Город и горожане
«Козы умеют улыбаться!»: как челнинцы уехали из города и стали сыроварами
Ренат и Эльвира Боязитовы переехали из Набережных Челнов в село Салих-Тукай, где развели коз, лошадей, птиц и даже верблюда. Сейчас они занимаются производством различных сыров
Проблемы начинающих фермеров
Эльвира и Ренат с двумя детьми жили в частном доме в Набережных Челнах. Еще тогда муж хотел завести небольшое хозяйство, но в городе не развернуться, поэтому они купили дом в селе Салих-Тукай. Теперь у семьи огромная территория в 3 га. Начинали с восьми коз, с самой первой, Марьям, городским жителям пришлось помучаться, она не давала доиться, убегала. А сейчас у Боязитовых 42 козы, несколько лошадей, 21 барашек. Количество коз планируют довести до ста.
Когда начали собирать животных на ферму, увидели, что предлагают верблюда, и тоже взяли себе для разнообразия.
"В исламе это хорошо – держать животных, заботиться о них", – говорит Ренат.
Раньше он занимался бизнесом в городе, работал в строительной сфере, в торговле, был деканом в ТИСБИ. Ренат долго уговаривал жену переехать из города, в итоге она поддалась и теперь не жалеет. Сыну Рамилю 23 года, ему тоже здесь нравится, дочка учится в колледже в городе, но летом живет в деревне.
"Устала от городской суеты. Было время, когда с козами было тяжело, но постепенно поняла, что не променяю их ни на что. Даже скучаю по ним, когда выезжаю в город: они добродушные, умеют улыбаться. Говорят, что козы вредные, но они очень умные", – делится Эльвира.
Фермерский товар они реализуют в городе по предзаказам. Основная проблема начинающих фермеров – сложно продать продукцию, чтобы молоко не скисло.
Многие не рискуют покупать козью продукцию, потому что уверены, что она неприятно пахнет. Супруги объясняют, что от здоровых, ухоженных козочек никакого запаха не будет. Все зависит от условий содержания, питания.
Коров Боязитовы не держат, считают, что, во-первых, у коз молоко полезнее, во-вторых, рынок коровьей продукции уже перенасыщен.
Хотя с козами хлопотно: одно животное в среднем дает 2-3 литра молока, они привередливы в еде, любят хорошее сено, овес, яблоки, не просто траву, а веточный корм. На зиму им заготавливают веники, сушат яблоки.
Сыр училась делать по интернету
Готовить разные виды сыров Эльвира научилась после окончания онлайн-курсов у сыровара.
Сложнее всего готовить вытяжные сыры, например, косичку. Так что челнинцы пока чаще делают мягкие молодые сыры.
Имеют самое простое оборудование – бабушкин способ – кастрюли. В планах купить сыроварню, которая стоит примерно 270 тысяч рублей.
"Мне нравится наблюдать, как из обычного молока выходят сначала сырные зерна, потом сыр, все это интересно. Процесс такой: пастеризация молока – остывание – внесение ферментов – формирование сырного зерна – формочки – прессование – засаливание – охлаждение в холодильнике. Все это непрерывно по будильникам в течение суток. Вначале я только переводила продукты, не всегда удавалось сделать сыр. Стоит отвлечься, и уже не получилось", – делится Эльвира.
Самый популярный – мягкий адыгейский, его и проще всего готовить. Также любят халуми, в него добавляются специи. Брынза солится в рассоле. Качоковалло и качотта созревают до трех месяцев. Косичка – это соленый сыр, моцарелла представляет собой шарики, рикотта готовится из сыворотки.
Когда появится сыроварня, Эльвира планирует делать буратту, страчателлу, камамбер, сыры с плесенью.
"Из одного молока получается столько видов сыров! А еще можно делать конфеты – творожные шарики в кокосовой стружке. Сгущенку тоже варили", – говорит Эльвира.
Супруги применяют халяльферменты из морских водорослей. Для йогуртов используются бифидобактерии.
"Для сыра с плесенью нужны специальные закваски, ферменты. Для любого вида сыра нужен специальный микроклимат, он созревает при определенной температуре, у нас пока в большом холодильнике на полке или на веревочке, но мечтаем об отдельном помещении – подвале", – делится Эльвира.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)