Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинские пенсионеры увлеклись тем, о чем не задумывались в молодости

Есть среди челнинских пенсионеров те, кто наслаждается вдруг появившимся свободным временем. Их новые увлечения не дают болезням захватить тело, а негативным мыслям – разум

Семейные танцы

 

У супругов Владимира и Светланы Сергеевых одна физкультура на двоих – это танцы. Их семейной жизни в этом году исполнилось 42 года, из них 11 лет они танцуют в хореографическом ансамбле «Гармония». 

 

ансамбль Гармония
Супруги Сергеевы

 

– Мне 66 лет, а моей Светлане – 18. У женщины нет возраста, она всегда молода. Первой о том, что в Набережных Челнах при Университете третьего возраста обучают танцам пенсионеров, узнала моя супруга. Позвала меня, а я легкий на подъем – согласился. Изучаем бальные танцы: вальс, танго, фокстрот. Есть у нас шуточный танец про неверных мужей и внимательных жен, – говорит Владимир.

 

– Мы были далеки от танцев: в детстве на любительском уровне занимались, а на профессиональном – никогда. Сейчас наш ансамбль востребован: побеждали на международном конкурсе «Феерия белых ночей» в Санкт-Петербурге и фестивале «Единство России» в Москве. В честь годовщины Победы нас пригласили в столицу, там танцевали на Поклонной горе. Еще мы внесены в энциклопедию творческих коллективов страны «Богатство России», – поделилась Светлана. 
Сергеевы признаются, что танец их одновременно и дисциплинирует, и дает хорошую нагрузку на все тело. На репетициях и выступлениях все возрастные симптомы исчезают, отлично работает не только тело, но и голова, улучшается память, ведь приходится запоминать множество элементов, которые между собой связываются в целый танец. 

 

– Наше занятие меняет не только образ жизни, но и образ мыслей. Мы во всем ищем хорошее. Помню, не успели на трамвай, не стали расстраиваться, а любовались красотой ромашкового поля, тихо беседовали между собой. А еще ансамбль «Гармония» помогает не ссориться. Так что одни плюсы, – признаются Сергеевы.

 

Не дает болезням шанса  

 

Независимо от времени года и капризов погоды Зинаида Загарских выводит свою группу здоровья, состоящую из пенсионеров, в парк Победы на занятия скандинавской ходьбой. Ежедневно они стараются проходить не менее десяти тысяч шагов, но почти всегда перевыполняют норму – шагают от 11 до 13 тысяч. А если идут с известным врачом Александром Зотовым, то проходят 15 тысяч шагов. 

 

Зинаида Загарских
Зинаида Загарских

 

– Получается, что каждый день наматываем от восьми километров и больше. Лично мне скандинавская ходьба помогла справиться с заболеваниями, а их накопилось много. Хорошо понимаю, что излечиться от них не смогу, но и не дам победить меня. Я – хозяйка своей судьбы, своего тела, здоровья, – откровенничает 79-летняя Зинаида.

 

Когда занимаешься скандинавской ходьбой, активизируются мышцы всего тела, начинают лучше работать сердце, легкие, говорит пенсионерка. Человек становится более выносливым, подтянутым, перестает жаловаться на боли, они уходят.

 

– Мы все время находимся на свежем воздухе – в парке или в лесу, после ходьбы пьем из термосов травяной чай. Еще читаем добрые книги, смотрим добрые фильм. Все это вкупе дает нам здоровые мысли, от которых тоже зависит здоровье организма. Хорошие мысли убирают из жизни негатив, – делится активистка. 

 

Еще одна составляющая здоровья – правильное питание, которого придерживается Зинаида. Она ест три раза в день: питательный завтрак, сытный обед, скромный ужин и никаких перекусов. Каждый день в ее рационе присутствуют орехи, овощи, фрукты, сухофрукты, мясо или рыба. Утром в меню – каши, днем – супы, вторые блюда, салаты, вечером достаточно и просто­кваши.    

 

Рекордсменка Европы и Мира

 

Августа Беляева в спорте с детства, занималась лыжными гонками, легкой атлетикой, любила ездить на велосипеде. А вот звание мастера спорта она получила будучи на пенсии, занимаясь армлифтингом. В этом спорте она уже три года. 
Сейчас Августе 66 лет, пенсионерка завоевала все возможные награды – признана рекордсменкой России, Европы, мира. 

 

Августа Беляева
Августа Беляева

 

В своей весовой категории – до 60 килограммов – одной рукой поднимает снаряд весом 44,5 килограмма. 

 

– Армлифтинг – силовой вид спорта. Перед спортсменом стоит задача одной рукой поднять большой вес. Никакими приспособлениями или свободной рукой помогать себе нельзя. Во время выполнения хвата (то есть подъема тяжести) основная нагрузка приходится на кисть и предплечье, поэтому они должны быть хорошо разработаны, – объясняет Августа Беляева. 

 

Привела ее в этот спорт подруга. Занятия армлифтингом, плавание в бассейне помогли восстановиться после инфаркта. Сейчас у нее инвалидность. Но ни перенесенная болезнь, ни инвалидность не смогли сломить сильную женщину. 

 

– С нами занимается тренер Ришат Фазулин, ему 60 лет. Золотой человек, вместе с ним помогаем в реабилитации людям с диагнозом ДЦП. Они посещают наши занятия, – рассказывает Августа. – Он научил нас тому, что сделанное добро возвращается многократно. И мы стали добрее, начали мыслить позитивнее. 

 

 

Фото из личных архивов героев

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама