Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Девочка, которая поет: 71-летняя челнинка дает жизнь новым вокальным коллективам

В Челнах ее считают самородком.

Анна Гильметдинова (Харитонова) дала жизнь многим известным вокальным ансамблям в Татарстане. Родом она из небольшой деревни Меретяки Лаишевского района. С детства у нее были природные вокальные данные – передались от мамы, которая не только пела, но и была передовой колхозницей, награждена медалями за самоотверженный труд в тылу в военные годы.

 

Анютка начала выступать перед сельчанами в 3 года, покуда они ожидали очереди у сепаратора. Так и прозвали ее в деревне: «Аня, девочка которая поет».

 

В школе ее заприметили учителя. И с 1 по 10 классы она солировала на школьных праздниках. После учебы осталась в родной школе старшей пионервожатой – учила детей петь. Пробовала поступать в разные профессиональные учебные заведения - далекие от сцены, но чувствовала, что все не ее.

 

- Приехав в Елабужское культпросветучилище, поняла, что нашла свое место в жизни, свое призвание. По окончанию училища меня распределили в Заинский район, где работала в районном доме культуры в Заинске-2. Руководила хором, собранным из медицинских работников – врачей, медсестер, санитарок. Из медработников собрала еще два вокальных ансамбля: русский – «Колечко», занявший первое место на конкурсе в Казани и татарский, также пользовавшийся авторитетом. Вместе мы организовали и большой народный праздник «Проводы зимы», - вспоминает Анна Максимовна.   

 

Потом была приглашена на Заинский колесный завод КАМАЗа руководителем художественной самодеятельности. Деятельная Анна смогла настроить на нужную музыкальную волну и заводчан. При предприятии создала два вокальных коллектива: русский ансамбль «Родные напевы» (получил звание «народный») и татарскую группу «Ляйсан». С этими коллективами неоднократно являлись лауреатами и дипломантами конкурсов, выступали в разных городах России, например, в Башкортостане, Москве.

 

Параллельно при ДК «Октябрь» (сейчас «Энергетик») она набрала хор ветеранов труда и вокальный коллектив «Оптимисты», являлась их руководителем.

 

В Челны Анна Гильметдинова переехала после замужества. Имея инвалидность I группы по зрению, она при обществе слепых дала жизнь татарскому фольклорному коллективу «Дуслык» и русской вокальной группе «Нежность». Стоит отметить, что и по сей день она помогает этим коллективам.

 

Также является композитором и исполнителем своих авторских песен на русском и татарском языках, обладателем республиканского гран-при за песню «Син сазынны уйнадын», заслуженным работником культуры Татарстана. Выпустила несколько альбомов с песнями собственного сочинения и исполнения. Ее песни звучат на радио «Кунел», «Татар радиосы». Сейчас активно участвует в концертах, авторских вечерах.

 

- В 2022 году стала развивать еще одну музыкально-поэтическую группу «Лира». Вместе с ними провожу концерты в реабилитационном центре «Изгелек», санаториях «Жемчужина», «Радуга», - поделились Анна Максимовна. – Я благодарна всем тем людям, которые были рядом со мной. Мы вместе подбирали и продолжаем подбирать репертуары наших выступлений, доставляем радость зрителю и себе.

 

 

Фото из личного архива

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама