Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Экология и бюрократия: горожане не понимают, почему в Челнах не развивается система раздельного сбора мусора

Проблему в «Челнинских известиях» подняли старшие по домам 46 комплекса

 

 

В  46, 47, 49 микрорайонах в 2017 году получило развитие   экологическое движение при участии рядовых горожан и школьников. Во главе угла его и была идея раздельного сбора мусора, которую активно поддерживал депутат Николай Атласов. В 46 комплексе, в частности, одними из первых установили контейнеры для сбора пластика и железных банок возле домов  и коробки для макулатуры в домах.  И система, считают активисты,  заработала. Но что-то пошло не так, когда в 2019 году появился региональный оператор по сбору и вывозу ТБО «Гринта».  На сегодняшний день приверженцы раздельного сбора  мусора недоумевают, почему не развивают их положительный опыт, ведь от него только польза для окружающей среды и экономия для горожан.

 

Сократить отходы можно в два раза и платить меньше

 

Жильцы дома 46/10В считают, что в их одноподъездной девятиэтажке  есть все условия, чтобы собирать отходы раздельно. Большая часть уже практикует это в своей жизни: в подъезде стоят две коробки для макулатуры, контейнер  для батареек, пластик и железные банки собирают в пакеты и относят в контейнеры, которые находятся у соседнего дома. 

 

"Макулатуру  по нашей заявке увозит «Проминдустрия». Можно сдавать в обмен на туалетную бумагу, можно за деньги.  Мы накапливаем квитанции о сдаче, а потом  получаем  деньги, - рассказала о  работе старшая по дому  Наталья Удальцов.  - Эти небольшие суммы тратим на общественные нужды.
При этом Наталья Александровна прекрасно знает, что от раздельного сбора мусора дом  может  иметь куда более значительную выгоду". 

 

Наталья Удальцова

 

"Нам установили  норматив и тариф на вывоз мусора  на человека. Разделяя же отходы на  пластик, макулатуру, железные банки, мы  уменьшаем количество  мусора с дома.  Обычно его вывозят 5 раз в неделю, а  можно сократить до  трех раз. Я, например, разделяя,  только раз в неделю выношу оставшийся мусор.  Летом  выкапываем яму  на придомовой территории и  туда складываем очистки от овощей, хорошая земля потом получается", - говорит  старшая по дому.  

 

Она давно предлагает провести в  46/10В эксперимент, который станет примером для других. 

 

"Место для контейнеров есть, мы можем проконтролировать, это на нашем доме нетрудно- взвесить, посмотреть, сколько отходов увозят,- уверена она. – Половину ведь  воздуха возим.  Если бы  челнинцы  сразу разделяли отходы, представляете сколько дом мог заработать!  Мы могли бы вообще не платить за мусор!" 

 

"Когда мы начинали,  было движение в этом направлении в городе, запрос на контейнеры до сих пор есть. Но когда пришла «Гринта», все затормозилось. Бачки с мусором теперь стоят до обеда,  это нас не устраивает", - от имени жителей говорит актвистка.

 

Где раздельный сбор и переработка?

 

Любовь  Терновая, старшая по дому 46/12, и Лилия  Аржанцева, старшая по дому 46/13, которые вместе с  Натальей Удальцовой поддержали новую систему сбора ТБО, тоже хотят продолжения начатого. 

 

"«Гринта» подняла  тариф за вывоз мусора до 89,8 рублей  с человека, обещая организовать раздельный сбор и переработку. И где это? У нас как стоял  контейнер для пластика, который установил Атласов, так и стоит.  Он заполняется быстро, особенно летом. Бумагу мы в подъезде собирали  три  года, пока коробку не сожгли. Жильцы жалеют, было очень удобно. Лично я  макулатуру  собираю всегда, благо рядом в 48 комплексе  пункт приема вторсырья работает. На мой бюджет  сдача макулатуры особо не влияет, а на мою совесть влияет: мне так спокойнее жить, не  загрязняя окружающую среду",  - говорит Любовь Терновая.  

 

Культуру раздельного  сбора мусора нужно прививать, начиная  со школьной скамьи, при этом параллельно открывать  перерабатывающие производства.

 

Сейчас во вторсырье не принимают ни пластиковые, ни стеклянные бутылки, поэтому экоактивисты опасаются, что даже если по программе «Наш двор» будут установлены контейнеры для раздельного сбора ТБО, подъедет машина, и все эти контейнеры  с разными отходами в одну машину высыплет. 

 

"Я как то после ремонта вызвала бригаду по  вывозу мусора. Спросила ребят: «Вы куда мусор вывезете?» «В лес», - ответили они. Тогда я отказалась от их услуг, пошла в ЖЭУ, узнала, когда будут вывозить крупно-габаритный мусор, вынесла его к машине", - с возмущением  вспоминает старшая по дому. 

 

Все надежды на программу «Наш двор»

 

"Те контейнеры для раздельного сбора ТБО, которые город имеет сегодня, недостаточны для того, чтобы сделать экокультуру массовой, они должны стоять в шаговой доступности", - считает  Лилия  Аржанцева. 

 

Старшая по дому 46/13 надеется на программу «Наш двор». В ней оговорено, что у каждого дома появится площадка с тремя контейнерами для разного вида ТБО. 

 

А пока бачки с мусором стоят у подъездов целыми днями, вывозят его только на следующий  день, поэтому жильцам приходится вдыхать «ароматы» отходов и созерцать неприятную картину прямо у себя под окнами. 

 

92 заявки на установку контейнеров лежат без движения

 

Сегодня система раздельного сбора отходов в Челнах  находится на уровне 2018 года, с тех пор ничего не поменялось, - оценивает ситуацию Разиля  Сахабиева,  лидер экодвижения  «Чистый лист». 

 

"Последний контейнер  мы поставили в октябре  2018 года, их по городу более ста. После этого финансирование проекта со стороны предприятия «Проминдустрия»  прекратилось, потому что пришел регоператор по сбору и вывозу ТКО  «Гринта». У меня есть 92 заявки на установку  контейнеров,  но фактически я ничего делать не могу. Если сейчас кто-то в городе захочет начать раздельное накопление отходов  официально, ему придется пройти  непростой путь. По  существующему положению  и по ФЗ №89 эта деятельность  регламентируется  регоператором.  То есть то лицо, которое захочет внедрить раздельный сбор отходов,  должно получить  письменное разрешение от «Гринты», зарегистрировать свою контейнерную площадку - место накопления отдельных видов отходов. В конце 2019 года я всем  предлагала: давайте скооперируемся, вместе пройдем этот путь, но никто не захотел. Главный вопрос: кто будет оплачивать установку контейнеров?" – не знает ответа  на этот вопрос экоактивистка. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 3 марта 2021 - 16:48
    Владимир
    Активисты и старшие по домам делают большое дело. Спасибо им за это. Раздельный сбор мусора это единственный способ не завалить города мусором в ближайших десять лет
  • 3 марта 2021 - 18:05
    не понял
    Строительный мусор вывозят в лес?! Вот надо было бы за ними проследить и зафиксировать всё безобразие.
  • 3 марта 2021 - 19:44
    раздельный сбор мусора удобен, если это одно или двух подъездный дом, а если в доме 23 или 37 подъездов? И сколько установят контейнеров?
  • 4 марта 2021 - 09:35
    Челнинка
    С приходом "Гринты" баки с мусором возле подъездов стоят до обеда,а порой и дольше.Ладно сейчас зима,а летом какая вонь от них будет исходить и рой мух над ними кружить будет.Да и сейчас мало приятное зрелище-по 4-5 бака у каждого подъезда,мимо них проходить даже противно,не говоря о том,что постоять у подъезда или на лавочку присесть.Сплошная антисанитария,собаки мусор растаскивают.ГЭС 4/5-а
  • 4 марта 2021 - 20:54
    да контейнеры с мусором целыми днями стоят, пока их вывезут, раньше такого не было, а вроде должно было стать лучше
  • 4 марта 2021 - 22:30
    ->21:38
    "Обычно его вывозят 5 раз в неделю, а можно сократить до трех раз...". Можно много чего сократить, вот только оно того не стоит.
  • 5 марта 2021 - 04:52
    пенсионер
    да это же просто "игрушечные" мусоровозы по сравнению с прежними, рейсов им выполнять приходится гораздо больше, поэтому неизбежен рост тарифов на вывоз мусора!
  • 7 марта 2021 - 12:47
    Добрый
    Когда пришла Гринта, тарифы за вывоз мусора выросли в 2 раза. Вот пусть экологи и задают вопрос Гринте, почему она не сортирует мусор.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама