Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 июля 2018 - 20:08
    Я пенсионер
    Неужели едросы хотят еще 15 лет править страной?
    Тарифы на тепло в Челнах будут расти 15 лет, ежегодно увеличиваясь на 4 процента
  • 21 июля 2018 - 20:16
    Батыр
    Да ничего не изменится, руководи-тели старые были ответственные, чем новые им без разницы, самое главное для них нужны хорошая зарплата!! А рейтинг школ и садиков это пустота для галочки, а все эти секции и курсы они платные и там дают информацию полезное!! ( Это моё личное мнение и я сужу по друзьям, у кого есть дети!!)
    Еще в двух челнинских школах сменили директоров
  • 21 июля 2018 - 20:31
    ох-хо-хо
    Мэр Сочи А. Пахомов рассказал, что на смену футбольным болельщикам, приехавшим на ЧМ–2018, на курорт прибывают обычные туристы. «Лазаревский район активно уже загрузился, процентов на 98 %. Что касается центра и Адлера, то мы видим, что потоки пешеходов увеличились. Мы опять прибегаем к помощи казачества, которое становится на пешеходные переходы и помогает организации дорожного движения. Надеемся, до сентября будем жить в таком режиме, очень переуплотненном», — сообщил градоначальник. По словам мэра, благодаря ЧМ–2018 турпоток в Сочи стал значительно больше. Если в прошлом году его объем оценили в 6,5 млн человек, то в этом году будет на 200 тыс. человек больше, заявил Пахомов.... Сколько же в стране депутатов!
    Составлен график праздничных дней в России на 2019 год
  • 21 июля 2018 - 20:32
    Патриот Путинец любопытному Максу
    А вот ты на своем примере и покажешь как надо копить на пенсию! Если конечно благодаря заботам о нас вечного правительства не сыграешь в деревянный макинтош!
    В Челнах молодые сотрудники выманили у коллеги-пенсионера 625 тысяч рублей
  • 21 июля 2018 - 19:57
    Эдуард
    Почему это из одного.Музыканты тоже участники группы
    На День строителя в Челны приедет группа «Доктор Албан»
  • 21 июля 2018 - 19:38
    одя
    а за сколько нас продали?
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
  • 21 июля 2018 - 19:29
    прогноз
    Ветер оптимизации коснулся пенсионеров. Сначала оптимизировали медицину и образование, увеличив зарплату за счет уменьшения количества работающих. Теперь пенсионеры сами должны уменьшится за счет недожития до пенсионного возраста.
    Путину не понравились предлагаемые варианты повышения пенсионного возраста
  • 21 июля 2018 - 19:24
    Гудьзада
    Хотите сказать что это всем нравится , не думаю , это все делается не для простого россиянина а депутаты под себя делают эти выходные . Откуда в простого народа средства ездить по курортам , большинство из них еле еле сводят концы с концами. Все дорожает , начиная с ГСМ а ещё если и НДС увеличат ..... то тогда кричите все караул. Объявляя о бесконечных и выходных тем самым одурманивают сознание людей . Не было раньше таких перерывов, было не меньше но с умом они были
    Составлен график праздничных дней в России на 2019 год
  • 21 июля 2018 - 19:23
    Павел
    Люди ужастно ленивые существа. Приведу один характерный пример. Сломался утром лифт. Прихожу с работы - лифт до сих пор не работает. Звоню в жэк - говорят никто с жалобой не обращался. В подъезде 40 квартир. Не верю что никто не пытался воспользоваться лифтом. Он у нас ходит взад-вперед днем и ночью постоянно. Но ни одна зараза за целый день не позвонила. Лень матушка. А что? Кто-нибудь другой позвонит. Аналогично и с перегоревшими лампочками в подъезде...
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 21 июля 2018 - 18:59
    ==
    Для одиноких это была существенная поддержка- в зимнее время огромные платежи. Если отменят и субсидии по малообеспеченности, то число должников увеличится.
    Субсидий на тепло больше не будет
Общество

Иностранцы в Челнах: бизнес, любовь, командировки

В 2009 году в нашем городе был зарегистрирован 4051 иностранный гражданин из стран дальнего зарубежья (не считая тех, кто приезжает из стран СНГ). Это почти один процент от населения города. С какой целью иностранцы приезжают в Челны? Наш анализ показал, что приезжих из зарубежных стран можно разделить на три категории.

На работу

К первой категории можно отнести иностранцев, которые надолго задерживаются в Челнах по делам бизнеса.
В прошлом году, к примеру, на «КИП-Мастере» было создано ООО «ЛЕОНИ Вайэринг Системс (РУС)» по производству жгутов и проводов. Возглавил коллектив из 60 человек, которые в большинстве своем челнинцы, гражданин ЮАР Мариус Плетске.
Для М. Плетске это не краткосрочная командировка, он, наверняка, задержится в нашем городе не на один год. И для него немаловажны условия жизни здесь. И оценивает он их положительно.
— Набережные Челны имеют хорошую инфраструктуру,— говорит Мариус Плетске. — Инициатива мэра по созданию «открытого города» — «Open City» — помогает иностранным сотрудникам ощущать гостеприимство и является хорошей концепцией. Я живу на съемной квартире, готовлю сам, делаю покупки в торговых центрах. Пришлось несколько раз обратиться к стоматологу, а также в поликлинику профосмотров при прохождении медкомиссии. Свободное время провожу с пользой: ходил на праздник цветов, в картинную галерею, ездил в Казань, где побывал в Кремле...
И это не единственный руководитель-иностранец в Челнах. В «Камминз Кама» на руководящую должность приглашен менеджер из Индии.
Работают иностранцы в Челнах и в качестве специалистов. По рабочей визе сроком на год в ЦФ «Кама» принят немец. На «Соллерсе» трудится итальянец.
Активно привлекают к работе иностранцев и челнинские рестораны. И это тоже не краткосрочные визиты. Администрация бизнес-отеля «Татарстан» специально для «раскрутки» ресторана «Круглый стол» пригласила выходца из Сербии Константина Катафая. До Челнов серб успел поработать в других российских городах — в нашей стране он с 2002 года.
С нашим городом познакомился год назад. Приехал вместе с семьей: жена Аделина работает в турфирме, трехлетний сын Никита ходит в детский сад. Разместилась семья повара прямо в гостинице. Так что на работу Константина доставляет лифт.
— Вообще–то, я не повар, а бренд-шеф и руковожу всем производством ресторана, — поясняет он на хорошем русском языке с небольшим акцентом. — Уже провел в Челнах около 140 банкетов, изготовил более 800 тортов. Работать приходится, засучив рукава, ведь в городе есть конкуренты, ресторанный бизнес здесь активно развивается.
Константин говорит, что благодаря жене-татарке освоил национальную кухню: научился печь бэлеш, эчпочмаки, нарезать лапшу.
Выходные бренд-шеф «Круглого стола» старается проводить с семьей, гуляя по городу и «культурно отдыхая». «Открытием для меня стал театр «Мастеровые», — говорит он. — Там великолепные актеры. Я посмотрел уже все спектакли и жду премьер».

Марокканец Джавад Хачава работает поваром в ресторане «Дежавю». В разговоре поделился, что он из обеспеченной семьи. Родители дали единственному сыну хорошее образование — Джавад закончил факультет иностранных языков и владеет семью языками, считает себя хорошим программистом. Но призвание свое нашел в поварском деле, которое он совершенствует, работая в разных странах.
Сравнивая свой опыт работы, он говорит о Челнах:
— Мне нравится атмосфера в коллективе челнинского ресторана — здесь все уважительно относятся друг к другу.
Живет марокканец в съемной квартире. Говорит, что постарался создать в ней уют, украсив интерьер мамиными вышивками, которые он всегда возит с собой как талисман.
Спортсменов, играющих в нашем футбольном клубе по контракту, тоже можно отнести к этой категории. Сейчас в ФК «КАМАЗ» один иностранец — Каньенда Эсау Боксер из африканского государства Малави, приехавший на три года.


В командировку

Если на длительную работу в Челны приезжает пока не так много иностранцев, то командированных на два-три дня, а то и на месяц, в нашем городе бывает гораздо больше. По информации отдела УФМС России по РТ, в 2009 году специалисты из-за границы приезжали в ООО «Прессово-рамный завод», ЗАО «РАССТАЛ», ЗАО «Челныводоканал», ЗАОр «Набережночелнинское предприятие Картонно-бумажный комбинат».
К примеру, в «РАССТАЛе» в прошлом году в связи с производственной необходимостью побывало более 20 специалистов из Италии, Испании, Германии, Турции. На КБК приезжают из Франции, Израиля, Финляндии, Германии, Швейцарии. Но чаще всего — французы, финны и немцы — для проведения шеф-монтажа, инспекции и сервисного обслуживания приобретенного у них оборудования. И в эти дни на предприятии как раз работают два зарубежных специалиста фирмы «Martin» из Лиона (интервью с ними читайте в ближайшем номере нашей газеты).
Уже несколько лет в ООО «Челны-Бройлер» ведется техническая модернизация производства. Активное участие в этом сложном процессе принимают поставщики оборудования — специалисты из более десяти зарубежных стран.
На ЗАО «Челныводоканал» недавно побывал гость из Финляндии — представитель фирмы «Кемира» с коммерческими предложениями по очистке воды. Иностранцев принимает и Органный зал — нередко здесь бывают музыканты из Италии, Германии.
Периодически иностранцы приезжают и в челнинские вузы. В прошлом году в КГАФКСиТ курс лекций вели два преподавателя из Англии. В филиал КГУ в этом учебном году приехала Мария Химэнес, которая обучает студентов родному испанскому языку, а заодно собирает материал для своей научной работы. Скоро в КГУ должен прибыть преподаватель китайского языка из Китая. На минувшей неделе в старейшем вузе города ИНЭКА с концертом выступили студенты из Южной Кореи. Во время общения несколько гостей изъявили желание учиться в Челнах и интересовались условиями приема.
Что касается проживания, большинство зарубежных гостей во время командировок размещается в гостиницах. К примеру, в прошлом году «РАССТАЛ-отель» принял около 400 иностранцев со всего мира. В бизнес-отеле «Татарстан» проживали 1985 представителей других государств.

На постоянное местожительство по любви

Браки с иностранцами давно не редкость. Чаще всего челнинцы, особенно челнинки, решившие связать свою судьбу с человеком из другой страны, уезжают из России. Но есть и исключения.
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о том, как два друга-пакистанца после окончания Ижевского медицинского института женились на челнинских девушках и приехали в наш город. Вот уже семь лет они работают в поликлинике
№ 7. В семье врача-андролога Хана Умара Хаята — уже два сына. А у врача-офтальмолога Икелана Баселя Рушди — три сына и дочь.

Известная в нашем городе хозяйка одной из первых частных парикмахерских салонов Светлана Хрипушина семь лет назад поменяла свою фамилию на Николсон. С мужем — Дэвидом, инженером по телекоммуникациям, она познакомилась по Интернету. Начали общаться, приезжали друг к другу в гости. Спустя время, решили пожениться, и Светлана Ивановна на регистрацию брака поехала в Норталлертон. Казалось, здесь начнется новая жизнь. Но... она выдержала лишь полгода и уговорила мужа перебраться в Челны.
Вот уже несколько лет они живут в нашем городе. Светлана Ивановна каждый день ездит на работу, 66-летний Дэвид тоже без дела не сидит: убирает во дворе их частного дома снег, работает в мастерской, а еще готовит ужин и ласково приглашает жену к столу: «Дарлинг, пора кушать!» Как только выдается свободное время, они катаются на лыжах. И путешествуют — вместе поднялись даже на горы Приэльбрусья.

Перуанка Милагрос-Исабель де Мария стала челнинкой четыре года назад, выйдя замуж за жителя нашего города, работника КБК Дмитрия Регнера. Он приехал навестить отца, который живет в Германии, и решил походить на курсы немецкого языка, где познакомился с Исабель. Знакомство завершилось свадьбой.
Приехав в наш город, Исабель быстро освоилась и сейчас ее сложно застать дома: она преподает в вузах, дает частные уроки школьникам и взрослым.
— Мне очень нравятся Челны, здесь я чувствую себя комфортно,— говорит она. — Правда, приходится много ездить, но меня выручает Дмитрий. У него сменная работа, и он возит меня на машине. Это особенно хорошо, когда на улице холодно — я к морозу привыкнуть не могу.


Кстати
Всего в прошлом году в Набережных Челнах было зарегистрировано 8810 иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них с деловыми командировками приехали 2936 специалистов, туристические поездки совершили 609 человек, на обучение приезжали 126 иностранцев. По рабочей визе за год в нашем городе было трудоустроено 1324 жителя иностранных государств. По частным гостевым визам побывали 3776 человек.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос