Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 18 октября 2018 - 22:34
    Не надо ничего мудрить с окончаниями. В каждой статье разжевано. Такое ощущение что люди не читают статьи до конца. Аэропорт Бегишево уже имеет название. Теперь к нему присвоят дополнительно имя деятеля. Например, как в аэропоту Парижа, носящего имя Шарля де Голля. Официально читается : аэропорт- Париж- Шарль да Голль (Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle).
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:59
    древний
    Любой человек может умереть около аптеки,в магазине, на улице, дома где угодно. Каждому отмерено свое, каждый из нас смертен, кроме творца, которого мы не можем познать.
    Рядом с аптекой в Челнах умер человек
  • 18 октября 2018 - 21:51
    древний
    Интересно узнать, каким образом вычисляют так называемые мошенники пенсионеров и их телефоны?. А как же закон о защите персональных данных.
    Пожилым людям в Челнах звонят по телефону и обещают выплату 720 рублей
  • 18 октября 2018 - 21:37
    Пресс-атташе Камаза даже не ознакомился условиями. Там конкретно сказано, политиков новейшей истории не выдвигать.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:40
    Евгений
    Как можно уравнять Москву с провинцией. Это же чистое открывание денег. Если фирма зарегистрирована в Москва,значит и деньги будут там. И будет точно так, как в ситуации, когда случилось ч.п. в аэропорту Внуково. Хозяина так и не смогли найти. Надо быть наивным, чтобы верить,что москвичи будут что-то делать для за МКАдышей.
    Почти целый комплекс в Челнах может сменить управляющую компанию
  • 18 октября 2018 - 21:41
    "@"
    Оплата при выходе идет в карман водителю) Потом говорят- нерентабельные перевозки. В Казани на всех маршрутах большие автобусы, от маршруток избавились лет 10 назад. И на всех автобусах кондукторы, все четко, без ругани, любые виды оплат. Заходят-выходят через любые двери.
    Через какую дверь следует входить в маршрутные автобусы
  • 18 октября 2018 - 21:42
    Если кто когда либо летал из Бегишево или в Бегишево, то наверное, знает-аэропорт называет или Бегишево, или Нижнекамск, или Набережные Челны. Непорядок какой-то. И окончание должно быть на "во". Тукаево, Девятаево-например.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:06
    житель
    На пенсию денег нет а на переименование есть
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:14
    Пенсионерка
    а у меня в маршрутном газели № 9 № 87 придавило голову дверью, когда заходила в газель ,девушка зашла, а меня водитель не увидел,он сказал, что я должен смотреть что-ли.А кто должен смотреть как заходят пассажиры.И перед светофором,на повороте ,он выпустил пассажирку,по просьбе ее.И когда я отдала транспортную карту,при выходе, у него не сработало что-то там,он отложил мою, и взял у другой пассажирки трансп.карту и когда я спросила почему он два раза меня пробил,сказал что первый раз не получилось.Водитель в очках,пожилой, видимо плохо видит еще.Я раньше читала,про жалобы пенсионеров , не думала,что скоро мне тоже придется писать про них, я 13 на пенсии и только с 1 октября взяла транспортную карту , а так все время оплачивала наличными.
    Сбив ребенка, водитель в Челнах скрылся с места ДТП
  • 18 октября 2018 - 21:16
    Lavrina Kat
    Видать мужички тоже не без греха)
    Челнинка завлекала мужчин, насильно удерживала и требовала денег
Общество

Иностранцы в Челнах: бизнес, любовь, командировки

В 2009 году в нашем городе был зарегистрирован 4051 иностранный гражданин из стран дальнего зарубежья (не считая тех, кто приезжает из стран СНГ). Это почти один процент от населения города. С какой целью иностранцы приезжают в Челны? Наш анализ показал, что приезжих из зарубежных стран можно разделить на три категории.

На работу

К первой категории можно отнести иностранцев, которые надолго задерживаются в Челнах по делам бизнеса.
В прошлом году, к примеру, на «КИП-Мастере» было создано ООО «ЛЕОНИ Вайэринг Системс (РУС)» по производству жгутов и проводов. Возглавил коллектив из 60 человек, которые в большинстве своем челнинцы, гражданин ЮАР Мариус Плетске.
Для М. Плетске это не краткосрочная командировка, он, наверняка, задержится в нашем городе не на один год. И для него немаловажны условия жизни здесь. И оценивает он их положительно.
— Набережные Челны имеют хорошую инфраструктуру,— говорит Мариус Плетске. — Инициатива мэра по созданию «открытого города» — «Open City» — помогает иностранным сотрудникам ощущать гостеприимство и является хорошей концепцией. Я живу на съемной квартире, готовлю сам, делаю покупки в торговых центрах. Пришлось несколько раз обратиться к стоматологу, а также в поликлинику профосмотров при прохождении медкомиссии. Свободное время провожу с пользой: ходил на праздник цветов, в картинную галерею, ездил в Казань, где побывал в Кремле...
И это не единственный руководитель-иностранец в Челнах. В «Камминз Кама» на руководящую должность приглашен менеджер из Индии.
Работают иностранцы в Челнах и в качестве специалистов. По рабочей визе сроком на год в ЦФ «Кама» принят немец. На «Соллерсе» трудится итальянец.
Активно привлекают к работе иностранцев и челнинские рестораны. И это тоже не краткосрочные визиты. Администрация бизнес-отеля «Татарстан» специально для «раскрутки» ресторана «Круглый стол» пригласила выходца из Сербии Константина Катафая. До Челнов серб успел поработать в других российских городах — в нашей стране он с 2002 года.
С нашим городом познакомился год назад. Приехал вместе с семьей: жена Аделина работает в турфирме, трехлетний сын Никита ходит в детский сад. Разместилась семья повара прямо в гостинице. Так что на работу Константина доставляет лифт.
— Вообще–то, я не повар, а бренд-шеф и руковожу всем производством ресторана, — поясняет он на хорошем русском языке с небольшим акцентом. — Уже провел в Челнах около 140 банкетов, изготовил более 800 тортов. Работать приходится, засучив рукава, ведь в городе есть конкуренты, ресторанный бизнес здесь активно развивается.
Константин говорит, что благодаря жене-татарке освоил национальную кухню: научился печь бэлеш, эчпочмаки, нарезать лапшу.
Выходные бренд-шеф «Круглого стола» старается проводить с семьей, гуляя по городу и «культурно отдыхая». «Открытием для меня стал театр «Мастеровые», — говорит он. — Там великолепные актеры. Я посмотрел уже все спектакли и жду премьер».

Марокканец Джавад Хачава работает поваром в ресторане «Дежавю». В разговоре поделился, что он из обеспеченной семьи. Родители дали единственному сыну хорошее образование — Джавад закончил факультет иностранных языков и владеет семью языками, считает себя хорошим программистом. Но призвание свое нашел в поварском деле, которое он совершенствует, работая в разных странах.
Сравнивая свой опыт работы, он говорит о Челнах:
— Мне нравится атмосфера в коллективе челнинского ресторана — здесь все уважительно относятся друг к другу.
Живет марокканец в съемной квартире. Говорит, что постарался создать в ней уют, украсив интерьер мамиными вышивками, которые он всегда возит с собой как талисман.
Спортсменов, играющих в нашем футбольном клубе по контракту, тоже можно отнести к этой категории. Сейчас в ФК «КАМАЗ» один иностранец — Каньенда Эсау Боксер из африканского государства Малави, приехавший на три года.


В командировку

Если на длительную работу в Челны приезжает пока не так много иностранцев, то командированных на два-три дня, а то и на месяц, в нашем городе бывает гораздо больше. По информации отдела УФМС России по РТ, в 2009 году специалисты из-за границы приезжали в ООО «Прессово-рамный завод», ЗАО «РАССТАЛ», ЗАО «Челныводоканал», ЗАОр «Набережночелнинское предприятие Картонно-бумажный комбинат».
К примеру, в «РАССТАЛе» в прошлом году в связи с производственной необходимостью побывало более 20 специалистов из Италии, Испании, Германии, Турции. На КБК приезжают из Франции, Израиля, Финляндии, Германии, Швейцарии. Но чаще всего — французы, финны и немцы — для проведения шеф-монтажа, инспекции и сервисного обслуживания приобретенного у них оборудования. И в эти дни на предприятии как раз работают два зарубежных специалиста фирмы «Martin» из Лиона (интервью с ними читайте в ближайшем номере нашей газеты).
Уже несколько лет в ООО «Челны-Бройлер» ведется техническая модернизация производства. Активное участие в этом сложном процессе принимают поставщики оборудования — специалисты из более десяти зарубежных стран.
На ЗАО «Челныводоканал» недавно побывал гость из Финляндии — представитель фирмы «Кемира» с коммерческими предложениями по очистке воды. Иностранцев принимает и Органный зал — нередко здесь бывают музыканты из Италии, Германии.
Периодически иностранцы приезжают и в челнинские вузы. В прошлом году в КГАФКСиТ курс лекций вели два преподавателя из Англии. В филиал КГУ в этом учебном году приехала Мария Химэнес, которая обучает студентов родному испанскому языку, а заодно собирает материал для своей научной работы. Скоро в КГУ должен прибыть преподаватель китайского языка из Китая. На минувшей неделе в старейшем вузе города ИНЭКА с концертом выступили студенты из Южной Кореи. Во время общения несколько гостей изъявили желание учиться в Челнах и интересовались условиями приема.
Что касается проживания, большинство зарубежных гостей во время командировок размещается в гостиницах. К примеру, в прошлом году «РАССТАЛ-отель» принял около 400 иностранцев со всего мира. В бизнес-отеле «Татарстан» проживали 1985 представителей других государств.

На постоянное местожительство по любви

Браки с иностранцами давно не редкость. Чаще всего челнинцы, особенно челнинки, решившие связать свою судьбу с человеком из другой страны, уезжают из России. Но есть и исключения.
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о том, как два друга-пакистанца после окончания Ижевского медицинского института женились на челнинских девушках и приехали в наш город. Вот уже семь лет они работают в поликлинике
№ 7. В семье врача-андролога Хана Умара Хаята — уже два сына. А у врача-офтальмолога Икелана Баселя Рушди — три сына и дочь.

Известная в нашем городе хозяйка одной из первых частных парикмахерских салонов Светлана Хрипушина семь лет назад поменяла свою фамилию на Николсон. С мужем — Дэвидом, инженером по телекоммуникациям, она познакомилась по Интернету. Начали общаться, приезжали друг к другу в гости. Спустя время, решили пожениться, и Светлана Ивановна на регистрацию брака поехала в Норталлертон. Казалось, здесь начнется новая жизнь. Но... она выдержала лишь полгода и уговорила мужа перебраться в Челны.
Вот уже несколько лет они живут в нашем городе. Светлана Ивановна каждый день ездит на работу, 66-летний Дэвид тоже без дела не сидит: убирает во дворе их частного дома снег, работает в мастерской, а еще готовит ужин и ласково приглашает жену к столу: «Дарлинг, пора кушать!» Как только выдается свободное время, они катаются на лыжах. И путешествуют — вместе поднялись даже на горы Приэльбрусья.

Перуанка Милагрос-Исабель де Мария стала челнинкой четыре года назад, выйдя замуж за жителя нашего города, работника КБК Дмитрия Регнера. Он приехал навестить отца, который живет в Германии, и решил походить на курсы немецкого языка, где познакомился с Исабель. Знакомство завершилось свадьбой.
Приехав в наш город, Исабель быстро освоилась и сейчас ее сложно застать дома: она преподает в вузах, дает частные уроки школьникам и взрослым.
— Мне очень нравятся Челны, здесь я чувствую себя комфортно,— говорит она. — Правда, приходится много ездить, но меня выручает Дмитрий. У него сменная работа, и он возит меня на машине. Это особенно хорошо, когда на улице холодно — я к морозу привыкнуть не могу.


Кстати
Всего в прошлом году в Набережных Челнах было зарегистрировано 8810 иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них с деловыми командировками приехали 2936 специалистов, туристические поездки совершили 609 человек, на обучение приезжали 126 иностранцев. По рабочей визе за год в нашем городе было трудоустроено 1324 жителя иностранных государств. По частным гостевым визам побывали 3776 человек.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?