Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Старость оказалась в радость в Америке и Татарстане

Что пишут о старости в российской, иностранной и республиканской прессе, изучала челнинка Инна Бельцова, которая сейчас живет в США. Она защитила диссертацию на тему «Успешность людей пенсионного возраста в современных российских и американских СМИ». Оказалось, что наиболее положительный образ старости представлен в прессе Республики Татарстан.

- Почему вы, молодая женщина, выбрали тему старости? В вашем возрасте мало кто думает об этом.
– В российской прессе люди пенсионного возраста рассматриваются в негативном ключе. Положительные моменты этого этапа жизни, как правило, не находят отражения в журналистских текстах. Хотелось привлечь внимание к вопросу о том, что старость – не синоним увядания, депрессии и болезней, а этап жизни человека, который может быть так же продуктивен и эмоционально насыщен, как и все другие возрастные периоды. Такие взгляды, кстати, лежат в основе концепции «успешного старения», активно развивающейся в США, Новой Зеландии и ряде других стран. 
Роль прессы в пропаганде позитивного образа старости велика, так считают психологи и социогеронтологи. Поскольку то, как отзываются о какой-либо социальной группе, напрямую влияет на самооценку и самочувствие ее представителей. Мне было грустно и обидно видеть, что когда речь идет о пожилых россиянах, всегда подразумеваются проблемы и болезни. Так и формируется образ этой возрастной группы в сознании общества, а следовательно, и самооценка стариков. 
– Где и как вы собирали материал? Что легло в основу диссертации?
– Я изучила, что пишут о старости в американской и российской прессе. Основу диссертации составил анализ текстов, опубликованных с 2009 по 2013 год в газетах США: «The New York Times», «USA Today»; общефедеральных российских СМИ: «Российская газета», «Известия»; региональных русскоязычных газетах: «Казанские ведомости», «Челнинские известия»; татароязычной «Ватаным Татарстан». 
– И чем отличается образ старости в этих изданиях?
– Самый неожиданный вывод заключается в том, что наибольшее количество положительных материалов обнаружено не в американской прессе, а в татарстанской, и именно – в татароязычной. В ней прослеживается культ уважения и почитания старшего поколения. В татароязычной прессе нашли отражение аспекты, которые показывают, что и этот этап жизни может быть жизнеутверждающим.
Кстати, успех в пожилом возрасте в американской и российской прессе оценивается по-разному. В США пресса выступает как неотъемлемая часть гражданского общества и больше пишет об обеспечении равных прав и условий жизни для всех возрастных категорий, в том числе и пожилых людей. В материалах американских газет деятельность успешных пожилых людей рассматривается в контексте их гражданского самосознания. А приоритетной темой выступает достигнутый ими уровень комфорта. 
В российской общефедеральной прессе сложился негативный образ этой группы населения. В основном пишут о физической и финансовой несостоятельности пожилых людей, об их бедности. А вот в региональных газетах картина другая. Их публикации на тему старости отличаются оптимистичностью. Говоря об успешности пожилых людей, подчеркивается их вклад в развитие Татарстана, в деятельность, способствующую возвращению к традициям, культурным истокам народа.
В американской прессе прослеживается подчеркнуто уважительное отношение ко всем членам обществам, в том числе и пожилым. В татарстанских СМИ положительный образ формируется посредством обращения к традиционной норме почитания старших. 
 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (36)
  • 6 декабря 2014 - 11:34
    всё так
    для пожилых в Америке их новый пенсионный статус позволяет им быть очень активными в гражданско-социальной сфере, в общественных организациях - времени-то много! и таким образом они приносят очень большую пользу обществу и этим гордятся. а у нас пожилой возраст и старость - это дача (летом), внуки (если живут рядом). а в основном - сидение перед телевизором или на пресловутой скамеечке около подъезда. интересно, что Инна в Америке делает? постоянно живёт или учится? если постоянно, то где и кем работает?
  • 6 декабря 2014 - 11:56
    вера
    Инна ,а вы маме помогаете -материально,духовно?она счастлива,что дочь живет вдали? уровен жизни разный!а уважение это не только в татарских семьях !кавказцы-на первом месте -родители .я русская ,но дети золотые ,сейчас уже внучкин муж тоже родной .а от зятя за 25 лет грубостей не слышала в семье .счастья ВАМ любви в семье!!!
  • 6 декабря 2014 - 12:14
    все не так
    уровень жизни у всех сейчас разный - у нас у многих уровень жизни выше, чем у американцев... а вообще-то статья не о счастье, а о том, как газеты по разном рассказывают о пожилых. и в том действительно есть разница, в том числе она зависит и от понятия счастья. американцы не считают, что родители (даже в пожилом возрасте) могут быть счастливы только рядом с детьми или внуками. и не нужно их учить и переубеждать, что они неправы - они другие. Инна училась в Америке (судя по всему), поэтому переняла многое от американских ценностей и жизненных принципов, поэтому она не считает себя обязанной быть обязательно рядом с родителями. впрочем, знаю многие наши семьи, у которых родители живут в центральной России, а дети - на Дальнем Востоке. и те, и другие считают это нормальным.
  • 6 декабря 2014 - 12:17
    вере
    А её родителям нужно помогать материально? Вы уверены? Может, они местные олигархи...
  • 6 декабря 2014 - 14:45
    Старик
    Старость везде радость, если ты обеспечен материально и есть у тебя здоровье крепкое.. ))
  • 6 декабря 2014 - 14:45
    Чужой
    "у нас у многих уровень жизни выше, чем у американцев... " - А Вы в какой стране живете ?? В Франции ??
  • 6 декабря 2014 - 15:04
    всё не так
    во Франции у многих уровень жизни тоже разный - у многих он выше, чем у средних американцев, а у многих - ниже, как и у нас в стране... в Америке есть и богатые, и очень бедные...
  • 6 декабря 2014 - 15:36
    санта
    Посмотрев зомбиящик, можно сделать вывод что на планете самые счасливые люди - россияне,..
  • 6 декабря 2014 - 16:31
    Кисс
    У кого щи без мяса.У кого алмазы мелкие.
  • 6 декабря 2014 - 17:30
    читательница
    Интересную диссертацию сделала Инна, надеюсь, по крайней мере хоть ваша газета теперь будет писать не только о пенсионерах-бабушках и дедушках и вышивальщицах подушек, а и о пенсионерах-активных гражданах, о пенсионерах-предпринимателях.
  • 6 декабря 2014 - 17:59
    читательнице
    Пенсионеры-предприниматели страшнее налоговой проверки. Ни когда не знаешь что от них ожидать.
  • 6 декабря 2014 - 18:50
    санте
    санта – – сегодня в 15:36 Посмотрев зомбиящик, можно сделать вывод, что на планете самые счастливые - россияне,.. ================================================= Именно поэтому зомбоящик (телевизор) грамотные и самостоятельно мыслящие люди почти не смотрят! Интернет и книги намного интереснее!
  • 6 декабря 2014 - 19:43
    любовь
    иностранцы после ухода на пенсию -ПУТЕШЕСТВУЮТ!!!хлеб,молоко,сметана творог-150рубна 2дня еще суп+что то на ужин .вот ИННА и считай кому жить веселей!!какая там духовность!!!
  • 6 декабря 2014 - 20:31
    Кисс
    Инна в купе с правительством России пытается пудрить мозги. В России сначала существуют,потом доживают.
  • 6 декабря 2014 - 20:36
    старик - Любовь - казань
    Да, путешествуют.А кто Вам мешает путешествовать?Флаг Вам в руки.. Живите на свое удовольствие.))
  • 6 декабря 2014 - 20:58
    был во Франции
    Во Франции, с наступлением поздней осени по всей стране начинают собирать продукты, которые раздают неимущим и на которые готовят миллионы обедов в благотворительных столовых, и не для бездомных, а для обычных пенсионеров, и не только пенсионеров. спросите их, путешествуют ли они...
  • 6 декабря 2014 - 21:22
    Олег Иванович
    Нельзя не согласиться с автором в том,что пенсионеры в Татарстане ведут активную общественную и политическую жизнь.Одного из таких успешных пенсионеров я знаю.Это уважаемый мной М.Ш. Шаймиев (Бабай) )
  • 7 декабря 2014 - 11:27
    челнинка
    Путешествовать мешает размер пенсии.
  • 7 декабря 2014 - 13:25
    Олегу Ивановичу
    Вы абсолютно правы: Бабай - редкий, если не сказать единичный, пример социально активного пенсионера-бывшего главы региона. Обычно таковые, выйдя в отставку, либо занимаются только личными делами, включая бизнес, либо их вообще не видно и не слышно. И это справедливо не только для глав регионов, но и для бывших глав районов, городов и т.п. Взять хотя бы Челны - все бывшие главы только раздают интервью о своём "славном прошлом" да присутствуют на каких-то мероприятиях в качестве свадебных генералов, никакой систематической явной общественной деятельности они не ведут. А про руководителей меньшего масштаба (типа глав управлений, министров и т.п.) вообще ничего не слышно в этом смысле. А Бабай останется в истории не только как многолетний глава РТЮ но и как воссоздатель-реставратор Свияжска. Челнинке. Вам мешает путешествовать размер пенсии? Мешок с пенсией н пролазит в дверь самолёта или автобуса? Раздавайте её часть на богоугодные дела...
  • 7 декабря 2014 - 15:10
    Старик - Челнинке
    Путешествовать нам все мешает наши аппетиты )).. Мы не умеем распоряжаться со своими доходами..
  • 7 декабря 2014 - 15:52
    челнинец
    Сейчас культ денег. Мою маму чуть не обманул продавец чудо фильтра. В основном обманывают пенсионеров. Если ты одинокий пенсионер и без денег, то считай тебе конец.
  • 7 декабря 2014 - 17:04
    ё-моё
    пора бы ему и угомониться ...или ни кому не доверяет ?
  • 7 декабря 2014 - 17:50
    Кисс – – сегодня в 17:37
    А что ТАМ магазины есть? Куда ему столько?
  • 7 декабря 2014 - 21:59
    Проф
    Если ты одинокий пенсионер и у тебя нет денег, то тебе почти конец в любой стране. Но звание пенсионера предполагает, что человек получает какую-никакую пенсию, значит, не совсем конец. У большинства пенсионеров есть какая-никакая квартира - её можно сдавать, а самому переселиться в полупустующую деревню - живёт же там кое-то, почему бы и этому пенсионеру не жить? Если квартира 2-комнатная, то в одну комнату можно пустить порядочных квартирантов - и веселее, и добавка к пенсии есть. Одинокие пенсионеры могут подселяться друг к другу, а одну из квартир сдавать всю, не только одну комнату. Я уж не говорю о здоровых и умеющих что-то делать (т.е. работать) пенсионерах. Есть много способов выживания (если, конечно, не лежать на диване и не ждать смерти) - нужно уметь жить в предлагаемых обстоятельствах, как живут сейчас люди в Донецке и Луганске
  • 8 декабря 2014 - 00:52
    В----?
    Мне 65 - пенсионер, по российским меркам -это безжалостный пригоров и обжалованию не подлежит.А точне, на мне весят два приговора-это в первую чередь, что мне 60 и более лет, а втотой, что я пенсионер. Меня это расстраивает, но я стараюсь ни обращать внимания. В этом возрасте на тебя уже не обращают внимание российские женщины. Ни работаю и ни когда работать ни стану, по многим причинам. Много путишествую по миру.Объездил всю Европу, другие страны мира,ровно год назад был 20 дней в США,месяц назад вернулся из Японии. Каждый раз после поездки пишу свои воспоминания, есть о США, а сейчас написал уже и о Японии. Вот так и живу по стариковски и менять свой образ жизни, нет особого желания. После Японии прихожу в себя, впечатлений много. Сейчас надо пережить зиму, кризис, но и это меня особо ни пугает. У меня уже опять планы.
  • 8 декабря 2014 - 09:13
    ё-моё
    взрослые дети морально добивают своих стариков своим безрассудством и неуправляемой алчностью в порывах всё иметь как у пиндосов ,но при кукишной своей камазовской зарплате ...
  • 8 декабря 2014 - 21:45
    В----?
    Если вы хотите создать себе в жизни сказку и побывать в ней. То я вам настоятельно рекомендую, посетить Японию.
  • 8 декабря 2014 - 21:54
    ё-моё
    после аварии на атомной мало кто отважится
  • 9 декабря 2014 - 07:45
    В----?
    Самым счастливым старикам и старушкам Великого Татарстана -посвящается. Атважных много, авария далеко, туда ни кто ни едет, да и не везут.
  • 9 декабря 2014 - 08:33
    Владимиру
    Владимир, вам при вашей прокурорской пенсии путешествовать можно, и я рад, что хоть кто-то из наших пенсионеров может себе это позволить... Но вообще-то мне ваша жизнь кажется довольно скучной и бессмысленной: ну едите вы раз в год за море, а что делаете остальные 11 месяцев? Пенсия ваша приходит регулярно и без всяких усилий с вашей стороны? А вы-то чем занимаетесь? А ведь у вас есть большой практический опыт....
  • 9 декабря 2014 - 13:54
    Владимир
    Вам надо представиться, откуда знаем меня и мои скорбные дела. Чувствую, Вы человек культурный, имеете соответствующее образование и это меня уже радует. В туристическую поездку в США я готовился - это супер поездка, 20 дней по Америке, после поездки я полностью потерял интерес к Европе и другим странам мира. Через год - Япония.Это тоже очень волнительно и самый дорогой тур. Чем я занимаюсь от поездки до поездки-это очень интересный для меня вопрос. После увольнения я пытался найти работу и я успешно работал, но к своему сожалению я обнаружил, что у меня полностью отсуствует интерес к деньгам. Когда-то я в них нуждался, их не было, спасала форменное обмундирование и пайки. Потом была около 6 лет война, а там не было денег, они были не нужны, там везде для меня был генеральский стол. Там я стал забывать, что они мне нужны. А потом когда всё кончилось, вчера я обладал всем и у меня было всё, а сегодня я ни кто и ни кому не нужен -это очень болезненный вопрос.Всё то, что Родина мне даёт в полне хватает и даже остаётся на путешествия. Так как живу очень скромно. Но я оказываю людям безкорыстно юридическую помощь. Кроме того увлекаюсь спортом и мне кажется, что это всё в какой-то мере меня отвлекает. Когда у меня была Европа и другие страны, то я выезжал за рубеж, по три, четыре раза в год. Но США и Япония - это верх моих путишествий.Но сказать, что я счастлив, я этого ни скажу.
  • 9 декабря 2014 - 14:39
    Имярек
    Владимир, от того, что я здесь напишу какой-то ник, ничего не изменится... Знаю я вас по вашим постам, которые ни с какими другими спутать нельзя - и по содержанию, и по стилистике, грамматике и т.п... По существу. То, что вы живёте скромно (т.е. на личное потребление расходуете небольшую часть пенсии), так это понятно - пожившему и много повидавшему человеку много не нужно, он понимает, что суть жизни не в потреблении. Да и ещё наш патриарх вслед за папой римским сказал, что "общество потребления не делает людей более счастливыми, чем предыдущие этапы развития человечества". Как-то так. Поэтому понимаю вас, что вы чувствуете себя счастливым при очевидном достатке с некоторой даже долей излишеств, позволяющей даже путешествовать по дальним станам. Думаю, что для вас путешествия являются не развлечением, а ещё одним способом познать мир и самого себя. Но рекомендовал бы вам к этим известным способам добавить ещё и постоянную деятельность - в новой для вас сфере. В Москве недавно некоторые отставные юристы приняли решение оказывать бесплатные юридические консультации не на временной основе, периодически (как это делаете и вы), а на постоянной. Причем, учитывая размеры города, они действуют не только сами, но главным образом через студентов юридических факультетов. Т.е. эти отставники взяли на себя организационно-патронажную функцию. Для них это продолжение их работы, их жизни, а для студентов - хорошая практика. Об этой инициативе было несколько статей и ТВ-репортаж. Думаю, что ваша жизнь наполнилась бы новым смыслом, если бы вы смогли заняться в городе подобным. А уж про пользу землякам и говорить нечего. Успехов!
  • 9 декабря 2014 - 18:21
    Владимир
    Спасибо за добрые слова и пожелания.
  • 11 декабря 2014 - 09:38
    Терехов
    Бред какой-то да и только. Чтобы оформить поездку в Японию, а тем более в США, надо потратить несколько месяцев, нервы. Надо всегда обладать терпением. На первоначальном этапе подбирается неколько турагенств, как обычно везде цена тура разная, везде обманывают. Подобрали, договорились, проплатили, собрали документы и отправили, а потом нервно ждём визу, её или предоставят, или откажут по надуманным обстоятельствам. После все вздохнули и выдохнули. Надо собирать шмутки, готовить валюту, читать соответствующую литературу о данной стране, как всегда здесь возникают множество других вопросов. На которые ни кто тебе, ни даст ответа. Так как в эти страны в данном регионе ни кто ни когда не выезжал.Ты первый. Здесь пользуются спросом такие страны как Турция, Египет,Тайланд и т.д. Так что 11 месяцев ни как, ни получается иметь в наличии.О том, что кто-то, кого-то вычисляет по грамматике, по стилю изложения и другим признакам-это совершенно не умно, если человек редко выходит на этот контакт. А далее, по всей видимости он ни в том положении чтобы ему рекомендовать что-то организовать, по примеру других регионов.
  • 19 декабря 2014 - 18:39
    да уж...
    зомбирование населения первостепенная задача правительства... загнивающий капитализм и конец доллара близок... доллар действительно скончался... в обменниках... теперь рубль можно выпускать в рулонах... все таки мы упорный народ добились своего
  • 19 декабря 2014 - 19:20
    Кисс
    Можно будет обои не покупать,как раз цена рулона будет равняться площади сторублевых купюр.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2021 - 11:23
    Победители "Дакара-2021" - команда "КАМАЗ-мастер"
Новости партнеров
Реклама
Опрос