Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Истории тех, кто сотворил арт-стену в Набережных Челнах

Истории тех, кто сотворил арт-стену в Набережных Челнах

Этим летом даже те челнинцы, которые равнодушно относились к городской набережной, обязательно ее посетят. На общественном пространстве появился яркий и позитивный арт-объект, который теперь будет притягивать как магнитом отдыхающих.

175-метровая стена с 29 граффити, которую сотворили 20 мая участники фестиваля уличной графики в Набережных Челнах, может стать местной достопримечательностью. Арт-объект не только красиво оформлен, но и заряжен особой энергетикой молодых людей, творцов из разных городов – Челнов, Альметьевска, Ижевска, Казани, Москвы, Минска.  Ведь они с особой любовью и душевным теплом создавали свои произведения для нашего города. 

 

Всего в фестивале стрит-арта приняли участие 28 команд - это более 80 человек. Причем, показать свои профессиональные навыки рискнули не только бывалые мастера, но и студенты, для которых это был первый опыт уличной графики. 

 

Полина Трянина,  директор МЦ «Нур», один из организаторов проекта, отметила, что приехали все, кто заявился на конкурс.  


«Сообщество  уличных художников настолько сильно развито в нашей стране, что  они очень быстро подхватили идею. Все знакомы между собой,  у них такая большая дружная тусовка.  Спасибо городским властям, что поддержали фестиваль.  Нам уже звонят,  предлагают другие площадки для оформления в городе, хотят подхватить инициативу. Возможно, это лето станет  летом уличного  граффити, и получится оформить много пространств»,-  отметила Полина Трянина.  

 

Альметьевск, Набережные Челны, Минск, Казань

 

Профессиональные  художники супруги Альбина и Сергей Лепяцкие приехали из Альметьевска. Каждый взялся создать свой шедевр. 

 

«Рисовать на улице на больших форматах - летом одно удовольствие. Поэтому все художники ждут сезона. Организаторы в Челнах предоставили жилье, и даже гонорар. Мы с удовольствием приехали», - сказала Альбина. 

 

Она выбрала тему «Родной край»,  изобразила  девушку в национальном  уборе крупным планом. 

 

 

В родном городе Лепяцкие  известны. Например, в тандеме  с казанцами они  украсили майдан Альметьевска 30-метровым граффити.  

 

«Граффити, как вид искусства, очень современен. Многие понимают и ценят эту красоту. Сейчас   повышенный интерес и уважение к тем, кто творит своими руками», - считает Альбина.  

 

Федору  Рябцеву из Минска 24 года, а он уже  главный художник  в компании, обучает  молодых.  

 

«Если хочешь,  чтоб твою работу увидели, но у тебя нет средств для презентации,  можешь прославиться благодаря граффити.  Может быть, это агрессивно, по-хулигански, но в этом есть  своя романтика», - поясняет Федор. 

 

Он в прошлом году украсил 28 фасадов домов Минска граффити, и выезжать на фестивали в  другие города. Этим летом, например, кроме Челнов, планирует побывать еще в  двух местах.

 

«Когда посмотрел локацию фестиваля в Челнах - набережная, река, - подумал, что прикольно:  будет водная тема с рыбой, рыбками. Почему именно стерлядь? Это рыба, занесенная в красную книгу и Беларуси и Татарстана,  она обитает в Каме.  Я вообще часто  рисую животных из красной книги, чтобы людей знакомить с ними.  Работаю маркерами, баллончиками, акрилом», - рассказал о произведении Федор.  

 

 

Подходит  он к своему творчеству  ответственно, «чтобы потом не говорили,  художник из Минска нарисовал нам какую-то дичь и уехал».

 

В числе участников  было немало челнинцев и казанцев. Например, известный  граффитист  Герман Титов-Гера. 

 

Он взял в Челнах сразу две плиты по 9 метров под тему спорта и здорового образа жизни.  

 

 

А вот команда второкурсников из НГПУ – дебютанты. В ее составе Рината Абзалова, Азалия Имбаева, Александра Барабанова, Марина Исакова и Дмитрий Куркин. Оптимизма студентам было не занимать, работали под живые  звуки гитары, взяли и свою группу поддержки – собак. В результате у них получилась композиция – образ  Челнов, как  молодого скакуна, мчащегося  вперед сквозь время.  А мимо него пролетают широкие проспекты, комплексы-квадраты, маршруты, дороги. И над всем этим скульптура  Ханова «Расщепление атома»,  как солнце, которое освещает путь.

 

«Мы старались, чтобы  наши тона  подошли под стиль набережной, не напрягали глаз,  надеемся, что впишется  гармонично  в природу. Надо уважать окружение и атмосферу, которые уже есть у места, граффити должно дополнять  их», - отметил Дмитрий Куркин. 

 

 

Из казанцев удалось  пообщаться  с 30-летним  Романом  Фадеевым. Профессиональный художник  много  посещает фестивалей по России, по Татарстану,  уже не первый  раз приезжает в Челны. С каждым годом становится интереснее. 

 

«Я делаю то, что нравится мне и людям, - рассказал Роман. – Предпочитаю насыщенные цвета, люблю тему космоса». 

 

Фадеев  выбрал ее и на этот раз, изобразив  во вселенной современные  и будущие  Челны и  девушку  в футуристической экипировке.  

 

 

«Круто получилось!»

 

«Очень круто получилось! - оценил  результат работы  молодых талантов руководитель исполкома Фарид Салахов, который  прошелся  по уличной галерее. -  Это мероприятие -  возможность для творческих людей  выплеснуть свои эмоции. Думаем, сделать это ежегодной  традицией. Причем, проводить фестивали не только  по оформлению  стен,  но и трансформаторных подстанций  в  рамках программы  «Наш двор, - предложил чиновник. 

 

А вот  идею  с граффити в подземках  городские власти не  спешат реализовать. 

 

«Все должно быть в меру, если мы все подземки украсим комиксами,  будет перебор», - считает  Салахов. 

 

фото: "Челнинские известия", группа фестиваля граффити в ВК, предоставлены авторами
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 22 мая 2023 - 21:32
    Классные, эффектные, масштабные работы. Очень круто. Особенно понравилась девушка-космонавт и девушка-татарочка в очках.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос