Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Набережные Челны вошли в пилотный проект по апробации электронных учебников

В пилотный проект по апробации электронных учебников вошли пять школ республики, среди них и школа №...

В пилотный проект по апробации электронных учебников вошли пять школ республики, среди них и школа №56 Набережных Челнов.

Несколько лет назад в эти школы в рамках другого «пилота» - «Школы Intel» - завезли в большом количестве компьютерную технику. В образовательных учреждениях с мультимедийными книгами будут работать и педагоги, и ученики. Напомним, что электронные учебники станут обязательными для выпуска издательствами с 1 января 2015 года.

Школы, как сообщает «РБК-Татарстан», опробуют в первом учебном полугодии мультимедийные «Биологию» для 5 класса и «Химию» для 8 класса. Финансирования «пилот» не потребует: компьютеры в школах уже есть, книги передали республике бесплатно.

Кроме того, еще в 47 школах РТ будут тестировать электронные книжки во время уроков через портал «Электронное образование Татарстана». Мультимедийными книгами будут пользоваться только учителя: для учеников на партах у них нет соответствующих устройств. В тестировании принимают участие те же два учебника. Участникам пилотного проекта предстоит опробовать мультимедийные пособия и дать свои рекомендации издательству, а министерству образования – отзывы. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 13 августа 2014 - 12:31
    .
    После таких экспериментов над детьми у окулистов точно работы прибавится да и изготовители очков и контактных линз без работы не останутся.
  • 13 августа 2014 - 12:52
    для пикселя
    погуглите про электронные книги,ничего детям не вредит, вот сидя с телефоном и планшетником-это да, а книгу с электронными чернилами правильно поставить -и то же самое будет,как обычная книга
  • 13 августа 2014 - 13:00
    ну
    В последнее время электронные книги стали неотъемлемым атрибутом современных людей, ведь при помощи компактного устройства становится возможным обладание огромной библиотекой! Простота и удобство использования снискали признание гаджета не только у мобильных студентов, но и у людей старшего возраста и разнообразных интересов. Практичность устройств прогресса не вызывает сомнений, вот только вредны ли электронные книги для человека? На самом деле, при считывании информации с дисплея такой книги глаза подвержены большой нагрузке. Длительное чтение способствует иссушению поверхности роговицы, что может привести к ряду заболеваний, к примеру, близорукости. В добавок ко всему, дисплей устройства при работе воздействует на организм слабым полем электромагнитного излучения. Мерцающие пиксели, электромагнитное, инфракрасное излучение – это не очень хорошо. Так, или иначе, глаза напрягаются от мерцания, человек реже моргает. Все это вызывает привычно-избыточное напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать синдром сухого глаза, или даже близорукость. При этом, если у ребенка уже есть миопия (близорукость), то пользоваться электронными книгами надо еще аккуратней. Ребенок должен больше бывать на свежем воздухе. Следите, чтобы в жизни школьника было как можно меньше стрессов. Ведь помимо психического напряжения они вызывают еще сильное напряжение внутри глаз. Людям, у которых уже имеются проблемы со зрением, специалисты не рекомендуют пользоваться устройством вообще. По крайней мере, необходимо делать перерывы и гимнастику для глаз. Неправильная поза при чтении и тусклый свет также провоцируют расстройства зрения, усугубляя действие электронной книги.
  • 13 августа 2014 - 13:25
    .
    Для того кто в 12:52.Пока Вы "гуглите" и верите всему что пишут производители гаджетов дети теряют зрение.Прочтите бумажную книгу :" Строение человеческого глаза и принципы зрительного восприятия окружающих предметов" академика Филатова .п.с Книгу попробуйте найти в библиотеке т.к. в "гугле" ее может и не быть.
  • 13 августа 2014 - 15:04
    Лариса
    Для тех кто сильно переживает за зрение: а ребенка вам не жалко? Вы портфель школьника давно поднимали? Его же от земли не оторвать! В современном мире, когда у каждого ребенка компьютер, ноутбук, планшет и т.п. запрещать эл.книгу из-за вредности для глаз- это, простите, глупость. Согласна, гулять и заниматься спортом нужно обязательно! А если вместо кучи тяжеленных книг у школьника будет одна электронная, я двумя руками за!
  • 13 августа 2014 - 15:17
    Ларисе
    а вы не думали над вариантом, когда в школе один учебник, дома другой, причем за счет государства, вместо огромных окладов чиновников? Запрещать электронные книги может и не надо, но продвигать их все раньше и раньше тоже наверное не выход. И почему вы решили, что у каждого школьника озвученный вами список? Уверяю, уровень благосостояния пока не настолько высок.
  • 13 августа 2014 - 15:49
    Валерий
    такой книгой по башке не стукниш
  • 13 августа 2014 - 16:12
    да нет
    это еще одна проблема, поднимаемая родителями. на одном из форумов обсуждался рост травматизма и расходов на замену гаджетов, потому что дети есть дети, может быть до кого-то доходит, что в руках не книга, но не до всех
  • 13 августа 2014 - 17:48
    Не понятно
    Мультимедийными книгами будут пользоваться только учителя: для учеников на партах у них нет соответствующих устройств.- Спонсоры, разумеется, родители? А оно нам вообще как- надо?
  • 13 августа 2014 - 17:57
    Вот
    читаю нарушения гипотоламо-гипофизарной системы. Оказывается излишняя нагрузка на зрение ( это даже не гаджеты, а цвет бумажных носителей не по ГОСТу!) ведет к нарушениям в эндокринной системе,к её истощению. А нарушение светового режима ведет к сбою в ритме день-ночь. Цивилизация цивилизацией, но если организм не успевает так быстро эволюционировать, то это приводит к его разрушению. Как говорится- благими намерениями дорожка ведет в ад.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?