Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 24 июня 2018 - 22:51
    Для ДББЛ
    Снова вводите людей в заблуждение. Языки делятся на несколько групп в одной ветви объединяясь в одну из семей. Семей много. У языковых семей нет объединяющей вершины-это конечная обособленная группа. Славянская ветвь имеет наибольшее количество совпадений. Понятие языковая семья шире и количество совпадений в словах резко уменьшается. Если в чешском языке можно встретить похожие на русские слова, то в немецком уже понять какой то общий смысл крайнее сложно хотя языковая семья одна: Индоевропейская. К слову, больших языковых семей много и ветвей с группами ещё больше. Например Тюркская семья, Дравидская и другие. Если вы лингвист и вас есть базовые знания приведите свой аргумент и может быть я соглашусь с ними.
    Жители Татарстана предпочитают электронную запись к врачу
  • 24 июня 2018 - 22:22
    Самир
    Тогда получается противозаконно отозван серттфикат халяль. Они же не использовали знак.
    Комитет по стандарту «Халяль» отозвал сертификат соответствия у компании «Челны-мясо»
  • 24 июня 2018 - 21:39
    ДББЛ
    Все индоевропейские языки в основе имеют санскрит, т.е. Русский... Атас, веселей рабочий класс - в переводе с санскрита означает - внимание опасность, не грусти рабочий человек...
    Жители Татарстана предпочитают электронную запись к врачу
  • 24 июня 2018 - 21:29
    Наталии
    Запись электронная,а к терапевта на приём не попасть.хотя, посиьителей вообще нет,пустая поликлиника.врач не принимает,сидит час на телефоне
    Жители Татарстана предпочитают электронную запись к врачу
  • 24 июня 2018 - 21:04
    Для ДББЛ
    Не выдумывайте. Слово целитель производное от глагола целить, то есть лечить! А сам глагол целить произошел от славянских глаголов . В Чехии например глагол лечить пишется как celit, у словаков тоже . Тем более раньше были одной страной и языки очень похожи. В Польше пишут celic. У сербов и болгаров то же самое практически. Переводится как лечение. Прилагательное "целый" не имеет никакого отношения к этому слову.
    Жители Татарстана предпочитают электронную запись к врачу
  • 24 июня 2018 - 20:49
    Про алгоритм
    Наверно Шульга имеет в виду врача, действующего по пошаговой инструкции-алгоритму. Медицинский алгоритм применяется при постановке диагноза. Если заглянуть в словарь то там сказано что медицинских алгоритмов существует аж полтора десятка! Поэтому Шульга лукавит. В советское время у врачей существовал тоже алгоритм. Без него в медицине ну никак!
    Жители Татарстана предпочитают электронную запись к врачу
  • 24 июня 2018 - 20:48
    Нужна прозрачная схема, чтобы хоть было видно что записался реальный человек и возможность записи не на две недели, а на целый год , тогда и пустые клеточки будут.Попробуй записаться в первую детскую зубную, это вообще нереально!!!
    Жители Татарстана предпочитают электронную запись к врачу
  • 24 июня 2018 - 20:22
    :) Алексу
    Ну разогнали! А дальше что? Придут другие... На одного работающего (производящего ТМЦ) приходится 3,5 чиновника.И это для власти НОРМАЛЬНО,,,,
    Роструд порекомендовал сократить рабочий день в жару
  • 24 июня 2018 - 20:23
    :)
    Следком.??? Прикольно! Следственный комитет знаю... Но вот Следком?!?.))) Весело однако.___
    Тукаевский следственный отдел к концу лета перейдет в подчинение Следкома Челнов
  • 24 июня 2018 - 20:24
    Рекомендовал?пусть Охрану Труда и КЗОТ читают
    Роструд порекомендовал сократить рабочий день в жару
Общество

Улицы очистят от попрошаек

Кто из нас не видел нищих, стоящих на улице с протянутой рукой? В основном, они предпочитают ступени подземных переходов или другие людные места. Кто-то их жалеет и подает мелочь, а кто-то считает симулянтами и равнодушно проходит мимо. Оказывается, эти люди мозолят глаза не только рядовым гражданам, но и представителям власти.

На недавнем совещании, посвященном работе республиканской милиции в первом полугодии 2010 года, прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил, что получил от Президента республики указание — усилить работу с уличными бродягами и попрошайками, «которые в последнее время стали очень вольготно себя чувствовать». Подоплека тут проста: идет подготовка к проведению Универсиады-2013.
— Я каждое воскресенье прогуливаюсь с внучкой по улице Баумана, постоянно вижу этот контингент, и он, к сожалению, не уменьшается. Более того, если раньше это были южане, пришлые люди, то теперь сидят отечественные бомжи и попрошайки. На Левом и Правом Булаке, прямо между машинами, с протянутой рукой снуют смуглые ребята. Это же вопиющее нарушение правил дорожного движения! Надо усилить работу с такими людьми, — отметил прокурор.
Понятно, что данная проблема характерна не только для Казани, но и для других городов республики. Однако встает резонный вопрос: куда девать нищих и бездомных, которые составляют костяк попрошаек?
— Для этого в республике есть три реабилитационных центра. Они должны работать по жизнеустройству таких людей. Если человек инвалид, у него нет никаких родственников и он в пожилом возрасте, значит, надо его устроить в Дом престарелых. Если же он трудоспособный, тогда необходимо помочь найти работу. Для объективности надо сказать, что, к сожалению, на сегодня эти реабилитационные центры находятся не в надлежащем порядке, им требуется ремонт, — считает прокурор.
Один из таких центров социальной адаптации, а проще говоря, приют для бездомных «Перекресток», находится в Челнах. Директор этого учреждения Назип Шайдуллин, который работает здесь уже пять лет, в чем-то согласен с прокурором, но, по его мнению, попрошайничество — это болезнь.
— Я знаю двух старух, которые имеют и квартиры, и неплохие пенсии, но они постоянно ходят собирать милостыню. С таким явлением бороться очень трудно. Кто и как будет их лечить от этого недуга? — задается он вопросом.
Другое дело — бездомные. Именно для помощи таким людям в республике и созданы три центра — в Казани на 60 мест, в Челнах — на 50 и в Бугульме — на 25.
— Для всей республики этого мало. Мы, кроме Челнов, обслуживаем еще 18 районов. Зимой центр переполнен, приходится бездомных с сельских мест ставить в очередь. А как человеку выжить в холода? В Санкт-Петербурге с населением в 4,5 миллиона человек, например, три центра и 17 отделений ночного пребывания. В Татарстане надо открыть, как минимум, еще один приют в Нижнекамске или в сельском районе, — убежден Назип Шайдуллин.
Он на все сто процентов согласен с прокурором в том, что реабилитационные центры для бездомных требуют ремонта. Челнинский, например, был открыт девять лет назад в здании, построенном в 1971 году. За это время здесь смогли сделать только косметический ремонт на собственные средства, чего явно недостаточно. В таком же положении и центры в Казани и Бугульме. Между тем, такие приюты очень нужны, считает Назип Шайдуллин.
— Работая здесь, я убедился в правоте выражения: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Нашими клиентами бывали и бывшие начальники управлений, и кандидаты наук, и кого только еще не было?! Некоторые попадают в руки аферистов, становятся бездомными из-за своей излишней доверчивости, а затем не могут справиться с навалившимися неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Многие думают, что клиентами приюта являются в основном алкаши и пьяницы. Я бы так не сказал. Когда мы приводим человека в божеский вид, он как бы выпрямляется душой, у него возникает желание жить нормальной жизнью, — рассказал директор «Перекрестка».
За год в челнинском приюте помогают обрести себя около 350 бездомным. В этом году, например, помогли восстановить паспорт 45 лицам без определенного места жительства, 18 человек оформили в дом престарелых. В последнее время здесь тесно работают с администрациями колоний, находящихся в Нижнекамске и Менделеевске. Заключенные, отсидевшие свой срок, которым некуда пойти, находят временный приют в «Перекрестке». Это позволяет им, живя в нормальных условиях, искать себе работу.
— 85 процентов наших клиентов работают. Это дает им возможность встать на ноги и затем снимать жилье в городе, — сообщил Назип Шайдуллин.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 июня 2018 - 10:11
    Сабантуй-2018: онлайн-репортаж
    «Челнинские известия» ведут текстовую онлайн-трансляцию с майдана и ипподрома, где сегодня проходит празднование Сабантуя. О самых интересных событиях оперативно расскажут наши корреспонденты. Следите за обновлениями – все поступающие с праздника новости мы будем выкладывать в эту ленту.
    2
  • 23 июня 2018 - 10:04
    Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин: "Кто перестает строить, тот перестает развиваться и жить"
    Руководитель ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин дал интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ». В нем он рассказал о том, насколько востребован опыт Татарстана в сфере строительства среди других субъектов РФ, о степени участия крупнейших предприятий республики в формировании бюджета Фонда, а также затронул ряд вопросов по проекту «Салават Купере».
    0
  • 22 июня 2018 - 08:48
    Приступами паники чаще страдают состоятельные горожане
    Внезапно появилось сердцебиение, поднялось давление, покраснело лицо, стало невыносимо тревожно, хотя никаких причин для этого нет. Так проявляет себя паническая атака. С каждым годом количество челнинцев, страдающих от приступов паники, растет. Врач-психиатр госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов рассказал, почему им подвержены современные горожане.
    4
  • 22 июня 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: почему в жизни Кэтрин происходят необъяснимые события
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшее время в Набережных Челнах.
    1
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    1
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    11
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    3
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Новости партнеров
Блоги
  • 22 июня 2018 - 14:07
    Часть III. Алкомаркет и Тынис Мяги
    Как добраться из Латвии в Эстонию? На автобусе Рига-Таллин. Но мы простых путей не ищем, поэтому у нас получается интересней. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос