Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

В Челнах рассказали, как поддержат бизнес во время пандемии

Торгово-промышленная палата Набережных Челнов организовала видеоконференцию на тему поддержки предпринимателей в период распространения Covid-19. С момента введения режима самоизоляции в Татарстане в объединение поступило около 3,5 тысячи обращений по вопросам ведения бизнеса. В основном они касаются налогов, арендных платежей и мер поддержки.

Кредит под один процент на полгода 


В ходе конференции заместитель председателя Совета ТПП Венера Иванова озвучила меры, которые в скором времени будут действовать на республиканском уровне. 


«Первое - это однопроцентный кредит. Заем предоставляется на два года от 100 тысяч до двух миллионов рублей. На седьмой месяц ставка будет составлять ½ ключевой ставки ЦБ, - пояснила Венера Иванова. - Если сумма от 300 тысяч до одного миллиона, то 50 процентов обеспечивается залогом или поручительством Гарантийного фонда РТ. Если сумма до двух миллионов рублей - залог 100-процентный или 50 на 50 с фондом. Основной долг можно платить ежемесячно или по истечении шести месяцев. Заявки принимаются с 27 апреля на сайте фонда поддержки предпринимательства».


Вторая мера поддержки, о которой рассказала Иванова, это субсидирование процентной ставки для представителей малого и среднего предпринимательства, состоящих в Едином реестре МСП. 


«Сумма субсидирования составляет 1,5 миллиона в год. С 1 апреля по 30 сентября предприниматель платит проценты по кредитам, ему возвращается поддержка в размере ключевой ставки - 5,5 процента», - разъяснила Венера Иванова. 
Кроме этого, отсрочку по уплате арендных платежей получат промышленные парки КИП «Мастер» и «Химград». Это коснется недвижимости, которая находится в госсобственности. 


Перечисленные меры получат только те, кто сможет избежать сокращения штата в апреле более чем на 10 процентов. 


Рассрочка по налогам 


На конференции также рассказали о поддержке бизнеса федеральными властями. Так, если компания не входит в реестр МСП, но попадает в список пострадавших от пандемии, ее руководство может написать заявление на рассрочку по налогам сроком на шесть месяцев при подаче декларации в ФНС. В случае закупки медицинского оборудования и защитных средств, предприятиям могут возместить расходы. Также у бизнесменов есть возможность платить налог на прибыль не квартально, как это было раньше, а за месяц. Для этого необходимо подать в ФНС заявление до 8 мая.
Помимо этого, для малого и среднего бизнеса до 15 процентов понижены социальны вносы - если зарплата сотрудника выше 12 тысяч рублей. 


Мораторий на проверки 


Заместитель начальника местной налоговой инспекции Назира Шарифуллина объяснила о выплатах МРОТ и моратории проведения проверок - в отношении бизнеса они не будут проводиться до конца года. 


«Исключение составляют камеральные проверки по налогу на добавленную стоимость, срок сокращен до двух месяцев. В целях соблюдения прав налогоплательщиков инспекция проводит проверки по 3-НДФЛ, продолжаются проверки представление на возмещение НДС», - уточнила Шарифуллина. 


Кроме того, был озвучен порядок получения субсидии в размере одного МРОТ (12 130 рублей) для сотрудников организаций. Получить льготу сегодня могут предприятия и индивидуальны предприниматели как без работников, так и со штатом. Правда, для этого необходимо подходить под определенные критерии. Рассчитывать на такую поддержку может бизнес, который включен в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» по состоянию на 5 марта 2020 года. Также компания или ИП должны фигурировать в списке видов деятельности, пострадавших от коронавирусной инфекции, организация не должна находиться в процессе ликвидации. По состоянию на 1 марта должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам. Выплаты за апрель, май смогут получить лишь те предприятия, которые смогли избежать сокращений штата более чем на 10 процентов в сравнение с мартом. Отправить заявление можно с 1 мая 2020 года. Решение будет приниматься с 15 мая - после предоставления отчетности за апрель текущего года в ПФР. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама