Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Представитель президента Татарстана побывал на месте вырубленного сквера в Набережных Челнах

Президент Татарстана Рустам Минниханов откликнулся на призыв жителей дома 17/03 в Набережных Челнах разобраться с ситуацией вокруг вырубки сквера в центре города. Выслушать мнение челнинцев относительно этого вопроса глава республики поручил заместителю руководителя аппарата президента РТ Ильнуру Гарипову. Вместе с мэром города Василем Шайхразиевым казанский чиновник провел встречу с челнинцами непосредственно на месте строительства выставочного центра.

Бизнесмен Дамир Бибишев и проект его выставочного центра

Напомним, сегодня во время визита в Набережные Челны президент республики Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства новой трамвайной ветки. Там сквозь толпу чиновников к нему прорвалась челнинка и пожаловалась на вырубку сквера около дома 17/03 нового города, где она проживает. Женщина попросила Минниханова разобраться в ситуации.

В 14 часов (на это время назначили встречу) на месте строительства выставочного центра Василя Шайхразиева и Ильнура Гарипова уже ждали несколько десятков жителей дома 17/03. Собравшиеся разбились на два лагеря: одни за строительство центра, другие - против. Первых, кстати, было больше.

Противники вырубки сквера и начала стройки, в большинстве пожилые люди, сразу же стали приводить чиновникам доводы и убеждать, что действия по строительству выставочного центра незаконны.

«Здесь росли красивые деревья, был обустроенный сквер, но потом приехали тракторы с полицией и выкорчевали все деревья. Мы, жители дома, тогда вышли на защиту сквера», - рассказывала одна из тех, кто против стройки.

Слева от Василя Шайхразиева - представитель президента РТ  Ильнур Гарипов

Но рассказ ей так и не дали завершить. Тут же посыпались другие мнения:

«На защиту сквера вышли не все жильцы дома, а лишь группа из пяти пенсионеров. Кому нужен был этот сквер с алкашами? Скажите спасибо, что нашлись люди, которые облагородят эту территорию», - вступили в спор сторонники стройки.

Представители старшего поколения обвиняли молодежь в том, что те куплены и высказывают не собственное мнение. Некоторые и вовсе подозревали, что пришедшие поддержать застройщика – не жители дома 17/03, а засланные актеры, и требовали показать прописку в паспорте. Сторонники стройки доставали документы и подтверждали прописку.

После долгих пререканий между сторонниками и противниками стройки в разговор вмешался мэр города Василь Шайхразиев.

«Я хочу напомнить, что земля, на которой ведется строительство выставочного центра и двух новых скверов, является муниципальной собственностью. Мы должны прислушиваться к мнению жителей, но не более того, - заявил мэр. – При этом, я говорил, что без решения жителей разрешение на строительство подписано не будет. Так вот, у меня есть документ с собрания жителей дома 17/03, в котором большинством голосов принято решение о строительстве выставочного центра. Кроме того, я хочу напомнить, что здесь будет обустроено два сквера стоимостью 15 миллионов рублей».

Лагеря «за» и «против» общего языка так и не нашли. Каждый остался при своем мнении. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (34)
  • 10 июня 2014 - 17:20
    Холоп
    Вот приедет барин, барин нас рассудит...
  • 10 июня 2014 - 18:34
    вп
    кто бы сомневался. вам же сказали, деньги получены, пошли вон!
  • 10 июня 2014 - 18:54
    Я.
    Татарстан уже "обустроили".
  • 10 июня 2014 - 19:10
    Злой городской Гринпис:
    Из СМИ: "Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. ... Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. С 1 м2 газона испаряется до 200 г/ч воды, что значительно увлажняет воздух. === В жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на высоте роста человека почти на 2,5 - градусов 0С ниже, чем на асфальтированной градусов мостовой. Газон задерживает заносимую ветром пыль и обладает фитонцидным (уничтожающим микробы) действием. Вблизи зеленого ковра легко дышится. В жаркий летний день над нагретым асфальтом и раскаленными железными крышами домов образуются всходящие потоки теплого воздуха, поднимающие мельчайшие частицы пыли, которые долго держатся в воздухе. А над парком возникают нисходящие потоки воздуха, потому что поверхность листьев значительно прохладнее асфальта и железа. Пыль,увлекаемая нисходящими токами воздуха, оседает на листьях. === Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных -около 100 тонн." === А у нас- туалет РТ, плюс вырубленные деревья и скошенные под нулевку газоны. Туалет!!!
  • 10 июня 2014 - 19:13
    Ytgjyznkbdsq
    "Мы должны прислушиваться к мнению жителей, но не более того, - заявил мэр." - вот она демократия в действии - мнение народа уже ничего не значит, земля муниципальная, значит чиновники от муниципалитета, что хотят, то и творят...
  • 10 июня 2014 - 19:21
    Непонятливый
    Полностью согласен с Злой городской Гринпис: – – сегодня в 19:10 - у нас и так в городе дожди большая редкость, улицы не поливаются со времен Алтынбаева, деревья почти все вырубили и подсадили только вдоль берега Кама и в котетжных поселках, да еще траву, которая должна хоть немного собирать на себя пыль косят под корень после чего она уже не отрастаети остается, как в оренбуржских или казахстанских степях в августе месяце, только у нас уже в конце мая.
  • 10 июня 2014 - 19:22
    горожанка
    Одни магазины на каждом шагу!Личные амбиции Бибишева?Когда идешь против людей,то счастья не будет..........
  • 10 июня 2014 - 19:24
    777
    так было, так есть, так будет! Кто не у власти и без денег, тот холоп.
  • 10 июня 2014 - 19:27
    челнинка
    Людей уже просто загнали.На Украине тоже все начиналось.......
  • 10 июня 2014 - 20:17
    Аноним
    пенсионеры уж как всегда, пусть строят если это законно, будет вам 2 сквера, рах сказал мэр.
  • 10 июня 2014 - 20:28
    Света
    Так выставочный или торговый центр так желает построить бизнесмен Бибишев? Что там будет выставляться? И неужели жителям 17/03 так нужен еще один торговый центр? До Палитры дойти далеко? Что-то непонятно. А так всем хорошо - бизнесмен вкладывает бабки, чиновники осваивают 2 сквера по 15 млн. бюджетных денег. Я думаю, их это очень греет. А то был просто один сквер, который благоустроить было значительно дешевле.
  • 10 июня 2014 - 20:52
    565
    Это земля должна быть придомовой, то есть жителей дома 17/03.
  • 10 июня 2014 - 20:53
    Челнинец
    Хитро всё делается. Сначала выставочный центр (лишь бы его построить), а потом в дальнейшем будет торговый центр.
  • 10 июня 2014 - 21:46
    Не понял
    А я воще не понял, что означает эта формулировка, это правило: "власть должна прислушиваться к мнению жителей"? Кто-нибудь мне объяснит?
  • 10 июня 2014 - 23:42
    Строят по всему городу втихую без публичных слушаний, без инвестиций в 15 млн.р. Бибишев публично озвучил планы, внес деньги на сквер и в результате оказался перед лицом консерваторов пенсионеров.
  • 10 июня 2014 - 23:54
    Лиза
    Если земля является муниципальной собственностью, то почему эта "муниципальная собственность" должна приносить пользу только чиновничьей казне и почему эта собственность в городе совершенно беспризорна? Дошло до того, что территория, предназначенная для газонов, засевается не газонной травой, а просто сорной травой типа лебеды, а высаженные деревья не поливаются вообще и высыхают дотла, как в пустыне. Приедьте, господа чиновники, на экскурсию на ост. "Электротеников" - во что превратилась новая площадка около дома 32/01Г??!! Придется тоже сфотографировать и выложить на сайте для Минниханова, пусть полюбуется на ваши "труды" и "заботу" о городе.
  • 11 июня 2014 - 01:35
    Деревосажатель
    Деревья откуда-то были привезены? Ямки для них были выкопаны? Деревья были посажены? - На все вопросы ответы будут положительными, а значит, работа, на которую из горбюджета (т.е. деньги в виде налогов, переданные жителями города в общественный фонд) были выделены деньги, выполнена. Деньги были выделены не для того, чтобы озеленить часть территории (около 32/01Г), а для того, чтобы выкопать ямки, привезти деревья и посадить их. Поэтому отвалите...
  • 11 июня 2014 - 08:14
    лена
    ,у нас прямо на пер.энергетиков строят,на проезжей части и ни кто не видит,пешеходам вообще ходить негде,"бывшая" игровуха расстраивается
  • 11 июня 2014 - 08:16
    Микс
    Или нагло молча
  • 11 июня 2014 - 08:19
    456
    Мы должны прислушаться к мнению народа, но сделать все по своему...
  • 11 июня 2014 - 08:34
    +
    Историческая справка: ежедневно! на двор Екатерины I для отопления Зимнего дворца поставлялось 100 возов отборных березовых дров! Исправно поставляла свои 100 возов Казанская губерния. так что сидим и в тряпочку молчим... Рубили! Рубят! и Будут рубить!
  • 11 июня 2014 - 08:40
    Интересно, прокуратура у коммунальщиков проверки проводит, хоть раз в пятилетку?
    Бреют газоны под "нуль" для чего? А для того, чтобы трава до осени не выросла. Зато: 1. Можно "сенокос" по бумагам за месяц пять раз проводить- а денежки за то, что долго не растет, зато по бумагам "косится" регулярно- себе! ( трава-то уничтожена и д-о-о-л-го не вырастет!) 2. А если и пропадет выбритая трава- ну и бес с ней. Отчитаемся- "померла трава на газонах от засухи" и опять с работой- новую сажать.
  • 11 июня 2014 - 08:53
    люся
    Интересно вот, дело СК завёл за точечную застройку, а кто нибудь не хочет её снести? Перед гост Татарстан такое чудовище поставили.
  • 11 июня 2014 - 09:00
    Тоже, справка)
    1. "Первые природоохранные положения мы находим в «Русской правде» Ярослава Мудрого, ... запрещавшие рубку леса на крутых береговых склонах Днепра" 2. " Первый был издан и вошел в свод законов Российской империи в 1832 году, изменения вносились в свод законов до 1905 года... функции сводились к охране лесов, организации лесопользования, лесовос-становления, защитного лесоразведения, охотничьего хозяйства и т. д. "
  • 11 июня 2014 - 09:10
    Виноваты сами- мы горожани!
    Но рассказ ей так и не дали завершить. Тут же посыпались другие мнения: «На защиту сквера вышли не все жильцы дома, а лишь группа из пяти пенсионеров. Кому нужен был этот сквер с алкашами? Скажите спасибо, что нашлись люди, которые облагородят эту территорию», - вступили в спор сторонники стройки. ВОТ ОТСЮА ВЫВОД МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ САМ. МОЛОДЕЖЬ- ВДУМАЙТЕСЬ. ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ. ГОРОД БЫЛ ЗЕЛЕНЫМ И ДОЛЖЕН ОСТАВТЬСЯ ЗЕЛЕНЫМ.КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ КОГДА У БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ КАРМАНЫ ПУСТЫЕ.ЦЕНЫ БЕШЕННЫЕ!((( Н-р женское платье у оптовика покупается за 1500 руб., а нам продают в этих торговых центрах в 10 раз дороже. Сам проверял. Зарегистрировался у оптовика марки "Деворе" и волосы дыбом встали узнав по какой цене покупают и по какой нам продают.
  • 11 июня 2014 - 09:15
    Тоже, справка- а как сегодня с "зелеными легкими"?
    Цитируя СМИ: "1. Значительный ущерб лесам, ... наносит повышенное содержание в воздухе свинца, особенно вблизи крупных автомагистралей с интенсивным автомобильным движением, 2. Вредным для лесной растительности является пыль цементных заводов, 3. ... усыхание лесов: новый вид разрушения... связывают с угнетающими действиями промышленного загрязнения окружающей среды: кислотные дожди, токсические вещества, содержащиеся в воздухе, а так же влиянием климатических факторов или даже микро волн, электрическими токами высокого напряжения и радиоактивностью. 4. Наша страна владеет почти четвёртой частью мировых запасов леса. И в каком они состоянии? Надо прямо сказать - в плачевном. При современных темпах лесозаготовок мы используем оставшиеся леса за 50 – 60 лет. Их восстановление... происходит лишь за 100 – 120 лет." === Поддерживаю эти слова: "МОЛОДЕЖЬ- ВДУМАЙТЕСЬ. ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ. ГОРОД БЫЛ ЗЕЛЕНЫМ И ДОЛЖЕН ОСТАВаТЬСЯ ЗЕЛЕНЫМ"
  • 11 июня 2014 - 09:34
    мама
    я чё-то не понимаю,рубить вырубать сквер чтобы что-то там построить и посадить новый сквер - это что? больше негде строить? зачем вырубать уже выросшие деревья и опять сажать деревья? Ничё не понимаю!
  • 11 июня 2014 - 09:38
    )
    конец третьей минуты "21 век послушайте молодежь" - что же ты молодежь то позоришь(мой возраст до 35) не тактичная и безграмотная такая (ее же голосом выкрик в начале "а у нас 124" подразумевается 124 тысячи подписи. у защитников есть подтверждение и у нее нет. для всеобщего понимания живу на ЗЯБе но сквер мне жалко.
  • 11 июня 2014 - 10:07
    Маме
    А почему вы решили ,что в сквере посадят деревья? Проложат дорожки из плитки, выроют пару клумб в лучшем случае,расставят скамейки и появятся те самые выпивохи и бомжи из тех торговых точек общепита на вынос и прощаай спокойные ночи для сна. Польза насаждений-Читай комментарии выше. Чиновникам высокого ранга нас не понять , свои дома они не строят рядом с трассами, возле их домов растут ухоженные( кем -только и за чей счет?) деревья благородных пород.И самое главное сразу взрослые деревья. Это на бумаге все красиво, а как будет на самом деле-Большой вопрос. Чтобы вырастить дерево- нужна целая жизнь. Эти люди посадили деревья сами на многочисленных, бесплатных субботниках, и вот только нужно было слегка облагородить их.сделать обрезку.подкормить-на тебе срубили. Ведь был уже небольшой парк возле дома. К ходила к знакомой в дом 17/01, выходила на остановке 6 комплекс и с удовольствием шла через этот мини-парк.Когда увидела срубленные деревья-был шок,ощущения-,началось что-то страшное,началась ВОЙНА! Такие ощущения наверное были у наших родителей, когда началась война.
  • 11 июня 2014 - 10:14
    Не понятно
    Ну что вы возмущаетесь? Нет больше статьи "Вредительство", вот и ответственности нет.
  • 11 июня 2014 - 10:34
    Ира
    Народ отдельно,власть отдельно....в истории мы это уже проходили.
  • 11 июня 2014 - 11:58
    это тот же ползучий язвенный процесс
    Сначала теряем дорогой сердцу сквер, поверив в обещания, потом город, потом страну. И тем бандитам, кого уговаривали выйти на майдан, пообещали кому что, например, личный рай каждому в Одессе. Спросите одесситов, что теперь делают в их городе десятки тысяч купившихся на обещания бандитов: эти бандиты, не получив обещанное в прошлом году,в этом году сами приехали в Одессу и отбирают у одесситов всё, что пожелают.
  • 12 июня 2014 - 00:33
    Редакции
    Почему редактируете комментарии? Имеем право высказать:Мэр не может говорить на собраниях одно и делать другое.
  • 13 июня 2014 - 12:47
    )
    они убирают всю правду! оставляя удобную часть! в результате меняется смысл!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос