Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Электронный учебник: плюсы и минусы

Электронный учебник всегда представлялся мне чем-то этаким несерьезным, придуманным только потому, что дети не любят носить в школу толстые учебники, но обожают новомодные гаджеты. Для того, чтобы выяснить, насколько это устройство полезно и серьезно, корреспондент «Челнинских известий» отправилась в среднюю школу № 60 – одно из образовательных учреждений, где на уроках у ребят первыми в городе появились эти портативные чудо-книги.

Плоские рамки со всеми школьными предметами

В этой школе пользуются двумя видами электронных книг. Первые – это электронные учебники, которые поступили в учреждение два года назад в рамках программы «Электронное образование». Моими провожатыми в мир технических новинок стали ученицы 7 класса Катя Лаврова и Наташа Савельева.

Плюсы:

Беру книгу в руки. С виду выглядит как плоская рамка. Первое удивление вызывает ее вес  – жаль нет весов, наверное, не больше 100 граммов! Тогда как вес обычного школьного ранца может достигать 7-8 килограммов. Пользоваться учебником очень легко, все предметы разбиты в две графы, нужно лишь нажать нужный предмет и выбрать тему урока. Теорию и задания читаем из учебника, а все записи ведутся в обычную школьную тетрадь. Подзаряжается такой учебник как обычный сотовый телефон, зарядки хватает на несколько дней. Что было немного удивительно – экраны у них не мерцают, как признались ученицы, глаза не болят даже после целого дня занятий.

Катя и Наташа от учебников в полном восторге:

– Нам они очень нравятся! В школу не приходится носить огромные сумки с тяжелыми учебниками. Этими учебниками мы пользуемся только в школе, а дома для приготовления уроков используем обычные. 

«Игрушек» в них нет. Даже если сильно захотеть, музыку через них не послушаешь и в игры не поиграешь – этих функций здесь просто нет!

Минусы:

Во-первых, рассчитаны они только на 6-7 классы. Во-вторых, это неизбежное устаревание материала. Эти учебники поступили с уже готовой, закачанной в них информацией, а из года в год, как известно, школьная программа меняется, поэтому какая-то часть материала устареет. К тому же в них не хватает всех необходимых тем, поэтому время от времени учителя и ученики пользуются на уроках обычными, бумажными учебниками. По этой причине со временем, как бы ни было жаль, эти учебники, возможно, придется просто выбросить.

 

Заменяет и книгу, и тетрадку

Понять, до чего дошел прогресс, мне удалось со вторым видом учебников — двухэкранным ридером, который в школе появился совсем недавно – с начала этого года. С ноу-хау меня познакомила учитель русского языка и литературы Екатерина Лобанова.

Плюсы:

Честно говоря, новинка впечатлила. Это маленький двухэкранный ридер, напоминающий нетбук, открывается как книжка, и представляет собой блокнот всего с двумя листами, вес у него приличный, как у нетбука, но, учитывая, что ученики занимаются по нему только в школе, этот факт большого значения не имеет. Всего школа самостоятельно приобрела 100 таких учебников.

Отличается этот электронный учебник от других тем, что обучение здесь проходит через интернет – на портале «Электронный образовательный комплекс «Живой урок» (издательство «Академкнига»). Запросто к необходимым материалам не попадешь. Сначала нужно зайти на сайт, введя логин школы и свой личный пароль. Кстати, попасть на сайт могут и родители, чтобы посмотреть оценку ребенка, полученную за тот или иной урок.

Как оказалось, с таким учебником иногда даже тетрадки не нунжны. Он двухсторонний: на правой стороне выложен материал, необходимый для урока, а на левой – можно скачивать информацию с правой стороны, сохранять, делать записи, рисовать. В общем, здесь имеются все те же функции, что и на графическом планшете. С помощью этого учебника ученики могут самостоятельно делать презентации, прослушивать аудиофайлы. А вот поиграть тоже не получится – игры не предусмотрены и вход на игровые сайты закрыт.

– Уроки в интернете – это большой плюс, – говорит Е. Лобанова. – Программы уроков уже разработаны, учителю достаточно объяснить ученику, как работать с данным материалом. После каждой пройденной темы есть тесты для проверки. Ученик их решает, ему выставляется оценка и результат сразу же виден. Плюс и в том, что если в обычных стареньких электронных учебниках вся информация закачана окончательно, то здесь все, что нужно по программе, можно дополнять из интернета. 

Хотя учебники остаются в школе, для домашних заданий – это не помеха. Дома на своем компьютере можно также зайти на портал, введя логин школы и свой личный пароль.

Минусы:

Учебники рассчитаны только на три класса – 6, 7 и 8. Здесь есть не все предметы, а только гуманитарные и естественно-научные: биология, география, история, русский язык, литература и обществознание. Точные науки находятся в разработке. 

- Нам эти учебники очень нравятся. Много интересных функций, мы не только читаем информацию, но и работаем с ней. Уроки стали лучше запоминаться. Жаль только, что мы мало ими пользуемся –  2-3 раза в неделю, – признались ученики, работающие с книгами.

В сухом остатке

Как мы видим, плюсов у электронных учебников больше, чем минусов. Но могут ли электронные книги со временем заменить и вытеснить бумажные  – пока остается вопросом. Хотя задача такая стоит: как уже писали «Челнинские известия», переход на электронные учебники в республике намечен предварительно на 2015 год. В министерстве образования считают, что после внедрения электронных учебников дети станут учиться с большим интересом, так как он будет мультимедийным и вовлекающим ребенка в путешествие за знаниями.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (24)
  • 2 октября 2013 в 14:32
    ?
    а как быть с электромагнитным излучением, влияние которого пока плохо изучено, но почему-то, например, беременным ограничивают время работы с компьютером? как быть с рекомендациями окулистов , которые также не рекомендуют детям длительное время работать за экраном?
  • 2 октября 2013 в 14:49
    наталья
    вы еще вспомните, что выхлопыне газы у машин уж очень вредны для здоровья, но только вот что-то на каретах и лошадях у нас сейчас никто не разъезжает. Короче, электронный учебник - это прогресс называется, и никуда от этого не деться, думаю через 15-20 лет бумажных учебников уже не будет в природе
  • 2 октября 2013 в 15:10
    Саныч
    E-Ink Perl вредит зрению не больше, чем обычная книга. Так что бросьте истерить и радуйтесь, что Ваш отпрыск сбережет позвоночник не таская 10кг портфель.
  • 2 октября 2013 в 15:15
    Private Person
    Лучше старого,доброго системника с Windows 98 ничего нет.Это электронное чудо как таблицы или справочник отлично подойдет .Но не более. Существут еще и классическая литература. Буквочки электроника выведет но содержание вы не поймете.Гарантирую на 100 %.А как справочник слов нет.
  • 2 октября 2013 в 15:22
    Саныч
    Private Person. То есть сотни миллионов людей в мире читают электронные книги не понимая содержания? =)
  • 2 октября 2013 в 15:23
    Виталич
    То есть, в этих учебниках заблокирована возможность заливать туда обновленные учебники?? Вот это да. Это ж сколько денег коту под хвост. И кто то очень наварился на этом.
  • 2 октября 2013 в 15:26
    ?
    наталье. а я не забывал. а вы задумайтесь- не станете ли в конечном итоге и вы платой за прогресс. в виде умирающей профессии, например. и может быть есть смысл на определенном этапе хотя бы притормозить? последнему) ВОЗ с вами не согласна. офтальмологи уже достаточно изучили этот вопрос.
  • 2 октября 2013 в 15:47
    Эм
    давайте не забывать, что домашние задания планируется отменить. так что вес учебников непринципиален. вообще уже и сейчас могло бы быть два комплекта на ученика, один в классе, другой дома, и ничего носить не надо. естественно, за счет бюджета. ИТ технологии хороши в разнообразии методик обучения, есть интерактивные игры, тесты по отдельным предметам. а читать тексты удобнее и полезнее с бумажного учебника, согласен
  • 2 октября 2013 в 16:06
    Товарищ
    Ни одна электронная книга не сравнится с классическим учебником. С обычным учебником усвояемость материала в десятки раз лучше. Электронные книги в школах - очередной шаг к деградации нации. Как всегда государству лишь бы сэкономить, на этот раз на школе
  • 2 октября 2013 в 16:11
    Виталич
    Товарищ, аргументировать свои слова можете?
  • 2 октября 2013 в 16:15
    Private Person
    А Вы почитайте "ВОЙНА И МИР" на этой доске и тогда вопросы отпадут.Да еще палочкой.
  • 2 октября 2013 в 16:17
    Саныч
    Нынешние дети 99,999% информации черпают из телефонов, планшетов, телевизора, компа. Какие десятки раз? Товарищ, то что Вам тяжело понять как и чем на андрюше пдфник открыть - это не значит, что детям так же. Ребенка за обычную книгу не загоните, а вот обучающее видео на ютубе, электронная книга, обучающая программа - это всегда с удовольствием. Так что тормозите Вы, а электронные учебники давно уже необходимость, а не роскошь. Private Person. А Вы школьник? А предложите школьнику почитать и потаскать здоровенную книженцию килограмма на два или то же самое в электронной книге. Ощутите разницу.
  • 2 октября 2013 в 16:30
    Товарищ
    Саныч. Ты не путай себя, взрослого кабана поглащающего информацию с планшетника и ребенка в школе, который учится. 99,9 %, ты что статистик?
  • 2 октября 2013 в 16:34
    Private Person
    Саныч. Все понятно прогресс и все такое.Но у человека есть душа.Кнопочками и палочками ее не заменить.Не заходят произведения с монитора в душу.Только справка(очень быстро).Пытался читать с монитора.Читаю,а ничего не доходит.Взял отработанную бумагу.Отпечатал на принтере.И все зашло.А с ютубом мы на ты.Да и текстовыми файлами тоже. Киданем их туда сюда.Как надо будет.Я не говорю,что планшетники плохие.Но книгу им не заменить.
  • 2 октября 2013 в 17:41
    ))
    В прошлом веке мы писали перьевыми ручками, макая их в чернильницу. Держали эти перьевые ручки, надев на руки варежки. Чернильницу периодически отогревали за пазухой, когда чернила начинали замерзать. Поняли, да?)) И вот однажды случилось чудо: появились шариковые ручки. Когда паста заканчивалась,пастой стержень наполняли в Доме быта на специальном автомате. Иметь шариковую ручку считалось шиком. Мы не без зависти смотрели на руки тех учителей, которые писали шариковой ручкой. Рано или поздно шариковая ручка должна была заменить перьевую. Несколько лет учителя спорили о том, "пущать" или не "пущать" шариковые ручки в школы. Аргументы были "железобетонные": "испортится почерк", "вредно для здоровья", "дорого". Разрешили, в конце концов! Но только - начиная с пятого класса! Долго мы запрягаем, ох, долго.
  • 2 октября 2013 в 17:59
    Private Person
    Креативному )) А зачем тогда писать?Печатать можно.Считать тоже не надо.Компьютер посчитает.Все в меру уважаемый.А шариковая ручка почерк точно портит и замерзает.Пером намного лучше.
  • 2 октября 2013 в 18:46
    ))
    "Если надо объяснять - то не надо объяснять..."
  • 3 октября 2013 в 07:49
    наталья
    для ?-- А какая у меня, интересно, будет умирающая профессия? Вы угадали мою профессию по моему посту?
  • 3 октября 2013 в 08:39
    ?
    это был вопрос, а не утверждение. Если интересно, то по данным Сколково умирающие интеллектуальные (требующие специального образования) профессии на горизонте 2013 - 2030 гг. Исчезнут до 2020 г.: Сметчик Диагност Стенографист-расшифровщик Копирайтер Турагент Лектор Библиотекарь Документовед/архивариус Испытатель Any-key специалист Исчезнут после 2020 г.: Юристконсульт Нотариус Провизор Аналитик Маклер/риэлтор Секретарь/ресепционист Муниципальный работник Логист Диспетчер Банковский работник Журналист Маркетолог Бурильщик Системный администратор Умирающие рабочие профессии на горизонте 2013 - 2030 гг. Исчезнут до 2020 г.: Билетер Парковщик Машинист ТС Оператор call-центра Лифтер Почтальон Высокопрофессиональный с/х работник Швея Исчезнут после 2020 г. Вахтер Шахтер Инспектор ДПС Горняк Фасовщик Варщик Прораб Но это только начало тренда, если конечно, не останавливать прогресс, за который вы ратуете. Прогресс штука такая... Уже, к примеру, пытаются заменить работниц секс-индустрии роботами. Если прогресс не останавливать- человечество исчезнет
  • 3 октября 2013 в 09:56
    наталья
    Останется только архитектор матрицы. И это вы ?-, очевидно.
  • 3 октября 2013 в 10:06
    ?
    нет, Наташ, если бы я был архитектором матрицы- я бы не беспокоился... может быть. к счастью или к сожалению, я просто умный человек, который хорошо умеет анализировать события. поэтому и понял, что прогресс в конечном итоге не есть гуд. на определенном этапе его надо затормаживать, если не останавливать. и, возможно, сейчас именно такой момент. а электронные книги- это частности. но и в этом случае я бы не хотел, чтобы мои дети становились жертвами прогресса.
  • 3 октября 2013 в 11:40
    Лариса
    Уже много лет читаю книги в электронном виде и современные произведения и классику, все нормально воспринимается (это для тех, кому с экрана не понятно), хотя мне уже давно не 30)))). Зрение нормальное. Может кто не в курсе, но обычные учебники (бумажные), не только очень тяжелые: у меня трое детей, поднимаю иногда их ранцы, это кошмар! но и со временем выделяют бумажную пыль, а она очень аллергичная. Поэтому я двумя руками за прогресс!!! Дети наши с компьютером давно на ты и воспринимать информацию современными методами им легче и удобнее.
  • 3 октября 2013 в 14:32
    aleshka
    Лично мне бумажный учебник/справочник удобнее, потому что его можно быстро листать в поисках необходимой информации, быстро делать закладки и пр. А вот книги предпочитаю читать в электронной книжке. Линейное восприятие материала - электронные книги, нелинейное - бумажный носитель.
  • 3 октября 2013 в 16:19
    Задумался
    Много лет печатаю. Читаю с монитора. Бумажный вариант газеты выбешивает, не прокрутишь, не скопируешь, коммент не вставишь. НО! Почерк не то что испортился- совсем пропадать начал. Проблемно элементарно расписаться в документе- не совпадает с паспортным образцом. Пришить пуговицу- из области фантастики. В общем пропадают и другие моторные навыки со всеми вытекающими.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:26
    21 февраля в Челны приедет президент Татарстана
    Он заслушает отчет мэра о работе в 2017 году
    1
Реклама
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    24
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18167
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос