Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка нашла могилу отца-фронтовика во Франции

Во Францию собирается поехать жительница Набережных Челнов Надежда Романцова, чтобы посетить могилу отца, не вернувшегося с Великой Отечественной войны.

Михаил Захаров был призван на фронт в числе первых из Арского района в июле 1941 года. Но Надежда Михайловна никогда его не видела, знает лишь по фотографии. Она родилась за месяц до того, как в их дом в селе Березовка пришло извещение с фронта: на сохранившемся пожелтевшем листке лишь строчка: «Пропал без вести».

«Назови дочь Надеждой, и я вернусь»

– Всю жизнь я очень хотела выполнить просьбу мамы и исполнить важный долг памяти – найти могилу отца, поклониться ей. Обязательно привезти с нее горсть земли и посыпать ею могилы мамы и братьев, – рассказала журналисту «Челнинских известий» Надежда Михайловна.

Ей 72 года. Она родилась в мае 1942-го после единственного военного свидания родителей в Йошкар-Оле.

– Мама Анастасия Федоровна рассказывала, что отца с другими солдатами перед переброской на фронт на время разместили в Йошкар-Оле, и он смог ей каким-то образом сообщить об этом, – говорит Надежда Михайловна. – Она съездила к нему, это была последняя встреча родителей. Когда мама узнала о беременности, сообщила в письме папе, что решила назвать меня Валентиной. Он успел ответить и попросил назвать дочь Надеждой, чтобы у него была надежда вернуться домой живым. В последней строчке письма он написал: «Живите дружно и берегите нашу маленькую Надежду!».

Но увидеть дочь Михаил Захаров не смог.

«Папа мне приснился во сне»

– Мои родители, по рассказам односельчан, были красивой парой, – улыбается Надежда Михайловна. – До свадьбы они ни разу не видели друг друга. Мама была из многодетной и бедной семьи. Ее возле колодца случайно увидел будущий свекор и на другой день пришел свататься. Так мама попала в зажиточную семью, жила в хорошем, добротном доме.

Михаил Захаров по тем временам считался очень грамотным: за плечами у него было четыре класса образования, работал председателем сельского совета.

– Мама всегда говорила, что я «самая упертая, в захаровскую породу», – признается женщина. – Не скрою, но это качество – идти до конца, никогда ничего не бояться – мне всегда помогало.

А трудностей в жизни было много. Надежда не смогла после школы поступить в КАИ. Указав в анкете абитуриента, что ее отец пропал без вести, навлекла на себя государственный гнев – к ней приклеился ярлык дочери врага народа. Поэтому пришлось учиться на вечернем отделении Казанского авиационного техникума, там на этот пункт почему- то не обратили внимания. С 1971 года Надежда Михайловна живет в Челнах: начинала трудовой путь в Камгэсэнергострое, потом устроилась на прессово-рамный завод КАМАЗа. Отсюда ушла на заслуженный отдых с должности ведущего инженера-технолога ОТК.

– Как-то мне приснился отец, он улыбался, – делится Надежда Михайловна. – Знаете, после этого я поверила, что обязательно о нем все разузнаю.

По извещению рядовой Михаил Захаров эти долгие 72 года считался без вести пропавшим. Надежда Михайловна настойчиво писала письма в общество Красного Креста в Германию, в Москву – в Центральный военный архив Министерства обороны РФ. Все было безрезультатно. Но Н. Захарова не успокаивалась, собралась и поехала в Казань – в КГБ.

– Меня выслушали, попросили подождать и из архива принесли папку с маленькой фотографией отца из его личного дела, – вспоминает Надежда Михайловна. – Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он похоронен во Франции. Но где именно – было неизвестно.

«Напишу воспоминания об отце – на память внукам»

Выйдя на пенсию, челнинка продолжила поиски. Судьбоносным стал день, когда по «Первому каналу» услышала обращение с просьбой откликнуться родных пропавших без вести или погибших солдат. Очень быстро отправила данные отца. Спустя время пришли официальные бумаги из Франции. Благодаря добрым и отзывчивым людям – поисковикам, ей стала известна информация о последних месяцах жизни Михаила Захарова. Оказалось, что в июле 1942 года в боях под городом Старый Оскол он попал в плен. Его перевезли в концлагерь в Германию. Оттуда пленных возили на работу в шахты Франции. Там он заболел и скончался в лазарете 7 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в городе Буле-Мозель.

– После того как я получила документы об отце, мне позвонила бывшая россиянка Татьяна Линден, которая уже 20 лет живет во Франции и добровольно ухаживает за братской могилой, – рассказывает Надежда Михайловна. – Она пригласила меня в гости, сейчас я оформляю документы и вяжу для нее в подарок шарф. Когда вернусь из поездки, соберу все фотографии нашей семьи, документы и напишу воспоминания об отце, чтобы мои дети, внуки и правнуки помнили о нем. А всем другим, кто еще не нашел могилы погибших на войне родных, желаю не отчаиваться, а вести поиски и верить – все получится.

Ну а первым могилу своего прадеда посетил племянник Надежды Михайловны – Сергей Копылов. Он работает в Англии и недавно съездил во Францию, где познакомился с людьми, ухаживающими за могилами солдат, навечно оставшихся на чужбине.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 19 декабря 2014 - 09:42
    Татьяна
    Удачи Вам!!! Я тоже ищу отца.Но безрезультатно. Куда только не написали один ответ или не хотят искать"без вести пропал." Я сама с 1940 г.р. пока живая хочу узнать его судьбу.
  • 22 декабря 2014 - 09:37
    нелли
    чудеса да и только ...
  • 22 декабря 2014 - 18:36
    52-13
    Получается, повезло Вам и вашему отцу, что попал в плен. Погиб бы в Гулаге, не нашли бы.
  • 25 декабря 2014 - 15:08
    Рафаэль
    С удовольствием прочитал статью Л. Гайфутдиновой и хочу все же дополнить ее данными ОБД "Мемориал". Захаров Михаил Степанович родился в 1901 г. в д. Березовка Арского района. В войну из этой деревни погибли более 60 человек. Попал в плен 6 июля 1942 г., воевал он в 177 стрелковом полку 236 стрелковой дивизии. Дивизия в декабре 1941 года в составе морского десанта высаживалась в порт Феодосия, сражалась на Керченском полуострове. При оставлении в мае 1942 г. Крыма части дивизии понесли большие потери, но получили богатый боевой опыт. После укомплектования в составе 18-й армии вела бои на Кубани и на Северном Кавказе ("Малая земля" и др.). Татьяна, которая написала первый коммент, может обратиться ко мне (адрес даст та же Гайфутдинова). Возможно, мой опыт поисков (своего деда я искал 2,5 года и "нашел" на границе Венгрии и Австрии, лежащим в могиле под чужим именем и фамилией.
  • 1 января 2015 - 13:07
    Татьяна
    Рафаэлю: а как можно найти корреспондента написавшую статью?
  • 1 января 2015 - 14:43
    Татьяне
    Обратитесь в редакцию. Там подскажут. Или это так сложно догадаться?
  • 23 декабря 2015 - 14:11
    Венера
    Рафаэль, можно сослаться в публикации о Михаиле Захарове на данные ОБД и на вас? Нужна ваша фамилия. Если что, мой адрес volska@mail.ru
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама