Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Улицы очистят от попрошаек

Кто из нас не видел нищих, стоящих на улице с протянутой рукой? В основном, они предпочитают ступени подземных переходов или другие людные места. Кто-то их жалеет и подает мелочь, а кто-то считает симулянтами и равнодушно проходит мимо. Оказывается, эти люди мозолят глаза не только рядовым гражданам, но и представителям власти.

На недавнем совещании, посвященном работе республиканской милиции в первом полугодии 2010 года, прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил, что получил от Президента республики указание — усилить работу с уличными бродягами и попрошайками, «которые в последнее время стали очень вольготно себя чувствовать». Подоплека тут проста: идет подготовка к проведению Универсиады-2013.
— Я каждое воскресенье прогуливаюсь с внучкой по улице Баумана, постоянно вижу этот контингент, и он, к сожалению, не уменьшается. Более того, если раньше это были южане, пришлые люди, то теперь сидят отечественные бомжи и попрошайки. На Левом и Правом Булаке, прямо между машинами, с протянутой рукой снуют смуглые ребята. Это же вопиющее нарушение правил дорожного движения! Надо усилить работу с такими людьми, — отметил прокурор.
Понятно, что данная проблема характерна не только для Казани, но и для других городов республики. Однако встает резонный вопрос: куда девать нищих и бездомных, которые составляют костяк попрошаек?
— Для этого в республике есть три реабилитационных центра. Они должны работать по жизнеустройству таких людей. Если человек инвалид, у него нет никаких родственников и он в пожилом возрасте, значит, надо его устроить в Дом престарелых. Если же он трудоспособный, тогда необходимо помочь найти работу. Для объективности надо сказать, что, к сожалению, на сегодня эти реабилитационные центры находятся не в надлежащем порядке, им требуется ремонт, — считает прокурор.
Один из таких центров социальной адаптации, а проще говоря, приют для бездомных «Перекресток», находится в Челнах. Директор этого учреждения Назип Шайдуллин, который работает здесь уже пять лет, в чем-то согласен с прокурором, но, по его мнению, попрошайничество — это болезнь.
— Я знаю двух старух, которые имеют и квартиры, и неплохие пенсии, но они постоянно ходят собирать милостыню. С таким явлением бороться очень трудно. Кто и как будет их лечить от этого недуга? — задается он вопросом.
Другое дело — бездомные. Именно для помощи таким людям в республике и созданы три центра — в Казани на 60 мест, в Челнах — на 50 и в Бугульме — на 25.
— Для всей республики этого мало. Мы, кроме Челнов, обслуживаем еще 18 районов. Зимой центр переполнен, приходится бездомных с сельских мест ставить в очередь. А как человеку выжить в холода? В Санкт-Петербурге с населением в 4,5 миллиона человек, например, три центра и 17 отделений ночного пребывания. В Татарстане надо открыть, как минимум, еще один приют в Нижнекамске или в сельском районе, — убежден Назип Шайдуллин.
Он на все сто процентов согласен с прокурором в том, что реабилитационные центры для бездомных требуют ремонта. Челнинский, например, был открыт девять лет назад в здании, построенном в 1971 году. За это время здесь смогли сделать только косметический ремонт на собственные средства, чего явно недостаточно. В таком же положении и центры в Казани и Бугульме. Между тем, такие приюты очень нужны, считает Назип Шайдуллин.
— Работая здесь, я убедился в правоте выражения: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Нашими клиентами бывали и бывшие начальники управлений, и кандидаты наук, и кого только еще не было?! Некоторые попадают в руки аферистов, становятся бездомными из-за своей излишней доверчивости, а затем не могут справиться с навалившимися неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Многие думают, что клиентами приюта являются в основном алкаши и пьяницы. Я бы так не сказал. Когда мы приводим человека в божеский вид, он как бы выпрямляется душой, у него возникает желание жить нормальной жизнью, — рассказал директор «Перекрестка».
За год в челнинском приюте помогают обрести себя около 350 бездомным. В этом году, например, помогли восстановить паспорт 45 лицам без определенного места жительства, 18 человек оформили в дом престарелых. В последнее время здесь тесно работают с администрациями колоний, находящихся в Нижнекамске и Менделеевске. Заключенные, отсидевшие свой срок, которым некуда пойти, находят временный приют в «Перекрестке». Это позволяет им, живя в нормальных условиях, искать себе работу.
— 85 процентов наших клиентов работают. Это дает им возможность встать на ноги и затем снимать жилье в городе, — сообщил Назип Шайдуллин.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос