижаться, и ноги о нас никто не имеет права вытирать. Мы можем ввстоять в любой беде- рядом дети!
  • 7 ноября 2018 - 19:46
    Алеся
    Девочки, дорогие, многие бы ушли, да некуда. Я тоже после развода живу в одной комнате с 2 детьми. Муж - в другой. Соседи по малосемейке. Он к тому же ест из моего холодильника, приглашает любовниц. А я после них. мою ванную и туалет. И как быть? Дети в шоке и отца видеть не хотят. Продать квартиру не получается. И быть?
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос