Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане обмелели реки. Чем это нам грозит?

Похоже, что аномальная засуха, которую нам пришлось пережить нынешним летом, аукнется еще не раз. Во всяком случае, пока природные катаклизмы, связанные с ней, дают о себе знать. Из-за отсутствия дождей в Татарстане обмелели малые реки, что привело к существенному понижению уровня воды на Куйбышевском водохранилище. Казанку уже можно перейти пешком, такая же ситуация наблюдается на реке Зай возле Нижнекамска.

/content/images/4fcbc496d001b1338754198.jpg
По данным управления федерального агентства водных ресурсов по РТ, это самое масштабное обмеление за последние 15 лет. В 1996, 2002 и 2003 годах в Татарстане тоже стояла жара и уровень воды также падал, но не настолько. В 12 районах республики уже полностью пересохли семь рек, а больше 20 стали маловодными. Дело дошло до того, что в некоторых деревнях пропала вода в колодцах, глубиной 30 метров! Экологи говорят, что ситуацию спасут лишь ливни. Но синоптики до конца октября ничего похожего не обещают...
— Каме никакое обмеление не угрожает. Это же водохранилище, соответственно, есть возможность накопить столько воды, сколько небходимо, и регулировать ее уровень, — поспешил успокоить журналиста «Челнинских известий» начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин.
Однако на Куйбышевском водохранилище сдерживать нужный уровень воды не получается. На сегодня он ниже нормы на три метра. По словам начальника отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексея Соколова, данные замерного поста в Набережных Челнах показывают, что уровень воды на Нижнекамском водохранилище сохраняется на уровне прошлого года.
— То есть они пропускают столько воды, сколько к ним приходит. А на Куйбышевском водохранилище, самом крупном в каскаде, совсем иная ситуация. Волгоградским энергетикам нужна вода, кроме того, нельзя было дать погибнуть речной живности, также летом нужно было поливать поля в Астраханской области. Приточной воды практически нет из-за отсутствия дождей и обмеления рек. В итоге расходуется вода, которую водохранилище успело накопить за весеннее половодье. Когда все вернется на круги своя? Думаю, все же весной вода вернется, — сказал Алексей Соколов.
Но до весны еще далеко. По мнению экологов, обмеление негативно сказывается как на самой реке, так и на фауне: во-первых, хуже происходит самоочищение воды из-за гибели некоторых микроорганизмов, во-вторых, реки летом бурно зацветают, выделяя много марганца, что приводит к понижению содержания уровня кислорода в воде. Низкий уровень воды на реках также создает значительные препятствия для судоходства.
Обмеление Казанки позволило специалистам МУП «Водоканал» обследовать состояние дамб и плотин. Выяснилось, что около 20 процентов из них не соответствуют стандартам прочности, ветер и волны разрушили бетон до арматуры, которая начала ржаветь. По предварительным подсчетам, на ремонт потребуется около 3 миллиардов рублей. Мы решили выяснить, существуют ли похожие проблемы в ЗАО «Челныводоканал». Заместитель генерального директора компании Виктор Хлопунов заверил «Челнинские известия», что «никаких проблем в связи с засухой или обмелением рек на предприятии не возникло».
А вот главный инженер Нижнекамской ГЭС Альберт Каримов признался, что засуха отразилась на работе гидроэлектростанции:
— Приток воды уменьшился, выработка электроэнергии тоже. По итогам работы за 8 месяцев 2010 года выработка была ниже на 12 процентов к показателю прошлого года. Дело в том, что водохранилище подпитывает так называемый боковой приток, то есть это малые реки, которые сбрасывают воду в Каму после Воткинской ГЭС. Они обмелели. По той же причине Воткинская ГЭС, которая находится выше нас по течению, тоже стала сбрасывать меньше воды. Ниже нас находится Жигулевская ГЭС, где воды еще меньше, поскольку там вода сбрасывается интенсивнее по сравнению с прошлыми годами.
Но бесконечно это продолжаться не может, потому что есть так называемый уровень мертвого объема, ниже которого опускаться нельзя. Для верхнего бьефа Нижнекамской ГЭС, например, он составляет 62,5 метра и мы его удерживаем, — сказал Альберт Каримов.
Когда же реки вновь станут полноводными? На этот вопрос нам не смог ответить ни один из экспертов. А по мнению Айрата Насыбуллина, человек обладает очень маленькими знаниями о природе, которую нам еще изучать и изучать.
— Этим летом мы стали свидетелями глобальных изменений в природе. Если такое же повторится и в последующие годы, то последствия будут очень серьезными. В частности, могут высохнуть малые реки, некоторые из них изменят свое русло, большие реки обмелеют. Вероятность повторения такой же нещадной засухи в следующем году не исключается. Боюсь, что такое будет происходить не один год, может быть, даже шесть-семь лет. А вообще, прогнозы — дело неблагодарное. Природа живет по своим стабильным законам, мы не можем их регулировать или как-то менять. Мы не все еще знаем о законах природы и на 100 процентов никогда не узнаем. Ведь человек тоже дитя природы, а познать самого себя очень тяжело. К сожалению, мы, несмотря на огромный научно-технический прогресс, сильно зависим от природных катаклизмов: ураганов, тайфунов, лесных пожаров и так далее. Этим летом мы еще раз убедились, насколько мы слабы перед природой и насколько мало в ней понимаем, — сказал Айрат Насыбуллин.
Фото Андрея УСТЮЖАНИНА.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама