Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах представили шесть проектов реконструкции парка Победы

В Набережных Челнах сегодня прошло общественное обсуждение проектов реконструкции парка Победы. Напомним: лидер Татарстана Рустам Минниханов объявил 2015 год в республике Годом парков и скверов. Всего на их реконструкцию из республиканского бюджета выделен 1 млрд рублей, из них 136 млн рублей – на благоустройство парков и скверов Набережных Челнов. Президент подчеркнул, что при реконструкции парков и скверов важно опираться на мнение жителей. Работы по парку Победы, которые включат в первый этап строительства, должны начаться уже в мае.

Конкурс  на лучшую архитектурную идею продолжался полтора  месяца.  Такие сроки городские власти определили не случайно.  Для Набережных Челнов парк Победы - знаковое место. Он был заложен к 30-летию Победы - 9 мая 1975 года.  40 лет парк служил людям. Однако эта территория так и не была обустроена до конца. У города не хватало средств на эти цели.  И только после визита в Челны президента РТ  Рустама Минниханова в октябре прошлого года  многолетняя  мечта провести реконструкцию наконец начала осуществляться.

 На суд общественности сегодня свои эскиз-идеи представили шесть авторов. Среди  них – известные архитекторы  Александр Дембич  из Казани, челнинцы  Владимир Нестеренко, Вячеслав Нилов, Григор  Аствацатрян, а также  компания  Гражданпроект из Санкт-Петербурга.  Шестой участницей  стала рядовая челнинка Зинаида Гурова.  Сразу отметим - все архитектурные идеи  интересные, вызывали  ответную реакцию зала. За три часа, пока шла презентация, никто из горожан, пришедших на публичные слушания, не покинул зал.  Концепции  реконструкции  парка  у  архитекторов во многом  совпадают – это должен быть парк для отдыха всех категорий горожан.  Но  при этом  парк Победы в соответствии с названием  они предлагают разделить на зоны - мемориальную, ландшафтную,  спортивно-развлекательную.  И только  пенсионерка Зинаида Гурова настаивает, чтобы сохранить его изначальную тематику -  в память о победе в Великой Отечественной войне и установить памятник воину-победителю.

Но вот видение оформления зон, и прежде всего мемориального комплекса, у архитекторов разнятся.  Григор Аствацатрян, например, выступает за более монументальное оформление этой части парка. Более современно данная памятная зона представлена Александром Дембичем и Вячеславом Ниловым.  Как отметил один из участников обсуждения, парк Дембича  можно назвать парком будущего. Да и по цене, по мнению челнинцев, такой проект с «дождевыми» садами, каскадами фонтанов и летним театром обойдется в миллиарды рублей.  Наиболее приемлемый для города, по мнению участников слушаний, среди которых есть строители, вариант  Владимира Нестеренко.  Главным символом  мемориальной зоны парка  Победы, считает автор, должна стать 65-метровая  стела в память о первостроителях города и КАМАЗа,  которую будет видно  с разных точек города. В проекте Нестеренко заложена и аллея  Ветеранов Великой Отечественной войны, площадь для демонстрации военной техники.  Особого эффекта в придании красоты  этой части города можно достичь с помощью подсветки, скульптур, ландшафтного  оформления. Главное в этом проекте – природа, считает Владимир Нестеренко.  Все архитекторы сторонники того,  чтобы сохранить все имеющиеся в парке насаждения.  Окончательное решение - каким  быть парку Победы – в ближайшее время должна принять конкурсная комиссия под председательством руководителя исполкома Наиля Магдеева.

Финансирование проектов реконструкции парков и скверов идет за счет средств республиканского бюджета и местных представителей бизнеса.

Проект Вячеслава Нилова
Проект Григора Аствацатряна
Проект Владимира Нестеренко
Проект СПК «Гражданпроект»
Проект Александра Дембича
Проект Зинаиды Гуровой
Челнинец предложил включить территорию около дома 20/07 в зону парка Победы
Зинаида Гурова - единственный участник конкурса не из числа профессиональных архитекторов

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 8 апреля 2015 - 16:52
    aleshka
    Стела не смотрится. А остальной проект на первом фото весьма симпатичный.
  • 8 апреля 2015 - 16:56
    Рамиль Фаррахов
    Обсуждение получилось скомконным, к единому мнению так и не пришли. Единственное, что большинство выступающих были за проект Нестеренко. Но и у его проекта много недостатков. По моему мнению стела не отражает тематики КАМАЗа и города. Обычный кубок, который дарили в советские времена за спортивные соревнования. Может до середины мая, когда будут очередные слушания что нибудь дельное представят?
  • 8 апреля 2015 - 21:11
    Не архитектор
    СТЕЛА - не то.
  • 8 апреля 2015 - 21:36
    мнение
    Самый приличный - проект Нестеренко, а тематика Камаза там и ни к чему, ведь Камаз и камазовцы не причастны к победе, причем здесь Камаз вообще? Камаз - это просто самый обычный завод, продукция которого не отличалась и не отличается высоким качеством и работники которого не выделяются среди других предприятий высокой зарплатой, и зачем его увековечивать как какую-то сакральную вещь, святыню, это как-то смешно и совсем несерьезно...((
  • 8 апреля 2015 - 21:44
    Фаррахову
    То большинство,что было за проект Нестеренко было привезено и увезено очень организованно,и сидели они рядком,и бухтели дружно. Лобби оно и в Африке лобби.
  • 8 апреля 2015 - 21:56
    а надо ли
    когда зарплату людям не платят- и будущее туманно,что просто депресняк,стоит ли тратить деньги
  • 8 апреля 2015 - 22:05
    -
    В стеле не вижу ничего плохого. Во многих городах именно стелы во многом украшают вид. Например, В Ростове на Дону, в Архангельске красивые по виду. А наш город не имеет ничего подобного. Конечно не буду приводить в Пример стелы Парижа или Берлина. Это исторические памятники вызывающие восхищение и восторг. Но очень хочется что-то подобное и для нашего города. А тематика, соглашусь, должна быть связана с победой. Вид стелы и ее макушка имеют примерный вид так что судить нравится или нет пока преждевременно.
  • 8 апреля 2015 - 22:07
    Евгений
    1. Первая ошибка организаторов - надо приглашать на данные слушания народ не в РАБОЧЕЕ время! Простого народа можно было пересчитать на пальцах. 2. Если уж президент РТ дал поручение прислушаться к мнению народа, необходимо было устроить слушание в трансляции ОНЛАЙН и вечером по местным каналам! А иначе как???!!! (смотри пункт 1) 3. Устроить открытое голосование и опрос жителей во всех СМИ, а так же на муниципальных сайтах! На слушании стали смешивать политику и прислушиваться к молодежи никто не собирался. Искользя, были только упоминания о нашем мнении. Все кричали, перебивали друг друга... Вот оно старшее поколение... Стоило им задуматься, что все мы, будучи детьми и по сих пор берем пример со взрослого поколения! И так вести себя не подобает обществу! Потом жалуются, что за молодежь пошла. Надо трезво смотреть на вещи и твердо понимать, что все это допускают они сами. С дет. садов надо начинать воспитание, как сказал там мужичок в конце. Согласен с ним полностью. По поводу их проектов. В каждом проекте есть изюминка. Так почему же этим архитекторам не объединиться (как в свое время делали Советы Союзов) и не создать один окончательный проект на основе мнения жителей (старшего и молодого поколения)??? Создавая такой конкурс, организаторы должны были понимать, что проигравшие или недопонятые будут возмущаться. Так что компромисс - это единственный выход! И последнее. Необходимо быть современными людьми. Парк только посвященный дню победы на мой взгляд нонсенс в наше время! Вы что хотите аттракционы тоже убирать?! Нет, ни в одном проекте они не убраны. Коли так, парк только для победы, сносите аттракционы. И получиться, что в парке не будет почти никого... В Бугульме есть на Советской улице парк победы, там народу гуляет много, но только мимо. В самом парке редко кого увидишь. Так что товарищи, давайте сделаем парк современным и разнообразным. Мне понравился парк Аствацатряна, но в него я добавил несколько элементов от остальных архитекторов. Спасибо за внимание!)
  • 8 апреля 2015 - 22:56
    Надежда
    да уж, поведение некоторых присутствующих было ,мягко говоря, не совсем приличным. То сначала спросили есть ли вопросы,вопросы появились,но тут сказали,что так мы до ночи здесь застрянем. А зачем собирались, уж не для того ли чтобы услышать,что вот проект Нестеренко,самый-самый и пошли вы все лесом? Сложилось впечатление,что давно уже всё решено,а это обсуждение для галочки.
  • 8 апреля 2015 - 23:22
    Колхоз - он есть колхоз
    Представляю, как на строительство Парижа (ну или хотя бы отдельных его частей) приглашали бы "простой народ" и слушали его мнение. Или во время строительства Бразилиа предложили бы архитекторам, представившим разные концепции, объединиться и создать нечто общее. Да ещё с учётом мнений (разных) "простого народа". Ну и т.д. Всё это - лжедемократия. Творческие проекты должны создаваться профессионалами-творческими людьми, и проекты эти должны быть авторскими. Доделывать - да! Но доделывать автор должен на основе каких-то самых общих суждений, а не выполнять волю представителей "простого народа". Даже если они и занимают самую высокую должность. Когда Рубаненко создавал город, то это было нечто цельное и завершенное. А когда "простой народ" стал потом строить всё то ни попадя (и где ни попадя), то стало хотеться из города уехать...
  • 9 апреля 2015 - 08:35
    1
    Американские горки на четверти территории парка надо высотой от 100 метров.
  • 9 апреля 2015 - 09:38
    ??
    Памятник у Вечного огня.Каждый год перед 9 мая красят этой серой краской.Она все равно отлетает.Деньги на ветер.Можно же один раз сделать той же плиткой что и стена.Нет лучше будут красить каждый год.
  • 9 апреля 2015 - 09:45
    123
    арка у нилова точно грохнется когда-нибудь. Я против
  • 9 апреля 2015 - 09:46
    римма
    Проект нестеренко - браво!
  • 9 апреля 2015 - 14:22
    1
    А мне нравится проект на самом верхнем фото, и стела там нравится.
  • 9 апреля 2015 - 14:47
    ё-моё
    надо сохранить там всю зелень ,во всех проектах много бетона и плитки - возражаю
  • 9 апреля 2015 - 19:34
    антимнение
    а ничего, что если бы не было КАМАЗа, не было бы и такого города, и парка победы? Был бы городок в пределах старого города.
  • 9 апреля 2015 - 19:41
    по просьбам автомобилистов
    Лучше сделать автостоянку, места много.
  • 10 апреля 2015 - 11:18
    Артем
    Я считаю, городу не хватает зелени - деревьев и цветов. Нужен парк, радующий глаз, где можно погулять, посидеть на лавочке в тени, подышать свежим воздухом. Открытые площади без деревьев (сковородки) не актуальны
  • 11 апреля 2015 - 14:24
    3007
    Мне понравился СПК Гражданпроект-сохранены все насаждения,просто,экономично и это проект молодого челнинца,который предусмотрел для любого возраста времяпровождение.
  • 13 апреля 2015 - 20:01
    LS
    Живу рядом с парком. Неужели построят? На некоторые рисунки просто страшно смотреть. Бетон, стела, кому все это нужно, только деньги зря вбухают, для людей надо строить, чтобы уютно было и хотелось в этом парке гулять.Эта монументальность только отпугивает.
  • 18 апреля 2015 - 22:24
    Местный
    Парк Победы? Для начала, хотя бы мемориал бы воздвигли, мемориал Победы, Нашей Победы. Лиха беда начало.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос