Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
События и факты

В Татарстане обмелели реки. Чем это нам грозит?

Похоже, что аномальная засуха, которую нам пришлось пережить нынешним летом, аукнется еще не раз. Во всяком случае, пока природные катаклизмы, связанные с ней, дают о себе знать. Из-за отсутствия дождей в Татарстане обмелели малые реки, что привело к существенному понижению уровня воды на Куйбышевском водохранилище. Казанку уже можно перейти пешком, такая же ситуация наблюдается на реке Зай возле Нижнекамска.

/content/images/4fcbc496d001b1338754198.jpg
По данным управления федерального агентства водных ресурсов по РТ, это самое масштабное обмеление за последние 15 лет. В 1996, 2002 и 2003 годах в Татарстане тоже стояла жара и уровень воды также падал, но не настолько. В 12 районах республики уже полностью пересохли семь рек, а больше 20 стали маловодными. Дело дошло до того, что в некоторых деревнях пропала вода в колодцах, глубиной 30 метров! Экологи говорят, что ситуацию спасут лишь ливни. Но синоптики до конца октября ничего похожего не обещают...
— Каме никакое обмеление не угрожает. Это же водохранилище, соответственно, есть возможность накопить столько воды, сколько небходимо, и регулировать ее уровень, — поспешил успокоить журналиста «Челнинских известий» начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин.
Однако на Куйбышевском водохранилище сдерживать нужный уровень воды не получается. На сегодня он ниже нормы на три метра. По словам начальника отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексея Соколова, данные замерного поста в Набережных Челнах показывают, что уровень воды на Нижнекамском водохранилище сохраняется на уровне прошлого года.
— То есть они пропускают столько воды, сколько к ним приходит. А на Куйбышевском водохранилище, самом крупном в каскаде, совсем иная ситуация. Волгоградским энергетикам нужна вода, кроме того, нельзя было дать погибнуть речной живности, также летом нужно было поливать поля в Астраханской области. Приточной воды практически нет из-за отсутствия дождей и обмеления рек. В итоге расходуется вода, которую водохранилище успело накопить за весеннее половодье. Когда все вернется на круги своя? Думаю, все же весной вода вернется, — сказал Алексей Соколов.
Но до весны еще далеко. По мнению экологов, обмеление негативно сказывается как на самой реке, так и на фауне: во-первых, хуже происходит самоочищение воды из-за гибели некоторых микроорганизмов, во-вторых, реки летом бурно зацветают, выделяя много марганца, что приводит к понижению содержания уровня кислорода в воде. Низкий уровень воды на реках также создает значительные препятствия для судоходства.
Обмеление Казанки позволило специалистам МУП «Водоканал» обследовать состояние дамб и плотин. Выяснилось, что около 20 процентов из них не соответствуют стандартам прочности, ветер и волны разрушили бетон до арматуры, которая начала ржаветь. По предварительным подсчетам, на ремонт потребуется около 3 миллиардов рублей. Мы решили выяснить, существуют ли похожие проблемы в ЗАО «Челныводоканал». Заместитель генерального директора компании Виктор Хлопунов заверил «Челнинские известия», что «никаких проблем в связи с засухой или обмелением рек на предприятии не возникло».
А вот главный инженер Нижнекамской ГЭС Альберт Каримов признался, что засуха отразилась на работе гидроэлектростанции:
— Приток воды уменьшился, выработка электроэнергии тоже. По итогам работы за 8 месяцев 2010 года выработка была ниже на 12 процентов к показателю прошлого года. Дело в том, что водохранилище подпитывает так называемый боковой приток, то есть это малые реки, которые сбрасывают воду в Каму после Воткинской ГЭС. Они обмелели. По той же причине Воткинская ГЭС, которая находится выше нас по течению, тоже стала сбрасывать меньше воды. Ниже нас находится Жигулевская ГЭС, где воды еще меньше, поскольку там вода сбрасывается интенсивнее по сравнению с прошлыми годами.
Но бесконечно это продолжаться не может, потому что есть так называемый уровень мертвого объема, ниже которого опускаться нельзя. Для верхнего бьефа Нижнекамской ГЭС, например, он составляет 62,5 метра и мы его удерживаем, — сказал Альберт Каримов.
Когда же реки вновь станут полноводными? На этот вопрос нам не смог ответить ни один из экспертов. А по мнению Айрата Насыбуллина, человек обладает очень маленькими знаниями о природе, которую нам еще изучать и изучать.
— Этим летом мы стали свидетелями глобальных изменений в природе. Если такое же повторится и в последующие годы, то последствия будут очень серьезными. В частности, могут высохнуть малые реки, некоторые из них изменят свое русло, большие реки обмелеют. Вероятность повторения такой же нещадной засухи в следующем году не исключается. Боюсь, что такое будет происходить не один год, может быть, даже шесть-семь лет. А вообще, прогнозы — дело неблагодарное. Природа живет по своим стабильным законам, мы не можем их регулировать или как-то менять. Мы не все еще знаем о законах природы и на 100 процентов никогда не узнаем. Ведь человек тоже дитя природы, а познать самого себя очень тяжело. К сожалению, мы, несмотря на огромный научно-технический прогресс, сильно зависим от природных катаклизмов: ураганов, тайфунов, лесных пожаров и так далее. Этим летом мы еще раз убедились, насколько мы слабы перед природой и насколько мало в ней понимаем, — сказал Айрат Насыбуллин.
Фото Андрея УСТЮЖАНИНА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос