Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Набережные Челны вошли в пилотный проект по апробации электронных учебников

В пилотный проект по апробации электронных учебников вошли пять школ республики, среди них и школа №...

В пилотный проект по апробации электронных учебников вошли пять школ республики, среди них и школа №56 Набережных Челнов.

Несколько лет назад в эти школы в рамках другого «пилота» - «Школы Intel» - завезли в большом количестве компьютерную технику. В образовательных учреждениях с мультимедийными книгами будут работать и педагоги, и ученики. Напомним, что электронные учебники станут обязательными для выпуска издательствами с 1 января 2015 года.

Школы, как сообщает «РБК-Татарстан», опробуют в первом учебном полугодии мультимедийные «Биологию» для 5 класса и «Химию» для 8 класса. Финансирования «пилот» не потребует: компьютеры в школах уже есть, книги передали республике бесплатно.

Кроме того, еще в 47 школах РТ будут тестировать электронные книжки во время уроков через портал «Электронное образование Татарстана». Мультимедийными книгами будут пользоваться только учителя: для учеников на партах у них нет соответствующих устройств. В тестировании принимают участие те же два учебника. Участникам пилотного проекта предстоит опробовать мультимедийные пособия и дать свои рекомендации издательству, а министерству образования – отзывы. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 13 августа 2014 - 12:31
    .
    После таких экспериментов над детьми у окулистов точно работы прибавится да и изготовители очков и контактных линз без работы не останутся.
  • 13 августа 2014 - 12:52
    для пикселя
    погуглите про электронные книги,ничего детям не вредит, вот сидя с телефоном и планшетником-это да, а книгу с электронными чернилами правильно поставить -и то же самое будет,как обычная книга
  • 13 августа 2014 - 13:00
    ну
    В последнее время электронные книги стали неотъемлемым атрибутом современных людей, ведь при помощи компактного устройства становится возможным обладание огромной библиотекой! Простота и удобство использования снискали признание гаджета не только у мобильных студентов, но и у людей старшего возраста и разнообразных интересов. Практичность устройств прогресса не вызывает сомнений, вот только вредны ли электронные книги для человека? На самом деле, при считывании информации с дисплея такой книги глаза подвержены большой нагрузке. Длительное чтение способствует иссушению поверхности роговицы, что может привести к ряду заболеваний, к примеру, близорукости. В добавок ко всему, дисплей устройства при работе воздействует на организм слабым полем электромагнитного излучения. Мерцающие пиксели, электромагнитное, инфракрасное излучение – это не очень хорошо. Так, или иначе, глаза напрягаются от мерцания, человек реже моргает. Все это вызывает привычно-избыточное напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать синдром сухого глаза, или даже близорукость. При этом, если у ребенка уже есть миопия (близорукость), то пользоваться электронными книгами надо еще аккуратней. Ребенок должен больше бывать на свежем воздухе. Следите, чтобы в жизни школьника было как можно меньше стрессов. Ведь помимо психического напряжения они вызывают еще сильное напряжение внутри глаз. Людям, у которых уже имеются проблемы со зрением, специалисты не рекомендуют пользоваться устройством вообще. По крайней мере, необходимо делать перерывы и гимнастику для глаз. Неправильная поза при чтении и тусклый свет также провоцируют расстройства зрения, усугубляя действие электронной книги.
  • 13 августа 2014 - 13:25
    .
    Для того кто в 12:52.Пока Вы "гуглите" и верите всему что пишут производители гаджетов дети теряют зрение.Прочтите бумажную книгу :" Строение человеческого глаза и принципы зрительного восприятия окружающих предметов" академика Филатова .п.с Книгу попробуйте найти в библиотеке т.к. в "гугле" ее может и не быть.
  • 13 августа 2014 - 15:04
    Лариса
    Для тех кто сильно переживает за зрение: а ребенка вам не жалко? Вы портфель школьника давно поднимали? Его же от земли не оторвать! В современном мире, когда у каждого ребенка компьютер, ноутбук, планшет и т.п. запрещать эл.книгу из-за вредности для глаз- это, простите, глупость. Согласна, гулять и заниматься спортом нужно обязательно! А если вместо кучи тяжеленных книг у школьника будет одна электронная, я двумя руками за!
  • 13 августа 2014 - 15:17
    Ларисе
    а вы не думали над вариантом, когда в школе один учебник, дома другой, причем за счет государства, вместо огромных окладов чиновников? Запрещать электронные книги может и не надо, но продвигать их все раньше и раньше тоже наверное не выход. И почему вы решили, что у каждого школьника озвученный вами список? Уверяю, уровень благосостояния пока не настолько высок.
  • 13 августа 2014 - 15:49
    Валерий
    такой книгой по башке не стукниш
  • 13 августа 2014 - 16:12
    да нет
    это еще одна проблема, поднимаемая родителями. на одном из форумов обсуждался рост травматизма и расходов на замену гаджетов, потому что дети есть дети, может быть до кого-то доходит, что в руках не книга, но не до всех
  • 13 августа 2014 - 17:48
    Не понятно
    Мультимедийными книгами будут пользоваться только учителя: для учеников на партах у них нет соответствующих устройств.- Спонсоры, разумеется, родители? А оно нам вообще как- надо?
  • 13 августа 2014 - 17:57
    Вот
    читаю нарушения гипотоламо-гипофизарной системы. Оказывается излишняя нагрузка на зрение ( это даже не гаджеты, а цвет бумажных носителей не по ГОСТу!) ведет к нарушениям в эндокринной системе,к её истощению. А нарушение светового режима ведет к сбою в ритме день-ночь. Цивилизация цивилизацией, но если организм не успевает так быстро эволюционировать, то это приводит к его разрушению. Как говорится- благими намерениями дорожка ведет в ад.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос