Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Кому после 80 лет не будут увеличивать пенсию

На вопросы читателей "Челнинских известий" отвечает начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны РТ Эдуард Фаттахов

 

«Мне 78 лет, и я получаю пенсию по потере кормильца. Правда ли, что мне в 80 лет не будет доплаты в 5 тысяч рублей?» 
                                                                                                                         

 Людмила Владимировна.

 

 – Действительно, при достижении 80 лет пенсионеру в беззаявительном порядке (т.е. автоматически) к страховой пенсии по старости устанавливается повышенная фиксированная выплата. Ее размер в 2020 году составляет 5686 рублей 25 копеек. 
Но есть исключения. При достижении 80 лет фиксированная выплата не устанавливается инвалидам 1-й группы, получающим страховую пенсию по старости, поскольку данная фиксированная выплата уже выплачивается в увеличенном размере с момента установления группы инвалидности. Также пенсия не увеличивается у 80-летних, получающих социальную пенсию или страховую пенсию по потере кормильца. При этом гражданин может написать заявление о назначении пенсии по старости, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ.

 

«Почему в Татарстане нет доплаты за звание «Заслуженный работник РФ»? У меня есть звание «Заслуженный работник транспорта РФ»
                                                                                                                   

Владимир. 

 

 

- Пенсионным фондом за звание «Заслуженный работник транспорта РФ»  доплат не предусмотрено.

 

 

«Я – работающая пенсионерка, мне 62 года. У меня двое детей-иждивенцев, студенты в возрасте 21 года  и 22 лет.   Летом они работали, и я обратилась в Управление Пенсионного фонда, чтобы мне сделали перерасчет. Но его почему-то оформили  до конца года, хотя дети работали лишь в каникулы.  Верно ли это?
                                                                                                                       

Гузель Валеевна.  

 

– Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»,  иждивение несовершеннолетних детей  не требует доказательств. Во всех остальных случаях необходимо подтверждение факта нахождения их на иждивении пенсионера. Поступление  на работу  иждивенца  является обстоятельством,  которое влечет  изменение соотношения доходов иждивенца с доходами кормильца – пенсионера. Поэтому, при выявлении данного факта, вопрос о подтверждении  нахождения на иждивении пересматривается с учетом наступления вновь открывшихся обстоятельств. 
Важно помнить, что пенсионер обязан безотлагательно сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возмещению в бюджет.
Перерасчет размера  фиксированной выплаты к страховой пенсии носит  заявительный характер и производится с 1 числа месяца следующего за месяцем подачи  заявление со всеми необходимыми документами. Для более подробного разъяснения рекомендуем вам подойти на прием к специалисту Пенсионного фонда. 

 

 

«Если я перейду с пенсии по старости на пенсию по инвалидности, увеличится ли сумма выплат?"
                                                                                                                                           

Марат Хузиевич.

 

 

– Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, в течение которого лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения страховой пенсии по старости. Для более подробного разъяснения рекомендуем вам подойти на прием к специалисту Пенсионного фонда. 

 

Р. S. Если у вас есть вопросы к  начальнику Управления Пенсионного Фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь  в редакцию «Челнинские  известия» по телефону 46-42- 54 или письменно на электронную  почту  ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду».
 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 4 марта 2020 - 06:04
    Владимиру
    - Пенсионным фондом за звание «Заслуженный работник транспорта РФ» доплат не предусмотрено. «Частичное или полное воспроизведение материалов сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки» Дуракский ответ. Не пенсионным фондом предусматривается, а законодательством. Изучайте пенсионный закон, если это награда Министерства РФ, то должна быть.
  • 5 марта 2020 - 07:33
    Владимиру
    За звания доплаты даёт минсоцзащиты.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама